自家製オイルサーディンのサンドウィッチ
2012年 05月 16日
今日は休日のブランチにぴったりの、
オイルサーディンのサンドウィッチをご紹介しましょ。

オイルサーディンと新たまねぎがたっぷり。
これからの季節、
お日さまの下でまったりと白ワインなどと一緒にいかがでしょ。
あ〜、想像しただけでうっとりしちゃう。 笑

作り方は簡単。
1.スライスした新たまねぎに塩をして放置した後、出た水気を絞り、
プレーンヨーグルト・白ワインビネガー・EVオリーブオイル・
ハチミツ・ブラックペパーで和える。
2.トーストしたパンにバター&粒マスタードを塗る。
3.パンにオイルサーディンと1の新たまねぎを挟んだら、できあがり。
いやね、
本当はもっと簡単にマヨネーズでたまねぎを和えようと思ったんですが、
そういやマヨが切れていた!
買ってくるのも面倒だし...
そんなワケででヨーグルトを使ってみたら、なかなかグー。
なぜオイルサーディンのサンドウィッチを作りたかったかというと、
念願だった自家製オイルサーディンを作ったから!
はるひちゃんトコで自家製オイルサーディンのレシピを見てから2年、
やっと作ることができました。
レシピはこちら→☆

なんでそんなにかかったかというと、
なかなかひしこ鰯に出会わなかったんですよ。
中くらいの鰯で作るのもね...
ワタクシ、実は鰯がちょっと苦手なのです。
オイルサーディンとアンチョビは好きなんですけどね。
ってなことで、
オイルサーディンを作る機会がなかなかないまま、
日々が過ぎていき、2年も経っちゃった。
そしたらこないだ出会っちゃったワケです、ひしこ鰯さんに。
しかも1パック¥128!
喜び勇んで、即購入しましたともさ。
手で鰯をさばくのも始めてて、
最初はちょっとおっかなびっくりだったけれど、
だんだん慣れて上手にさばけるようになりましたよ。
なんたって、36匹さばいたんだもん。
ちょっと煮くずれてしまったけど、
本当においしい〜
大満足♬
あっちゅう間になくなっちゃいそうです。
また鰯を買って来よう。
はるひちゃん、おいしいレシピをありがとう〜〜♡
今日の東京は暑くなりそうですね。
みなさま、笑顔で素敵な1日を!
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オイルサーディンサンドイッチで白ワインか~♪
想像してうっとりしたしたっ(笑)
私も初めてさばいた時はドキドキしたけど、沢山さばくと慣れるよね^^
遅くなっちゃったけど、資格取得おめでとー!
これからまたお勉強!頑張ってね♪
私の平日ひとりランチは、
ほとんどサンドイッチなんですが、
最近、ちょっといつも違う具材にしたいなぁ~って
思っていたところなんです!!
ふふふ、オイルサーディンサンドなんて、
まさにそんな私のためのサンドだわ!
サンドイッチ以外でも色々使い道もあるし、
これは私も是非作ってみたいです!
ふみえさんやうひひさんのブログと出会ってから、
作ってみたいものが増えていくばかりで、
なかなか実行できない~!!
一人だとどうしても手を抜いてしまいますね><
甘味のある新たまねぎ、ヨーグルトを使ったソースで
あえたら、ヘルシー感アップですね(^^)
オイルサーディンも作れるのですね~。
36匹も手でさばいたなんて、すごいっ。
fumieさん、お疲れ様でしたー!
こんなサンドイッチで、白ワインを片手に(笑)
fumieさんと、のんびり休日のブランチを楽しみたいでーす(*^_^*)
この鰯は春の短い時期にしか出ないのよね。
それに漁獲高(笑)も少ないと思う。
私も大昔イタリア人に教わった“しこ鰯のパスタ”を作ろうとする度に、毎年のように探しまわったのを思い出しました。
上海だと普通の鰯にすら出会えないので、残念ながら自家製は作れないなぁ><
こんなサンドイッチと白ワイン持って、爽やかな春の日にピクニックに出掛けたい♪