濃厚おからのチョコレートチーズケーキ
2012年 02月 14日
ここのところ目覚ましをかけずに、
ぱっちり目が覚めた時に起きる生活をしております。
とは言っても、8時までには起きてますよ〜
今日は午前中にはじめてコーチングを受けることになっていて、
寝坊しちゃいけないわ!と、どこかで思っていたんですね。
そしたら、またしても寝坊をする夢を見て、
早朝に目を覚ましました。
朝っぱらから、ドキドキですよ。
心臓に悪いったら。
子供の頃からのクセ、抜けません〜
おかげさまで、
つつがなくセッションを受けることができましてけどね。 笑
さて今日は、おからを使ったスイーツのご紹介。
おからのケーキ、
去年はけっこう焼いていたんですが、
そういやここのところとんと焼いておりませんでした。
バレンタインがちょうどいい機会だったかも。
*濃厚おからのチョコレートチーズケーキ - バウンド型 1本分 -
<材料>
・おから(乾煎りしたもの) 65g
・ヘーゼルナッツプードル 30g
・ココア(無糖) 大さじ2
・カカオマス 40g
・牛乳 50cc
・ラム酒漬けレーズン&無花果 30g
・卵 2個
◉クリームチーズ 85g
◉バター 50g
・ラカントS 75g
・ベーキングパウダー 小さじ1
<作り方>
1.◉を室温にもどし、撹拌器でよく練り合わせてクリーム状にする。ラカントSも加
え、よく混ぜ合わせる。
2.カカオマスを湯煎にかけて溶かし、温めた牛乳を加えて練り合わせる。1に加えて
よく混ぜ合わせる。
3.溶き卵を2.に少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。ラム酒漬けのレーズンと無花
果、ココアを混ぜ込んだ後、おからとヘーゼルナッツドプードル・ベーキングパ
ウダーを加えて、ゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
4.クッキングペーパーを敷いた型に3.を流し込み、真ん中に切れ目を一本入れてか
ら180℃のオーブンで35〜40分焼く。型に入れたまましばらく置き、型に触れら
れるくらいになったら取り出し、クーラーの上で冷ましたら、できあがり!
ラップをして1晩冷蔵庫寝かせると、味が馴染んでさらにおいしくなります。
糖質オフのこのケーキ、
先日友人にも食べてもらったんですが、評判も上々♪
喜んでもらえると、うれしいですね。
今までのものよりも口当たりがよかったし、
ここから更に研究をしていこうかしら。
妹と両親も気に入ってくれると、いいな。
3月からジュニア野菜ソムリエの勉強をすることにしました。
いまから、楽しみ♪
新しいことを始めるって、わくわくしますね〜
食の楽しさを伝えるためのスキルのひとつになるハズなので、
資格を取得できるように、がんばります!
今年のバレンタイン、
笑顔で素敵な1日をお過ごしくださいませ。
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。
ぜひ、ひと言よろしく♪
しっとり感が増すのでしょうか?
おからその物もヘルシーですが、糖質オフとは嬉しいですね◎
姪っ子ちゃんへのシャツ、かわいいです。
ネックレスとリボンのアクセントが良いなぁと見ていたら、fumieさんの後付だなんですね。センスがキラリです☆
きっと大喜びしてくれているでしょうね♪
バレンタインといればチョコ!
↓のチョコ軍団も強力部隊だな〜!私だったら独り占めして抱えて食べたくなっちゃう(^^)
ぱちっと目が覚めるまで寝るのが理想的よね。
せめてあと30分寝たい・・・
このケーキほんとうにしっとりしてそう!!
濃厚ってところがポイントね。
きっとご家族も大喜びでしょうね♪
>アボカド温めても別にとろりんとはしないかも。
アツアツソースととろとろチーズと一緒に食べるのが
おいしいのよん!!
バレンタイン・・・こちらも日頃お世話になってる方、大切な方へ送るのが基本。 我が家は今日は子どもたちと、週末は彼・・・と思ってるけど、どうなることやら。。。とりあえず、今朝は子供たちはバレンタインのカードをいっぱいもって学校にいきました。(^^)
>
あの口金は桜なんです。友人からのプレゼントでとってもお気に入りです。
チョコレートはやはり製菓用をお勧めします。板チョコなどはすでに一度溶かしている場合があるので、きれいに固まりにくいかもしれません。
昨年、このケーキを拝見し、
すっごく感動したのを覚えています。
これはまさに低GI値のケーキですよね。
野菜ソムリエの勉強をするんですね。
常に目標を掲げてすごいです。
がんばってくださいね。
とうとうセッション始まったのね~!
楽しそう♪
それと、野菜ソムリエの資格頑張ってねー!
私、時間がなくて詰め込みになっちゃったけど、
もっとじっくり勉強したかったよ。
でも、受かった後は、なかなかテキスト開けない・・(笑)
家族にスイーツ贈るっていい習慣よね~。
おからのケーキしっとりして美味しそう!!
いつもふみえちゃんのおからシリーズは美味しそうだよ~。
野菜ソムリエの勉強を始めたんだね!!
何かをスタートするのってわくわくするね。^^
楽しみながら頑張ってね~!!
↓のシャツのネコ、ノアに似てる~♪♪♪
ってひとりでテンション上がっちゃった。笑
おからのチョコチーズケーキ!!!
なんて美味しそうなんでしょう~^^
チョコチーズってのにまず惹かれ(ノンベだから 笑)
おからのヘルシーさにも~。
ご家族、とっても喜ばれたでしょ???
野菜ソムリエの勉強を始めるんですね!
きっと役に立つことだし、頑張ってくださいね♪
ワタシも例の資格の勉強をそろそろ始めないと。。。