じゃことトマトのパスタ

おはようございます。

気持ちのよい晴れだけれど、寒い!

春一番がとうとう吹きませんでしたね。
12年ぶりですって。
今年は、近所の梅はまだ満開じゃないし、
ミモザもやっと満開になったかな?って感じ。
沈丁花も香って来ないしなぁ。
う〜ん、
桜もちょっと遅いのかしら?
早く暖かくなってほしいものです。


先日、はるひちゃんに立派なおじゃこを頂きました。
はて、何を作ろう?
まずは大好きなパスタを久しぶりに作りましたよ。

f0235919_19422441.jpg

*じゃことトマトのパスタ  - 2人分 -

<材料>
 ・じゃこ       ふたつまみ
 ・プチトマト     12個
 ・たまねぎ      1/3個
 ・大葉        6枚
 ・にんにく      1片
 ・塩         適量
 ・パスタ       140g
 ・オリーブオイル   大さじ4

<作り方>
 1.大葉を水洗いして、千切りにする。にんにくは潰して芽を取り除く。
   プチトマトはヘタを取り横に2等分に、たまねぎは繊維を断ち切るように
   薄くスライスする。

 2.フライパンにオリーブオイルとにんにくとじゃこを入れて、中火にかける。
   じゃこがカリッと揚げ焼きされたら、キッチンペーパーにとる。次に大葉
   を同じようにカリッと揚げ焼きして、キッチンペーパーで油をきる。

   *大葉は焦げやすいので、注意!

 3.にんにくを取り出したフライパンにたまねぎを入れてしんなりするまで炒め、
   トマトを加えて塩少々をふって炒める。

 4.鍋にたっぷりのお湯を沸かしてひと握りの塩(分量外)を加え、パスタを
   指定の時間より1分短く茹でる。
   この間、パスタのゆで汁お玉一杯強を3のフライパンのソースに加え、塩で
   味を整えながら乳化させる。

 5.茹で上がったパスタをソースの入ったフライパンに加え、よく和える。
   皿にパスタを盛りつけ2のじゃこと大葉をたっぷりあしらったら、できあがり。

f0235919_20281970.jpg

大葉がアクセントの、
ちょっと和風のパスタです。
しっとりしたシラスで作るのも美味しいけれど、
カリカリおじゃこもグー。
しかし...、
大葉は生の方が香りがよいかもです。
揚げ焼きした方が、色は綺麗なんですけれどね〜
この辺は、お好みで。  笑

はるひちゃん、おいしいおじゃこ、ありがとう!
次は何作ろっかなぁ?


今日は2月下旬並みの寒さですって。
さあ、背筋を伸ばしてにっこり笑顔いきましょ。







遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪
[PR]
Commented by usaoshippo at 2012-03-21 10:43
かりかりおじゃこおいしそ♪うちにもまだ残ってるから、これいいね~春っぽい感じ!
まだまだ寒いね~早く春にならないかなぁ
Commented by keiton-usa at 2012-03-21 11:25
和風のじゃこトマトパスタおいしそう~!
>ありがとう、なんとか完走できたよ~♪
Commented by souffle at 2012-03-21 12:20 x
いつもしっとりシラス派なのだけど
かりかりおじゃこも大好き!!
この和風パスタ、今の私にドンピシャリなの。
食べたいな~


いつかごはん屋Fに行けますように♪
美味しい手料理、ゆっくり味わいたいです!
いつも予定が合わなくて、ホントにごめんね。
Commented by ui at 2012-03-21 23:40 x
大葉を揚げるって新鮮だったっ!!
色は綺麗なのに香りは生か~。。。両方欲しいね~(笑)
じゃこほんの少しあるからお昼に作ってみよう~♪
Commented by kate713 at 2012-03-22 00:28
fumieちゃん こんばんは♬
じゃこと大葉の組み合わせは私の大好物だよー!!!
めちゃくちゃ美味しそう♥
揚げると大葉ってこんな鮮やかな色になるんだね!
うちの大葉もさすがにもう元気な葉っぱは出てこなくなっちゃった。
来年また育ったらこれ作るよ♪
Commented by 管理栄養おたぬき at 2012-03-22 01:00 x
じゃこ!大好きなんです〜、じゅる〜!!
カリカリのジャコがこれまた・・・見てるだけで堪らんですな。
よしっ、明日はじゃこを食べるぞと決心しました。
Commented by uhihihihi at 2012-03-22 07:06
大葉揚げると、ちりちりっとなって鮮やかな色になるんだね!きれいきれい。
uiちゃんの言うように、生と揚げ、両方トッピングしたら香りも楽しめそう♪
by fumie660823 | 2012-03-21 08:07 | ごはん・麺 | Comments(7)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31