ごはん屋 F 開店♪ お題:ナシ
2012年 02月 04日
立春ですね〜
今日から暦の上では春。
まだまだ寒さはこれからだけど、
梅が咲いたり、沈丁花が香って来たり、
そろりそろりと春の気配を感じられるようになるんだわ。
なんだか、ココロが浮き立ちますね♪
きのうの節分、豆撒きしました?
子供の頃は毎年やってたな〜
鬼役は父。
投げる豆は福豆ではなく、殻付き落花生でした。
ほら、床に落ちても殻剥けばたべられるでしょう? 笑
年の数だけ豆を食べるのも、
子供の頃は楽々だったけど、
今となってはちょっと...ね。 あはは。
それにしても今年は寒いですね〜
鍋がいつにも増して恋しいなぁ...
と思っていた先週末、
新年会をしよう! って、遅すぎっ!? 爆
とお友達がやって来ることに。
ここぞとばかり、鍋をすることにしましたともさ。 笑
なに鍋にしようかな〜 るるるん♪
なんてウキウキしながらあれこれ考えていたら、
目に飛び込んで来た「きりたんぽ」。
即、決定です。
さっそく秋田のアンテナショップで、
きりたんぽと比内地鶏・比内地鶏スープそしていぶりがっこを購入。
ほんとはきれいな根がついたセリもほしかったんですが、
残念ながら売り切れでした。 くっすん。
根、おいしいんですよ!
この日のメニューは、
*レディーサラダの柚子風味漬け
*白菜と塩昆布のサラダ
*いぶりがっこ&クリームチーズの海苔巻き
*厚揚げのひじき餡かけ
*蓮根の立田揚げ
*白子の春菊ソース
*きりたんぽ鍋
*ほうじ茶のパンナコッタ
「きりたんぽだよ〜」ってメールをしたら、
miちゃんが秋田のお酒を買って来てくれました。
なんでもずーっとぬる燗が飲みたかったんだって。
久しぶりの日本酒、おいしかったな♪
*レディーサラダの柚子風漬け
レディーサラダってのは、
三浦半島で採れたサラダ用の大根なんだそうですよ。
ヨーグルトと柚子胡椒でひと晩漬け込んだんですが、
水分が多いシャリシャリの大根だったから水が出過ぎて、失敗。
味が薄くなっちゃって、
けっきょく塩かけて食べました。 涙
この大根上手に使えるように、リベンジするわっ
*白菜と塩昆布のサラダ
白菜と塩昆布を揉み込んだ即席漬けに、
食べる鰹節をパラリ。
EVオリーブオイルをたらりと垂らしたら、
おいしいサラダのできあがり!
*いぶりがっこ&クリームチーズの海苔巻き
前に作ったコレの簡易バージョン。
今回はmiちゃんの思いつきで胡桃も刻んで入れることに。
これが大正解!
さらにおいしくなりました♪
サンキュッ
*厚揚げのひじき餡かけ
こないだ「たがりや」さんでいただいた、
一番お気に入りのあんかけ揚げ豆腐をイメージして作りました。
お豆腐を揚げるのがちょいと面倒だったから、厚揚げで代用。
ひじき入りの餡かけ、なかなかおいしくできて大満足♪♪
*蓮根の立田揚げ
こちらは「たがりや」さんのお料理教室で教えていただいた、
お気に入りの蓮根料理。
ちょっと目を離した隙に、
日焼けしすぎた蓮根になっちゃったのはご愛嬌。 へへへ。
*白子の春菊ソース
picoriさんのところでみかけた、
おいしそうなお料理が忘れられなくて、
食べたこともないのに自力で挑戦!
あちらはフレンチなんですが、こちらは和風仕立て。
ま、ぜんぜん違うお料理になっちゃいましたが、 笑
すごく好評でございました♡
*きりたんぽ鍋
はじめて食べたというmiちゃんとmaちゃんに大好評でした。
よかった〜
遅れて来たmoと一緒に第2ラウンドも食しておりました。 笑
そうそう、普通のきりたんぽ鍋に入れないみたいですが、
今回は大好きなナンコツ入りの鶏つくねも鍋種に。
コリコリした食感がたまりませんな。
こちらも好評でございました♪
*ほうじ茶のパンナコッタ
生姜がブレンドされたほうじ茶を煮出して作った、
和風デザート。
「おいしい♪」をいただきましたが、
最後に黒みつかけ忘れたーっ
スミマセン...
