カリカリじゃことサニーレタスのサラダ
2012年 04月 05日
近所の桜、5〜6分咲きになりました。
きれいですね〜
週末はお花見日和かしら?
今朝、後ろを歩いていたお母さんと男の子、
子「わぁ〜、きれい!」
母「ほんときれいね〜」
子「脳に写真を撮っておきたい!!」
母「??」
「あ〜、覚えておきたいってこと?」
子「うん、ずーっと覚えておきたいよ〜」
男の子、スキップしながら答えてました。
かわいい。
子供の表現って、おもしろいですね〜
想像しただけで、楽しくなっちゃう。
本日は、サラダプレートのトリ、
カリカリじゃことサニーレタスのサラダです。
これ、写真をちゃんと撮っていなくて... 涙
残念な写真ですが、ご容赦くださいませ。
*カリカリじゃことサニーレタスのサラダ - 2人分 -
<材料>
・サニーレタス 3〜4枚
・じゃこ 25〜30g
・EVオリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・フルールドセル(塩) 少々
<作り方>
1.サニーレタスは40℃くらいのお湯にしばらく浸けてパリッとしてさせてから
水洗いし、適当な大きさにちぎってキッチンペーパーを敷いた密閉容器に入
れて冷蔵庫に1時間ほど入れておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、弱めの中火でじゃこをカリカリになる
まで揚げ焼きにする。
3.ボウルにレタスを入れ、2のじゃこをオイルごと加えてざっと和える。
レモン汁を加え、塩で味を整えながらよく和えたら、できあがり。
すごくシンプルだけど、
カリカリじゃこがアクセントになって美味しい♪
今の時期なら新たまねぎのスライスを加えると、
もっと風味が増しておいしくなります!
その場合は、レタスの上に新たまねぎを載せて、
じゃこをオイルごとジャッとかけてくださいね。
そうすると、新たまねぎの甘さと香りを楽しめますよ〜
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
きのう生まれて初めての経験をしました。
北嶋佳奈さんの料理本の撮影のアシスタントをしたんです。
いただいたレシピのお料理を作ったり、片付けをしたり。
撮影風景をのぞく余裕なんて全くなかったけれど、
すごく楽しい経験でした。
ちょっとテンパってミスをしたんですが、
みなさんがフォローをしてくださって。
ありがとうございます。 涙
すごく和やかでいい現場だったな〜
来週も同じ現場にアシスタントに入るので、
今度は落ち着いてしっかり戦力になるようがんばるっ!
きのうが私が料理家として歩き出した、第一歩。
記念すべき1日でした。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
さあ、今日も笑顔でまいりましょ。
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。
ぜひ、ひと言よろしくです♪
桜、まだ5~6分咲きなんだ!
良かった~。 早くじっくり見たいな。
おお!ついに料理家として第一歩を踏み出したのね。良かったね~~!
応援してまーす。 がんばれ~~♪
桜、いよいよですね。
今日の陽気でだいぶ開いた感じがします。
今週末がピークですね!
すご~い!本格的に一歩を踏み出したんですね。
応援しています!がんばってください!
なんてステキなんでしょ!!
これだけ色んなお料理が作れて、センスよくできるのだもの、ますます活躍の場が広がるぞ〜!
体に気をつけて頑張ってくださいね(^^)
ちょっとご無沙汰してました!!
このサラダも美味しそう。新たまねぎを加えたバージョンも
絶対いいね~♪
じゅってさせて食べたい。^^
それからお料理関係のお仕事第一歩、おめでとう!!!!
着実に夢に近づいて行ってるんだね。
このまま頑張って!応援してます(*´ー`*)♪
すごいっ^^/
大変でしょうけれど、やりがいある素晴らしいお仕事だね♥
お招き経験豊富なふみえちゃんだから、お仕事にもきすぐに慣れるでしょう!
加油〜!!! 私も応援してる!!