なめらかプリン

こんにちは。

東京は、雨。
桜、散り始めました。
儚いなぁ。
そういえば桜って、散り際も美しいですね。
そういう人になりたいものです。
あ、なんかめずらしく感傷的?  笑


さて、今日は簡単おもてなし料理の最終回。
やっとこさ、です。  苦笑
トリを飾るのは、みんな大好きプリンのレシピ。

f0235919_11251025.jpg

*なめらかプリン  - 4〜6個分 -

<材料>
 ・卵(M玉)       2個
 ・牛乳         300cc
 ・バニラエッセンス   2〜3滴
 ・きび砂糖       大さじ6

- カラメルソース -
 ・砂糖         60g
 ・水          小さじ2
 ・お湯         大さじ1強

<作り方>
 1.カラメルソースを作る。
   鍋に砂糖と水を入れ、強火にかける。自然に馴染むので混ぜたりしないで
   そのまま火にかけ続ける。全体が焦げ茶色になったら火を止め、ヘラの上
   を流すようにお湯を注ぐ。再度点火して全体をさっと馴染ませたら、カラ
   メルソースの完成。

 2.1を熱いうちにプリンカップに分け入れる。

 3.牛乳を鍋に入れて人肌に温め、きび砂糖を加えて溶かす。
   *沸騰させないこと!

 4.ボウルに卵を割り入れてよく解きほぐし、3とバニラエッセンスを加えて
   よく混ぜ合わせる。

 5.茶こしで漉しながら、2のプリンカップに注ぎ入れる。アルミホイルでそ
   れぞれに蓋をする。

f0235919_9372129.jpg

 6.土鍋にふきんを敷き、2を並べ入れる。

   *底が平らでない土鍋の場合は、皿や落とし蓋などの上に並べていれる。

f0235919_9404934.jpg

 7.ヤカンなどで沸かしておいた熱湯を、器の1/3くらいになるように3の土鍋に
   注ぎ入れる。

f0235919_9445045.jpg

 8.火を付け強火にして、全体がぶくぶく泡立つまでしっかり沸騰させる。
  (5分前後)

   *鍋全体を温めるのが目的。沸騰が足りないと固まらない。

 9.しっかり沸騰したらすぐに鍋蓋をして火を消し、30分放置する。
   できたプリンは粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やす。


このままでも十分美味しいけれど、
好みでいちごやフルーツをトッピングしてもグーです。

土鍋を出すのは面倒!?
でもね、そこにちょこっと目をつぶってやってみてください。
本当に失敗ナシ!のなめらかプリンができちゃいます。
これでアナタもプリン名人。  笑

とってもオススメ!
おうちでなめらかプリン、お試しあれ。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++

引き続き、みなさまへの感謝をこめて、
2周年記念のプレゼント応募のお知らせです。

エコバッグとランチバッグをそれぞれ1名様に、
既成のものにデコッたものか手作りのものをプレゼントします。
雰囲気は私がお仕事させていただいた、
『kiki ぱるふぇ』のDECO BAGとREVERSIBLE BAGな感じです。
基本的には、できてのお楽しみ。  笑

怖いもの知らずの方、国内・海外問わずにご応募くださ〜い。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++



さて、今日はこれから試験に向けてお勉強。
ってかその前に、宿題を片付けなくちゃ!
嗚呼、またしてもギリギリ...  涙
さ、気合いを入れつつ笑顔でやっつけます!  爆







遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪
[PR]
Commented by keiton-usa at 2012-04-11 14:20
fumieちゃん

2周年おめでとう~!
あっと言うまだよね。ブログやりだして忙しくなったでしょう。

海外発送だと申し訳なくて辞退しようと思ったけど、
せっかくだから応募させて頂きまーす♪
Commented by 勇気凛りん at 2012-04-11 22:28 x
実はビールよりもプリンが好きです!
おいしそう~~


二日酔いにサクレ、いいかもですね~(笑)
でも最近とんと二日酔いするまで飲めなくなりました。
年ですね・・
Commented by のりえレシピ at 2012-04-12 00:47 x
fumieさん、こんばんは。
2周年おめでとうございます。
っていうか、もっと長くやっているイメージかも!
是非、応募させていただきま~す。

プリン、大好きなのにまだ一度も作ったことないんだ。
なめらかプリン、たべた~い。
by fumie660823 | 2012-04-11 12:09 | スイーツ | Comments(3)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31