塩麹鯛のポワレ

おはようございます。

今朝はあいにく小雨模様ですね。
1日こんな調子かなぁ。


冷凍庫が冷蔵庫のどの部屋よりもパンパンなわが家。
意外と遭難しているモノも多いのです。
こないだごそごそしていたら、鯛発見!  遭難者発見! ぷっ=3
すっかり忘れ去っていたモノだったから、
こりゃマズいってことで解凍して塩麹で漬けたんですが、
さて、どうしよう...
そこから先考えてなかった!
あはは〜、いい加減でしょう?

そういやこんなもん食べたことあったな〜
と、またしてもぽやや〜んと思い出した鯛のポワレ。
きっとバターで焼いてたんだろうなぁと思うんですが、
バターが在庫切れのためオリーブオイルで代用しました。

f0235919_236396.jpg

こんがり焼き色を付けるつもりが、ちと焦げちゃった。
やっぱり塩麹だと焦げやすいですね。
マッシュポテトもかたかった〜
全体的にトホホな出来でございました。
エイヤッで作ってうまくいくときもあれば、
こんなこともありますね〜〜

こんなオチの記事におつき合いいただいて、
ありがとうございました。  ぺこり。  笑


今日はこれから、
ジュニア野菜ソムリエのオリエンテーションと講義を受けに行ってきます。
ちょっとドキドキ、わくわくです。

それでは、今日も笑顔でまいりましょ〜








遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしく♪
[PR]
Commented by にわ at 2012-03-02 10:53 x
カリッと美味しそうだけど^^
私もTVの報道を見て、久しぶりに塩麹を作ったよ。
焦げやすいのよね~美味しいけど。

お勉強に行くの?
えらい~!
新たな出会いもあるかもね。
頑張ってね。
Commented by tantan_quelle at 2012-03-02 20:05
なんてお宝が眠っている冷凍庫♡
うちの冷凍庫もアイスクリームが買えない位パンパンです。(^^;)
お宝はあるかしら~?? 近々宝探し(冷凍庫の整理)をしてみます。

野菜ソムリエですか!
生姜の話はとっても驚きましたし、これからもいろんな知識をご披露頂けると嬉しいです◎
Commented by goody0430 at 2012-03-02 21:43
塩麹って流行ってるみたいですね!!!って、遅れ過ぎかもしれませんが、超気になってます(笑)
あると便利みたいですね。
鯛もカリッとおいしそう♪やっぱり、お魚良いですよね〜。って、お肉も大好き(笑)ですが!
Commented by のりえレシピ at 2012-03-02 22:27 x
fumieさん、こんばんは。
塩麹は焦げやすいですね~。
私も、鮭の塩麹漬けを焼いた時、
ビックルするくらい焼き色がついたのを覚えています。

野菜ソムリエの勉強を開始するんですね。
凄いです!がんばってくださいね♪
by fumie660823 | 2012-03-02 08:30 | 魚介料理 | Comments(4)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31