牛筋とごぼうの甘辛煮

こんにちは。

いいお天気が続いてますね。
近所の神社の梅の花びらもほころび始めました。
寒くったって、春はすぐそこ。


とはいえ、寒いのは寒いワケで、
コトコト煮込む料理はまだまだ欠かせません。
牛筋が安くなっていたので、
こんなモノを作ってみましたよ。

f0235919_1239093.jpg

*牛筋とごぼうの甘辛煮
圧力鍋で下茹でした牛スジを、
乱切りしたごぼうと叩いて味を染み込みやすくしたコンニャクと一緒に、
酒・醤油・砂糖と牛スジの茹で汁でコトコト煮込みました。

f0235919_12433011.jpg

ビールはもちろん、ぬる燗にもぴったり。
ごはんのお供にももちろんいいですよ〜
やっぱりとろんとした牛スジ、好きだわぁ。
じつは牛肉自体よりも、好きかもです。
そういや、ステーキよりも
テールやすね肉の煮込んだものの方が好きだしな〜
安上がり〜  笑


さて、今日も口角上げて笑顔でいってみよう♪








遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしく♪
[PR]
Commented by keiton-usa at 2012-02-20 14:05
牛筋美味しいよね~。
トロトロで。ゴボウとの相性も抜群よね♪
ご飯何倍でも食べれそうー。
Commented by にわ at 2012-02-20 16:58 x
ちょっとお久しぶりです。
牛すじ、お正月に義母がお雑煮につかていたの。
すごく美味しくて、私ももっと牛すじを活用したいと
思ったのよ~
あのラザニアも美味しかったな~
Commented by tantan_quelle at 2012-02-20 20:25
牛筋、私も好きです。
おでんには欠かせないですよね。
こちらでは手に入りにくいのが残念です。
骨付きのスープ用肉として売られている物が牛筋に近いと思いますが、大きな骨があるし、まだまだ「肉」の部類でいわゆる「筋」ではないという感じです。
お友達のうちはカレーのお肉が牛筋だそうです。
確かにとろ~りと煮込んだら美味しそう!とそれを聞いてから私も時々前述の骨付きスープ肉でカレーを作ります♪
Commented by uhihihihi at 2012-02-20 20:30
fumieちゃん こんばんは~。
牛スジって、私買ったこと無いかも!
うちの近所の肉屋ではあまり見かけないんだけど?
いっぱい煮込むとやわらかくなるんだよね~。
関西では良く見かけるもんね。

うちも明日は肉牛蒡の予定♪
Commented at 2012-02-20 20:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 管理栄養おたぬき at 2012-02-21 00:16 x
fumieさん、ワタクシ、牛スジってまともに食べたことが無いって気づきました・・・
内蔵系は全て却下するからって訳じゃないのだけど、牛スジ・・・未知の食材が発覚しました(^^;)
出来上がりの写真は食欲倍増って感じ!
下処理が大変そうなんだけど、そうでもない??
う〜ん、未知の食材だ〜!!
Commented at 2012-02-21 01:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ロッキン at 2012-02-21 02:37 x
牛筋とごぼうの甘辛煮、とろとろ感が伝わってきたーー!
美味しそう!\(^O^)/

うん、うん、今日も笑顔で頑張ろう−!\(^O^)/

Commented at 2012-02-21 06:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by fumie660823 | 2012-02-20 11:31 | おつまみ | Comments(9)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie