ほうじ茶のパンナコッタ
2012年 02月 07日
東京は今日も雨。
やっぱりお肌がしっとりしてる♪
青い空は好きだけど、
肌の潤いも大切ですもんね〜
恵みの雨です。
今日は、
ごはんや呑んだ後にもつるんとお口に入る、
デザートのご紹介です。
食事の後の甘いもの、
基本的に喉越しがよくって軽いものが好きです。
甘いものは別腹...とは言っても、
私の場合、全力でごはんを食べちゃうので、
余力が残ってないんですよね〜 あはは。
↓の写真、ソースがまだらになってるのもさることながら、
絞りを小さくしすぎてる...
気が付いた時には時すでに遅し。
パンナコッタは胃の中でございました。 あ〜あ。
*ほうじ茶のパンナコッタ - 6人分 -
<材料>
・生姜ほうじ茶 大さじ3(ちょっとこんもりした状態で)
・牛乳 400cc
・生クリーム 200cc
・きび砂糖 大さじ6
・粉ゼラチン 5g
- 黒みつ -
◉黒糖 大さじ2
◉水 大さじ2強
<作り方>
1.鍋に牛乳を入れて弱火で温め、プクプクと泡が立ってきたらほうじ茶を加えて
2〜3分煮出す。
2.1を茶こしで漉す。再び洗った鍋に戻し弱火で温めながら、きび砂糖を加えて
煮溶かす。完全に砂糖が溶けたら、大さじ1の水でふやかした粉ゼラチンを
入れて、よく煮溶かす。
3.2を茶こしで漉しながらボウルに注ぎ入れ、生クリームを加えてよく混ぜる。
4.3をグラスに静かに注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
5.鍋に黒糖と水を入れ、弱火で温めながら完全に煮溶かす。
6.固まった4に冷ました5の黒みつをかけたら、できあがり。
難しいことは、全然ナシ!
濃いめに煮出すために茶葉をたっぷり使えば、
誰でも簡単にできるデザートです。
面倒ならば黒みつがなくってもオッケー。
なぜならば、
黒みつナシで食べた友達のお墨付きだから! 笑
まぁ、あった方がよりおいしいってコトです。
今回は生姜がブレンドされたほうじ茶を使いましたが、
普通のほうじ茶でもおいしくできますよ。
ぜひお試しくださいませ。
今日も長靴でおでかけです。
水たまりなんてヘッチャラピーで、
ばしゃばしゃ歩けちゃうもんね。
長靴って、エライ! 笑
あ、あんまりガサツにならないように気をつけなくちゃですが...
雨の日もにっこり笑顔でいってみよう♪
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ほうじ茶のパンナコッタ!
なんて斬新なのでしょう!おいしそう。
料理が上手でホントうらやましいです。
先日のご飯屋さんの時のデザートですね~(^O^)
我が家は、子供達のご要望により、この寒い季節でも
常備されているのは麦茶・・・。
でも、本当は、ほうじ茶の方が好きなのにな。。。
体に優しい生姜も大好きで、生姜がブレンドされたほうじ茶から作った
パンナコッタ、美味しいのだろうな・・・。
確かにがっつりご飯をいただいた後も、つるるんといけちゃいますね♪
今日、ブログの方に、ちょこっとリンクいただいちゃいました☆
事後報告で、ごめんなさいです<(_ _)>
あのいぶされた感がよいです(^^)
お茶味のお菓子といえば抹茶が多いけど、ほうじ茶ならではの香ばしさも捨てがたい。
おまけに黒蜜!
これを食べて文句を言う人がいたら、私が叩き切ってやるわ(笑)
こんばんにゃん :) 。
ほうじ茶って、ke*が小さな頃からいっちばん好きなお茶なの :) ♪
ほんとに昔はよく飲んだなー 今でもスタバのほうじ茶ティーラテ、けっこう頼んじゃってマス :) 。
濃い目にだして・・・なるほどー :D ♪
生クリームで濃厚でもお茶いりだとすっきり食べられそうよね♪♪
***はい :) グレかま、よかったら観てみて :) 。
お菓子のエピソードもなかなかおもしろいの。
瀬戸くんもかわいいしねー(笑)。
そうそう、バレンタインデイ・キ・イッス ♪♪
恋の記念日~ :D ♪
美味しそうなスイーツ!!!
ワタシ、最近ガラにもなくスイーツの研究に
いそしんでいたりして(笑)。
ほうじ茶かチャイでパンナコッタを作ろうと
構想していたところでした♪
生姜の香りと黒糖でさらに美味しいんだろうな~。
スイーツ、ホントによくわからないので
色々教えてくださいね♪
気になっていたの。
黒糖を使ってるのね!さすが!
先日ミシュラン★獲得のお店でも黒糖のこんなかんじのスイーツを食べましたよ!(のりえレシピさんも行かれたお店です)
ほうじ茶が加わったらきっと香り良く、美味しいでしょうね~~!