ブルーベリーとクリームチーズの米粉マフィン
2012年 07月 19日
cooking workshopの記事、
早くアップしたいのですが、
これがちょっと、いろいろございまして...
私事の諸事情によりもうちょっとお待ちくださいませ。
なので、
差し入れしたマフィンのレシピを連載しちゃいます。
これで、ネタ確保できた! 笑
1回目の本日は、
1番人気だったブルーベリーとクリームチーズの米粉マフィン。
もちっとした食感も然ることながら、
失敗がなく焼き上がるので、
私的には大好きなんですよね、米粉。 おほほ。
*ブルーベリーとクリームチーズの米粉マフィン - 3cmφカップ×20個 -
<材料>
・ブルーベリー 64粒
・クリームチーズ 120g
・米粉 220g
・卵 2個
・きび砂糖 大さじ12
・プレーンヨーグルト 大さじ8
・無塩バター 80g
・ベーキングパウダー 小さじ2
<作り方>
1.米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
2.別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、ふんわりするまでホイッパーで混ぜる。
そこへヨーグルトと電子レンジで溶かしたバターを加えて、さらに混ぜる。
3.2に1の粉類を加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせたら、カップに生地
を大さじ1ずつ入れる。冷凍ブルーベリーと1cm角に切ったクリームチーズ
を入れて箸などでひと混ぜする。そこへ同じように生地とブルーベリー・
クリームチーズ入れてひと混ぜした後、5cm上から型ごと数回落として空気
を抜く。
4.175℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなかっ
たら、焼き上がり。ケーキクーラーに置いて冷ましたら、できあがり。
冷凍ブルーベリーでも、もちろん美味しくできますよ。
以前は冷凍ものを使って作ってます。 →★
お試しくださいね〜
今日は久しぶりに大勢のお客様をお迎えします。
楽しみ♪
さあ、今日も笑顔でいってみよう!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8kitchen@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。
ぜひ、ひと言よろしくです♪
ワークショップお疲れ様でした。どんな感じか知りたいな~♪
米粉のマフィン。これ失敗なしなのかしら??
私、最近お菓子ぜっ不調・・・
明日マフィン焼く約束してるから、こちらのレシピお借りしま~す!
おいしそう!!
もちもち食感、大好きです。
米粉はこちらでも手に入るし、早速メモメモです♪
嬉しいレシピのアップ、ありがとうございます。
それにしてもスゴイ量のマフィンですね~~!