ひよこ豆のバタージンジャーごはん
2012年 02月 23日
こないだのお料理会メニュー、
レシピアップ希望のコメントをいただきまして、
ありがとうございます。
すっごくうれしかったです。
参加してくれたおふた方に相談したところ、
「やったじゃん。」
「のせちゃえ〜」
のおコトバをいただきました。
ほんとに、ありがとう!
優しい友を持って、シアワセです。
というわけで、
今日はひよこ豆のバタージンジャーごはんをご紹介。
*ひよこ豆のバタージンジャーごはん - 3〜4人分 -
<材料>
◉鶏もも肉 1/2枚
◉粗塩 小さじ1/2
・米 2合
・ひよこ豆(缶詰) 120g(豆のみ)
・人参 1/2本
・生姜 20g
・ナンプラー 大さじ2
・ブラックペパー 適量
・バター 小さじ2
・セルフィーユ 適量
・レモン 適量
<作り方>
1.鶏もも肉の皮側にナイフの先やフォークで穴をポツポツとあける。粗塩を
まんべんなくすり込み、冷蔵庫で一晩置く。
2.米を研いでザルに30分以上あげておく。ひよこ豆は水で軽く洗い、水気を
しっかり切っておく。
3.人参・生姜をみじん切りにする。
*生姜の方が人参よりもちょっと細か目にすると食感がよいです。
4.staub 24cmラウンドを熱して、1の塩鶏の皮面を油をひかずにこんがり焼く。
*上から押さえつけるようにすると、まんべんなくカリッと焼き上がります。
皮面だけを焼いたら取り出し、1cm角に切る。
5.4の鍋に水330cc・ナンプラー・ブラックペパーをいれて混ぜ、米・ひよこ豆
・塩鶏・人参・生姜を入れ、バターを小さくちぎって全体に散らして、フタを
しないで中火にかける。
6.5が沸騰してきたらフタをし、弱火に落として12〜13分炊く。10分ほど蒸ら
した後、全体を混ぜ合わせてセルフィーユとクシ切りにしたレモンをあしらっ
たら、できあがり。
staubだと鍋ひとつでできるので、ラクチン♪
今回はstaubでの炊き方をアップしましたが、
フライパンで塩鶏を焼いた後、炊飯器で炊いてももちろんOKです。
そのときはフライパンに残った脂と肉汁も入れてくださいね。
塩鶏、もも肉1/2枚で作るのはなんだかな〜なので、
1枚で作って半分はパスタの具にしたり、炒め物に使ったりしてます。
しっかり味がついてるから、焼くだけであら簡単!
おいしいお弁当のおかずにもなっちゃいます。
そして、缶詰のひよこ豆の残りの豆の行方。
今回は残った豆はフムスに変身してます。
豆サラダなんてのもおいしいですね〜
メーカーの差はあると思うのですが、
この時使った缶詰の豆のみの重さは、250gでした。
参考まで。
肉の旨味と香ばしさがほしかったので、
もともとのレシピをちょこっと変えて作りましたが、
本来のレシピにあったナンプラーと生姜を、
この素材に合わせるというアイディアに脱帽です。
すごいですよね〜
しっかりブラックペパーを効かせた方がおいしいので、
ガリガリ入れちゃってくださいね。
そうそう、バターを入れなくても十分おいしいです。
お友達のお墨付き♪
カロリーの気になる方は、ナシでも。
ま、そうするとバタージンジャーごはんじゃなくなっちゃいますけどね。 笑
お手軽なひよこ豆のごはん、ぜひお試しくださいませ。
明日は、
思いつきで作って大成功!の塩豚バラ肉のレンズ豆煮をお送りします。
おたのしみに〜
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出版パーティーに参加できなかったので、
先日銀座松屋で開かれたはるひちゃんが出演するイベントへ行って来ました。
もちろん先日出版されたはるひちゃんのレシピ本を持って!
しっかりサインしてもらいましたともさ =3=3
こうした実演トークショーもすっかり板について、
堂々とした姿がカッコよかったな〜
料理研究家としてどんどん夢を叶えていってるはるひちゃん、
これからの活躍を応援してます!!
ひとり暮らしのごはんが楽しくなるのはもちろん、
みんながにっこりしちゃうおうちごはんのレシピやアイディアがいっぱい!
おすすめです♪
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ストウブで炊くごはんが一番おいしい気がします。
>
ぜひぜひ、まねっこしてください。
かなりお気に入りレシピです。
熱々がおいしいですよ~
どれもとっても美味しそうですが、一番気になっていたひよこ豆のバタージンジャーごはんが一番のりで嬉しいです♪
うちのStaubも24cm!ばっちりです☆
P.S.↓人に言いつつ私も「お」が抜け落ちていましたね。失礼しました! (>_<)
ナンプラーに生姜がポイントなんだね!
お豆が入るとご飯が少しでもお腹がふくれそう。
これはダイエットにもいいかもね♪
>昨日サッカーネタにコメントしてくれたのは
ふみえちゃんだけよ~~!!!
勝ってヨカッタ。オリンピックにいけると信じてる♪