翌日自分だけ黒みつかけて食べちゃった。 コラァーッ!
実はお料理会の準備が間に合わず、
このごはん会にしてもらったのです。
ごめんね、そして、ありがとう!
次週、
万全を期して「豆」料理をご用意してお待ちしております。 ぺこり。
今週末は少し寒さが緩むようですね。
笑顔でたのしい週末をおすごしくださいませ〜
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レンコンが安くなっていると、たくさん買ってつくるよ^^
私たちの新年会もしたいよね~
・・・遠いね。><
全部美味しそうだけどれんこんの竜田揚げがとっても食べたい!
あとデザートも♥和な香りで美味しそう~~。
パースもここ昨日おとといと鍋でも良さそうなくらい涼しかったよ。
気温の変化あり過ぎーーー!
きりたんぽのお鍋っていいね♪
水曜日に八芳園で着物デビューですよん。
それでも着実に日が長くなっていて、昼間は晴れているので気分が良いです。
着実に春が近づいていますね♪
きりたんぽ鍋、昔から食べたいと思いつつ食べた事がありません。
東京には各地のアンテナショップがあっていいですね◎
ほうじ茶のパンナコッタ、美味しそう~!
ほっと癒されるお味なのでしょうね。(*^o^*)
豆まき、しました、しました!
私は、まさに豆まきの豆に落花生、昨日初体験しましたよ!
年の数のピーナッツ、食べたら鼻血が出そう(笑)。
うんうん、鍋、毎日でも食べたくなっちゃうこの冬ですよねー。
先日も、仲良しブロ友さんのところで美味しそうなきりたんぽ鍋を
見たところだったのです~。
fumieさん家のも、また美味しそう(^O^)
ナンコツの鶏つくね入りというのもイケそうですねー。
レディーサラダって、女子=つまりワタシ達のためのサラダ?!
かと思っちゃいました(笑)。
そんな名前の大根があるなんてビックリ!
ヨーグルトと柚子胡椒で漬けこむというのが興味津々、
食べてみたい~。
いぶりがっこ&クリチも、今度はさらに胡桃もプラス、
これは、ますます好きになりそうな組み合わせです~。
ほうじ茶のパンナコッタも、つるんと喉を通りそう。
黒蜜、ではでは、私はアリもナシもいただきたいです^m^
私のブログに遊びにきてくれて、どうもありがとうございます!
とても嬉しかったです。
ご心配のコメントも恐縮しています。
相変わらず美味しそうで、品数豊富なお料理の数々。
ため息しか出ませんよ。
素晴らしいです。
ほうじ茶を使ったお菓子、私も大好きです。
ところれ、先日の大阪の記事の、「たがりや」さん
もしよろしければ、場所教えていただくことはできますでしょうか。
fumieちゃんが絶賛されるお店、私もぜひ、行きたいのです。
先日、久しぶりに本屋さんに行ったら、dancyu特別編集の
満腹ダイエットのスイーツ版、でていましたね。
買ってしまいました。
fumieちゃん、見ました?
わたし、また作るの、楽しみです☆
白子の唐揚げ美味しそう!
写真を見ただけで再現できちゃうなんてすごい!
天才だ~!!
私も白子をお料理してみようかな~。
うまくかりっと行くかしら?
蓮根の竜田揚げいただいたやつだ。
あれとっても美味しかったよ。
確かレシピ前に載せてたよね?
今度作ってみよかな~。
そうっか、やっぱり着物って寒いのね。
ちょっとご無沙汰してました~。
なんだか余裕のない日々で、毎日走り回っています(笑)。
白子のから揚げ、ホント美味しそう!
ここで見て、食べたいと思いつつ、忘れていたことを
思い出した!シーズン中に早くいただきたいです~。
春菊のソースでますます美味しそう!
きりたんぽ鍋も美味しいですよね^^
去年、秋田出身の上司のおうちでいただいた味が
よみがえってまいりました~。
あ~やっぱり美味しいものをゆっくり食べたい!!!
おしゃれで美味しそう~♪
fumieさん、小料理屋なんて似合いそう。
のれんをくぐって引き戸をあけたら
着物姿のfumieさんが、いらっしゃいませ~
いいと思わない??
日本酒、そういえばうちに故郷新潟の
美味しいのが一本忘れられていたのを
思い出したわ!