小豆とクリームチーズの抹茶米粉マフィン     

こんにちは。

連載2回目も、
お手軽な米粉を使ったマフィン。
小豆の甘納豆と抹茶を使ってちょいと和風に仕上げました。

f0235919_12265259.jpg

*小豆とクリームチーズの抹茶米粉マフィン  - 3cmφカップ×18個 -

<材料>
 ・小豆甘納豆       120g
 ・クリームチーズ     120g
 ・米粉          220g
 ・卵           2個
 ・きび砂糖        大さじ10
 ・プレーンヨーグルト   大さじ8
 ・無塩バター       80g
 ・ベーキングパウダー   小さじ2
 ・抹茶          大さじ2

<作り方>
 1.米粉とベーキングパウダー・抹茶をボウルに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。

 2.別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、ふんわりするまでホイッパーで混ぜる。
   そこへヨーグルトと電子レンジで溶かしたバターを加えて、さらに混ぜる。

 3.2に1の粉類を加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせたら、カップに生地
   を大さじ1ずつ入れる。小豆甘納豆と1cm角に切ったクリームチーズを
   入れて箸などでひと混ぜする。そこへ同じように生地と小豆甘納豆・クリ
   ームチーズ入れてひと混ぜした後、5cm上から型ごと数回落として空気
   を抜く。

 4.175℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなかっ
   たら、焼き上がり。ケーキクーラーに置いて冷ましたら、できあがり。


基本的にはきのうの米粉マフィンと一緒。
甘納豆とクリームチーズ!?と思うかもしれませんが、
これがなかなか合うのです。

米粉、小麦粉よりも扱いやすいので、
初めて焼き菓子を作る方にもオススメ!

気になった方は、レッツトライ♪



あっという間に金曜日ですね〜
夏休みも目前!
ちょっと忙しいけれど、
がんばるぞー!

今日も笑顔でいってみよ〜〜







++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE



              もっと楽しく、もっとおいしく!
                おうちごはんを楽しもう。

              毎日のごはんからおもてなしまで、
                様々なシーンのお料理を
                 一緒に作りませんか?

                     

              2~4名までの少人数のグループで、
                毎回お題を出していただく、
            オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                     

               お気軽にお問い合わせください。
               fplus8kitchen@yahoo.co.jp



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪
[PR]
Commented by のりえレシピ at 2012-07-20 10:04 x
fumieさん、こんにちは。
100個近いマフィンを焼いたなんて
fumieさん、凄すぎます!
どれも美味しそうですが、この和テイストの
抹茶マフィンが気になっていました。
米粉、買ってあるんだけど、未だ使っていません。
そろそろ賞味期限を迎えるかも。。。
私も”レッツトライ!!”かな♪
Commented by nokko2010 at 2012-07-20 19:51
fumieさん、こんばんわ☆
米粉、扱いやすくっていいですよね♪
ワタシも、から揚げやらフリットやら
クレープに使ってまっす^^
小豆とクリチー、あうのとってもよくわかります^^
ちょっと酒にもあいそうだしね(爆)!
スイーツ屋なのに、最近作ってないな~(笑)。
これから、和スイーツの開発をする予定♪
焼き菓子じゃなくって、ちょっとプリン寄りのもの^^
どういうのがいいか、現在構想中でっす♪

美味しそうだな~♪
by fumie660823 | 2012-07-20 09:04 | スイーツ | Comments(2)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie