白子の春菊ソース
2012年 02月 05日
きのうはほんと、暖かかったですね〜
お昼ごはんをいただいた後、
ちょびっとだけど暖房を消しました。
あ、ほんとちょびっとだけですけどね。 笑
寒い時期の旬の野菜と言えば、春菊。
子供の頃は苦手でしたが、今では大好きです。
だから、picoriさんトコで見かけた、
これまた大好きな白子との組み合わせに
完全にノックアウト!
全くの別ものですが、私流に作ってみました。
*白子の春菊ソース - 4人分 -
<材料>
・白子 200g
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
- 春菊ソース -
◉春菊 5本
◉白だし 大さじ2
◉水 大さじ1
◉グレープシードオイル 大さじ2
◉レモン汁 小さじ2
<作り方>
1.春菊を水洗いし、葉を茎からはずす。
塩を入れた沸騰したお湯で春菊の葉をさっと茹でて水に取り、水気を絞る。
2.ざく切りした1と残りの◉をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで
撹拌する。
3.白子を塩水で洗ってぬめりを取り、塩と酢を加えたたっぷりのお湯に入れて
さっと霜降りする。(ぷりっとするのが目安。)
4.3の水気を拭き取り、同じくらいの大きさに切り分ける。
片栗粉を軽くまぶし、熱した揚げ油でさっと揚げる。
5.器に2を敷き、油を切った白子をのせたら、できあがり。
このソースね、自分で言うのもなんですが、
おいしいっ♡
白子の他にもいろいろ合いそうです。
ぜひ、お試しくださいませ。
今日は新しいmacを買いに行く予定。
手動でインターネットに繋げるのだけれど、
やはりいろいろと不都合も多いので、
買い替えることにしました。
よく働いてくれて、ありがとう3代目macちゃん。
あ、まだ、働いてもらいますけどね。 笑
さあ、今日も元気に笑顔でいってみよう♪
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昨日は暖かかったですね~。
わが家もお昼前に暖房を消したっきり
そのあとはつけずに過ごせました。
白子、大好物です。
しかも、生で食べるより、こうしてさっと揚げたものが
好み!白だしのソースもおいしそ~~♪
改めて12月の帰国時のビストロ記事を読み返しても、春菊ソースの味の考察が書かれていませんね〜ーー;
春菊独特の苦味が柔らかだったことだけは、はっきり憶えているのですが。
何が入っていたのか今となっては想像することもできない><
もしかしたらふみえちゃんのように、ちょっぴり和テイストだったかもしれない、と思ったりもしています。
もし万一機会があればこっそりシェフに聞いてみるね^^
白子では使えそうにないけれど、ふみえヴァージョン春菊ソースがとてもおいしそうなので私も何かにディップしてみたいなぁ!!
食べられない訳じゃないって、ワガママでごじゃります(^^;)
でもこの春菊のソース!
これは白子でなくても美味しく食べられそう。
fumieさんだったら、何と合わせるのがお勧めかしら?
白子だ~っ!!久しく食べてないな~。。。
とろ~りな白子!想像しただけでヨダレが。^^
春菊のソース!!いや~♪絶対に好きだ!!
うんうん!色々合いそうだね^^
春菊ソースやってみよう~!