塩麹のローストチキン

おはようございます。

きのうは暖かかったですね〜
って私は、
あんまり外へ出ずにDVD観たり、
おうちでゴロゴロしてたんですけどね。  笑



スキレット、最近よく使っております。
今回は、こんなお料理。

f0235919_233445100.jpg

*塩麹のローストチキン  - 2人前 -

<材料>
 ・鶏もも肉      1枚
 ・塩麹        大さじ1
 ・たまねぎ      1個
 ・新じゃがいも    2個
 ・トマト       小2個
 ・いんげん      10本
 ・にんにく      1片
 ・白ワイン      大さじ4
 ・塩         少々
 ・胡椒        少々
 ・オリーブオイル   大さじ1/2

<作り方>
 1.鶏もも肉を2等分して塩麹と一緒にビニール袋に入れてよく揉み、ひと晩
   冷蔵庫に置いておく。

 2.たまねぎとにんにくは繊維にそって薄くスライスし、いんげんはヘタとスジ
   を取って2等分に切る。じゃがいもとトマトはよく水洗いする。

 3.鶏もも肉の塩麹を水で洗い流し、キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。
   スキレット2台を熱し、鶏肉一切れをそれぞれ皮の面から入れて弱火でこん
   がりと焼き色を付ける。身側もさっと焼く。

 4.鶏肉を取り出して脂をキッチンペーパーで拭き取り、にんにくとたまねぎを
   それぞれのスキレットに敷き詰めて塩・胡椒を軽く振る。その上に取り出し
   た鶏肉とじゃがいもを載せ、白ワインを加えて火にかけて沸騰させる。

 5.4にアルミホイルをぴったりとかぶせて200℃に余熱したオーブンで30分
   ほど焼く。空いている場所にトマトといんげんを載せ、再びアルミホイルを
   かぶせてオーブンで5〜10分焼いたら、できあがり。

f0235919_2355398.jpg


下に敷いたたまねぎが、いい具合にソースになります。
付け合わせも一緒にできちゃって、
洗い物も少ないし、なんたって簡単♬

塩麹だとちょいと焦げやすいので、
そこだけ注意してくださいね。


今日はあいにく午後から雨の予報。
おうちでゆっくりされる方も多いでしょうか?
きっと来週はお花見だから、
今週はまったりとおうちで過ごすのもいいかも。
なんて、ワタクシはお仕事です。  笑

さ、今日も笑顔でいきましょ。








遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪
[PR]
Commented by uhihihihi at 2012-03-31 09:15
ふみえちゃんおは。
私も昨日は行き帰りしか外を歩いてないので
あまり暖かさを実感しなかった~。
今日はすごい風だね!!!

カリッとした焦げ目がたまらん~~~。
やっぱり私、チキンが一番好きかも。
Commented by picori at 2012-03-31 10:33 x
スキレットでパリっと焼かれて美味しそう!!
このスキレットはお料理が映えてほんとうにいいわね♪
鶏嫌い夫が出張の間に、作ってみます。
塩麹、ようやく上海に持ってきたの^^
朝仕込んで夜焼く、っていうのは漬込み時間が足りませんか?塩麹先輩!!
Commented by 管理栄養おたぬき at 2012-03-31 14:36 x
こっ、この鶏肉の色はヨダレが・・・!!
一皿料理って魅力ですよね、ああっ、見てるだけでいい匂いがしてきちゃいそうでたまらんです(^^)

↓唐芋団子、こうやって作るんだ〜!今まで餅粉とさつま芋をまぜて給食献立でやった事はあっても、お餅をどう処理していいか分らずだったんです(^^;)
Commented by にわ at 2012-03-31 21:26 x
美味しそう~
塩麹で一番好きだわ、チキンのロースト。

写真の腕があがったよね。
ああ~ヨダレってこんな時間なのに・・・。

今日は、すごい風で電車が遅れたくらいよ。
Commented by kate713 at 2012-03-31 21:41
fumieちゃん こんばんは♪
この大きさのスキレットちょうどいい大きさで使いやすそうね!
塩麹のローストチキンもめちゃくちゃ美味しそう♥
私が持ってるスキレットってルクの大きいのだから
全然使えてないの~。

もう来週にはお花見出来そうなくらい咲いてるの???
いいな~、桜✿
Commented by のりえレシピ at 2012-04-01 02:04 x
fumieさん、こんばんは。
こんがり良い焼き具合で美味しそ~♪
普段、お肉を焼く時にあまりオーブンを使わないんですが
こんな美味しそうな仕上がるなんて
今度はオーブンにチャレンジしてみよ~っと。
Commented by goody0430 at 2012-04-01 18:50
塩麹はやってますね〜。
実は私もその流行に乗りたくて、今度遊びに来てくれる友人に持って来てもらうようにリクエストしたんです☆
なので、着たら、このローストチキンはやってみなくてはと思ってます!!!今から超楽しみにしております☆(笑)
by fumie660823 | 2012-03-31 08:29 | 肉料理 | Comments(7)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31