バナナとあんこのクリームケーキ

おはようございます。

きのうは、ちびっ子と一緒に簡単ケーキ作りをしましたよ。
材料かかえてお家に伺うと、
エプロン&三角巾姿でスタンバイしていてくれました。
ぴょんぴょん跳ねて、かわいいの。
すごく楽しみにしていてくれたようです。


f0235919_110864.jpg

ホットケーキをいっぱい焼いて、
デコレーション。
真剣そのものでしょう?
本気で一瞬一瞬を楽しんでるんですよね〜、おチビさん。
クリーム塗って、バナナ並べて、あんこを載せて...
どんどんケーキっぽくなっていきます。
最後の1枚を載せて、さあ完成!


f0235919_1134287.jpg

いい顔してるでしょ!?  半分切れてるけど... 笑
残ったクリームを食べるのも、
作った人の特権ですもん。


*バナナとあんこのクリームケーキ

<材料>
 ・完熟バナナ       小6本
 ・ホットケーキミックス  200g
 ・牛乳          180cc
 ・卵           1個
 ・プレーンヨーグルト   大さじ1
 ・バター         10g
 ・生クリーム       200cc
 ・砂糖          大さじ1
 ・あんこ         適量

<作り方>
 1.バナナ2本をフォークで潰す。残りは5mmくらいの輪切りにする。

 2.ボウルに牛乳と卵を入れ泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを
   加えて混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、潰したバナナを加えて
   さっくり混ぜる。

 3.油(分量外)をうすく引いた小さなプライパンを熱し、一度濡れ布巾の
   上に載せて温度を下げた後弱火にかけ、2のタネを流し入れる。表面に
   ぷつぷつ穴があいたら裏返し、もう片面を焼く。これを繰り返し、6枚
   生地を焼いた後、完全に冷ます。

 4.生クリームと砂糖をボウルに入れ8分立てにして、3に塗りバナナを並
   べあんこをはさみ、6段に重ねる。
   最後に粉砂糖をふったら、できあがり。


自分が作ったケーキに目を輝かせて、食べてる姿もかわいかったなぁ。
こんなに純粋に楽しんでる姿を見て、
わたしも負けてられないな〜って思いました。
本気で人生を楽しまなくっちゃ!

さてさて、
ケーキを楽しんでまったりした後は、
大人のたのしみ、ビールで乾杯です。


f0235919_11344969.jpg

暮れ始めの空を眺めながら、
のんびりおしゃべりをしながら飲むのは、最高ですね〜
それにしても、野菜メインにお肉がちょっぴり。
ママ達は喜んでくれたけど、パパには物足りなかったかなぁ。
ごめんよう。  苦笑



f0235919_11373368.jpg

ゆっくり時間が流れ、
外からかすかに流れてくる音楽と月を楽しんだ夜でした。


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

私も初アシスタントとして参加した、
北嶋佳奈さんの『GINGERカフェごはん』、本日発売です!
さっそく本屋さんへ、探しに行こう〜

















+++++++++++++++++++++++++++++++++++++




さあ、また新たな一週間が始まりましたね。
口角上げてにっこり笑顔でいきましょ。








遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪
[PR]
Commented by にわ at 2012-06-04 17:10 x
かわいいね~
いいなぁ。
やっぱり女の子は絵になる^^

本やさんへ行って探してみよう。
発売日にならばなかったりするのよね。
出版業界はよくわからないわ^^;
Commented by sherry-3310 at 2012-06-04 20:37
アシスタントされた本が発売なんておめでたいですね!
おめでとうございます!!
ふみえさんのトマトジェリーのデザートを見てから、
わたしはチーズムースに凝っています。
影響されやすいんです笑
明日にはホットケーキを積み重ねているかも!
と思うくらい美味しそうで楽しそうですね!
Commented by tenchan-555 at 2012-06-04 23:06
ホットケーキもこうやって重ねるとゴージャスですね^^
生姜好きとしてはアシスタントされた本、
とっても気になります。
本屋さんに行ってみますね♪
Commented by 管理栄養おたぬき at 2012-06-04 23:36 x
今では人が作ってくれたものが何よりのご馳走と思う体たらく。そんなおたぬきでも、ピョンピョンはねて楽しみにするチビッコクッキングの気持ち、分るな〜(^^)
かわゆい♡

お手伝いをしたほんの出版、感慨も深いでしょうね。
ますます弾みがつきそうですね(^^)
Commented by のりえレシピ at 2012-06-05 00:21 x
fumieさん、こんばんは。
ケーキ作り、楽しそ~~♪
うんうん、すっごく真剣にデコレーションしている
姿がとっても可愛いです!

ふふふ、連続で飲み会だったんですね。
楽しい時間のお酒は進みます!
Commented by ロッキン at 2012-06-05 01:24 x
うわ〜 これは楽しそう! それに、すっごく美味しそう!
お子さんたちも、こういう経験って大切だよね!
うん、うん、純粋に楽しんでる・・・・いいね!

お手伝いをした本が出版! おめでとうー!

Commented by uhihihihi at 2012-06-05 06:59
ふみえちゃんおはよ。
熱中してデコレーションしてる姿がかわいい♪
こどもってお菓子作り、大好きだよね。
パワーをもらえるね♪

そうそう、この前は美味しいご馳走ありがとね♪
楽しかったです!
Commented by keiton-usa at 2012-06-05 10:25
ふみえちゃん、ちびっこにもお料理おしえてるのね!
楽しそう~。
食育大切だもんね♪
Commented by tantan_quelle at 2012-06-06 19:40
かわいい~~!
小さな頃からお料理やお菓子作りに親しむのは良いですよね。

ホットケーキのミルフィーユというかタワーというか、ゴージャスです☆
生クリームとあんこの組み合わせ、大好きです。
戸棚の奥から日本のあんこの缶詰をみつけて、「お餅が食べた~い!」と思っていますが、こういう食べたかもアリですね~。
折角のあんこ、どうやって食べるかしばし悩みます。(笑)
by fumie660823 | 2012-06-04 11:42 | スイーツ | Comments(9)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31