ごはん屋 F 開店♪ お題:お料理会の味見
2012年 02月 22日
きのうは、暖かかったですね〜
今朝も暖か。
毛穴がギュ〜ッと縮まらないって、
カラダが楽なもんだと初めて気づきましたよ。
寒いとやっぱりカラダが緊張してるんですね。
先日、お料理会の味見も兼ねて、
お友達が遊びに来てくれました。
記事としては、前後してますけどね。 笑
この日のメニューは、
*カマンベールフォンデュ
*人参とセロリのサラダ
*いろいろきのこのソテー
*カジキマグロのトマトソース
*塩バラ肉のレンズ豆煮
*ひよこ豆のバタージンジャーごはん
*豆乳とミルクのプリン
久しぶりに遊びに来てくれた彼女、
あれやこれやと近況報告を兼ねておしゃべりに花が咲きました。
*カマンベールフォンデュ
カマンベールの上側を切り取って、
ナッツを散らしてオーブンでトロトロにしたものに、
オクラとジャガイモをディップしていただきます。
おいしいんですけどね、
あっという間にチーズがかたくなっちゃうのが、玉に瑕。
*人参とセロリのサラダ
ピーラーでひらひらにした、人参とセロリを、
アツアツのにんにくオイルと塩で和えました。
この日のゲスト、お酢がNGなのです。
パン粉ふりかけとパルメザンチーズもトッピング。
これがね、ちょっとモサッとして失敗だったな...
「パスタかと思った!」と言って、
けっこう気に入って食べてくれた友よ、ありがとう〜〜
*いろいろきのこのソテー
エリンギ・舞茸・しめじなどなど、
いろんな種類のきのこをオリーブオイルとにんにくで炒めました。
塩加減がポイントのこのお料理、
簡単だけど、おいしいんですよね〜
*カジキマグロのトマトソース
塩コショウして小麦粉をまぶしてカリッと焼いたカジキマグロを、
セロリと生トマトのソースにさっと絡めました。
唐辛子をピリッと効かせて、アクセントにしてますよ。
*塩豚バラ肉のレンズ豆煮
お料理会で作ってもらったものの試作品。
ボリュームたっぷりです。
*ひよこ豆のバタージンジャーごはん
こちらもお料理会メニュー。
このときはちゃあんとバター入れてます。
でもあることが違って、ちょっとパンチが足りなかったの。
*豆乳とミルクのプリン
うひひちゃんトコで見かけておいしそうだったから、
さっそく作っちゃいました。
おいしくできました〜
うひちゃん、ありがとう♡
久しぶりのおしゃべりは楽しかったな〜
いろんなことがありながらもがんばっている彼女、
心からスカッと笑えるように陰ながら応援してます。
また、ごはん食べに遊びに来てくださいませ〜
ではでは、今日も笑顔でいってきま〜す。
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。
ぜひ、ひと言よろしく♪
レンズ豆も登場、うれし!
どれもこれも美味しそうで、おなかがググ~~っと鳴なっちゃいそう。
わたしはバーニャカウダが大好きなので、ガーリックオイルにアンチョビをプラスしたいです!
豚バラのボリューミーなお料理は作れるようになりたいです!
見ていて楽しかったです、
ごちそうさまでした(笑)
Fumieさんのお料理は本当におしゃれでかつおいしそう!
>
購入してくれたんですね。ごめんね。。昨年のお礼も兼ねて、送ろうと思っていたのに、バタバタしていて、私自身やっと本を注文したところでした。今度お会いする機会があったら、予備に1冊もらってくださいね~
相変わらずの品数にうっとり!!
うひっちのプリン私も作りたい~~♥
fumieちゃんが作ったのも美味しそうで・・・。食べたい。^^
↓の海老のミートソース(?)がめちゃくちゃツボですっ。
海老そのままよりミンチにしたことでとっても魅力的♥
私もごはん屋Fにお邪魔したーい!\(^O^)/