蒸し豆腐のきのこ餡かけ
2012年 09月 24日
東京は雨の後の晴れ。
すっかり空が秋めいてきました。
とはいえ、
今日は30℃くらいになるそうですが、
それでも秋に向かって季節が動き出したようです。
夏の間は、
いろいろな冷や奴でいただいていたお豆腐。
ブログにあげてませんケド。 苦笑
植物性タンパク質やイソフラボンが豊富で、
女性には特にうれしい食材ですよね。
秋めいてきたので、
今日は温かいお豆腐料理をご紹介しましょ。

*蒸し豆腐のきのこ餡かけ - 2人分 -
<材料>
・寄せ豆腐 1丁
・しめじ 1/4パック
・舞茸 1/4パック
◉出汁 100cc
◉生姜 1枚
◉しょうゆ 大さじ1/2
◉日本酒 小さじ1
◉みりん 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・万能ねぎ 適量
<作り方>
1.寄せ豆腐を器に入れ、蒸し器で蒸す。
しめじ・舞茸の石突きを取り、手でひと口大に裂く。
2.鍋に◉を入れてひと煮立ちさせ、きのこを加えて煮る。
きのこが柔らかくなったら生姜を取り出し、水溶き片栗粉を加えて
とろみを付ける。
3.蒸し上がった豆腐の水を切り、3をかけて刻み万能ねぎをちらしたら、
できあがり。
ほっこりするお味の蒸し豆腐です。
そういえば電子レンジが使えなくなってから、
蒸篭の出番がぐんっと増えました。
夏の間はちょっと暑かったけど、
ごはんもふっくら温まるし、
このまま電子レンジがなくてもいいかも...
なんて思ったりして。
あ、壊れた電子レンジ、
まだそのままデンッとわが家の小さなキッチンに鎮座してました。 苦笑
断捨離しなくちゃ!
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夏の疲れがやっぱり出て来たのか、
ちょっとだるい今日この頃。
カイロプラクティックへ行って、調整してきます。
みなさまもおカラダ、労ってくださいね〜
では、今日も笑顔でいってみよう!
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今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
蒸し物ってやっぱり涼しくなると美味しさがアップする気がします。
キノコとお豆腐の組み合わせもこういう風になるとオシャレね(^^)
電子レンジ、まだいらっしゃったんですね〜(笑)

そちらはだんだん秋の気配ね~。
パースは春が来たと思ったのにまた少し遠のいちゃった。
こんな寒い夜にはあったかいこのお豆腐料理がいいな~。
私も電子レンジが壊れてた間は蒸し器が活躍してた。^^
結構電子レンジなくてもやっていけるよね~♪