きのこ蕎麦
2012年 02月 29日
寒いよう...
東京は予報通り、朝、窓を開けたら雪でした。
午前中は降り続けるそう。
お家の中から降る雪を見るの、好きなんですよね。
でも、お出かけになると... 苦笑
みなさま、くれぐれも足元にお気をつけ遊ばせ。
先日のランチに、
ストック食材でこんなモノを作りました。
*きのこ蕎麦
最近よく作るきのこ蕎麦ですが、
今回はいつもとちょっと違います。
見た目じゃわからないかな〜?
そう、干したきのこを使ってます。
余ったきのこの保存をいつもの冷凍ではなく、干してみました。
ほら、干し椎茸のイメージで。 笑
椎茸のように濃〜いお出汁は出ませんが、
食感に弾力が出て、よく噛むカンジ。
ダイエットにぴったり! 爆
そして噛めば噛むほど旨味が出てくるんです。
ちょっとハマっちゃいそう。
小分けにして干すだけですからね、手間なんてほとんどかかりません。
このお蕎麦も作り方は、至って簡単。
1.お水に干しきのこ達を入れ10分ほど置いて、火にかけ10分くらい煮込む。
2.めんつゆで味付けし、ビニール袋に入れて叩いた長芋を加えて、ひと煮立ち
させる。
3.茹でて水でしめた後、温めたお蕎麦に2をかける。
大葉の千切りをあしらったら、できあがり。
干しきのこ、乾燥しているこの時期にオススメ!
お安いきのこを見つけたら、ぜひお試しくださいませ。
2月も終わりですね〜
今年は閏年だから、29日まで。
1日トクした気分です♬
4年に1度しかない今日を笑顔で楽しみましょー
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干しきのこ、旨味が凝縮されて美味しいんでしょうね~♪
干すと栄養価もアップするらしいし
これは、是非試してみたいです!
寒いです。。。。でも明日は15度だった。
寒暖の差に体がついていかないよ~。
わはっ! きのこちゃん達、からっからになってる~(爆)
なんかその様子がオモロイね(*^▽^*)ノ
干ししいたけって旨みがぎゅぎゅっと濃厚だから
きっとこのおそば、おつゆにきのこの旨みが
たっぷり出てるんだろうな~。
おいしそう~♪
あ、お蕎麦買わなきゃ。
キノコ類は干しただけで旨味も歯ごたえもグ~~~ンとアップするし、冬だと乾燥してるし。
こんなお昼ご飯だったら毎日食べたいっす(^^)
いや、もちろん晩ご飯でも(^^)
細くヒョロヒョロにひからびたえのきには笑ってしまいました!
腐らずにちゃんと綺麗に乾燥するんですね。
美味しいきのこのお出汁が出ているお蕎麦、いいですね◎