牛筋とごぼうの甘辛煮
2012年 02月 20日
いいお天気が続いてますね。
近所の神社の梅の花びらもほころび始めました。
寒くったって、春はすぐそこ。
とはいえ、寒いのは寒いワケで、
コトコト煮込む料理はまだまだ欠かせません。
牛筋が安くなっていたので、
こんなモノを作ってみましたよ。
*牛筋とごぼうの甘辛煮
圧力鍋で下茹でした牛スジを、
乱切りしたごぼうと叩いて味を染み込みやすくしたコンニャクと一緒に、
酒・醤油・砂糖と牛スジの茹で汁でコトコト煮込みました。
ビールはもちろん、ぬる燗にもぴったり。
ごはんのお供にももちろんいいですよ〜
やっぱりとろんとした牛スジ、好きだわぁ。
じつは牛肉自体よりも、好きかもです。
そういや、ステーキよりも
テールやすね肉の煮込んだものの方が好きだしな〜
安上がり〜 笑
さて、今日も口角上げて笑顔でいってみよう♪
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トロトロで。ゴボウとの相性も抜群よね♪
ご飯何倍でも食べれそうー。
おでんには欠かせないですよね。
こちらでは手に入りにくいのが残念です。
骨付きのスープ用肉として売られている物が牛筋に近いと思いますが、大きな骨があるし、まだまだ「肉」の部類でいわゆる「筋」ではないという感じです。
お友達のうちはカレーのお肉が牛筋だそうです。
確かにとろ~りと煮込んだら美味しそう!とそれを聞いてから私も時々前述の骨付きスープ肉でカレーを作ります♪
牛スジって、私買ったこと無いかも!
うちの近所の肉屋ではあまり見かけないんだけど?
いっぱい煮込むとやわらかくなるんだよね~。
関西では良く見かけるもんね。
うちも明日は肉牛蒡の予定♪
内蔵系は全て却下するからって訳じゃないのだけど、牛スジ・・・未知の食材が発覚しました(^^;)
出来上がりの写真は食欲倍増って感じ!
下処理が大変そうなんだけど、そうでもない??
う〜ん、未知の食材だ〜!!