蒸し豆腐のきのこ餡かけ

こんにちは。

東京は雨の後の晴れ。
すっかり空が秋めいてきました。
とはいえ、
今日は30℃くらいになるそうですが、
それでも秋に向かって季節が動き出したようです。


夏の間は、
いろいろな冷や奴でいただいていたお豆腐。
ブログにあげてませんケド。  苦笑
植物性タンパク質やイソフラボンが豊富で、
女性には特にうれしい食材ですよね。

秋めいてきたので、
今日は温かいお豆腐料理をご紹介しましょ。


蒸し豆腐のきのこ餡かけ_f0235919_12383819.jpg

*蒸し豆腐のきのこ餡かけ  - 2人分 -

<材料>
 ・寄せ豆腐     1丁
 ・しめじ      1/4パック
 ・舞茸       1/4パック
 ◉出汁       100cc
 ◉生姜       1枚
 ◉しょうゆ     大さじ1/2
 ◉日本酒      小さじ1
 ◉みりん      小さじ1
 ・片栗粉      小さじ1
 ・万能ねぎ     適量

<作り方>
 1.寄せ豆腐を器に入れ、蒸し器で蒸す。
   しめじ・舞茸の石突きを取り、手でひと口大に裂く。

 2.鍋に◉を入れてひと煮立ちさせ、きのこを加えて煮る。
   きのこが柔らかくなったら生姜を取り出し、水溶き片栗粉を加えて
   とろみを付ける。

 3.蒸し上がった豆腐の水を切り、3をかけて刻み万能ねぎをちらしたら、
   できあがり。


ほっこりするお味の蒸し豆腐です。

そういえば電子レンジが使えなくなってから、
蒸篭の出番がぐんっと増えました。
夏の間はちょっと暑かったけど、
ごはんもふっくら温まるし、
このまま電子レンジがなくてもいいかも...
なんて思ったりして。

あ、壊れた電子レンジ、
まだそのままデンッとわが家の小さなキッチンに鎮座してました。  苦笑
断捨離しなくちゃ!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

9月27日(木)と10月3日(水)の11時〜、
cooking workshopに参加してくださる方を募集しています。

初回の参加費は、¥4000-です。
今回は「秋の食材を使った和ごはん」がテーマ。

 *鶏ハムのサラダ仕立て
 *若布の茶碗蒸し
 *秋鮭とイクラの炊き込みごはん
 他1品

の4品を一緒に作ります。

通常はグループでの参加ですが、
おひとりで参加ご希望の方がいらっしゃれば、ご連絡くださいませ。

お待ちしております。

fplus8kitchen@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





夏の疲れがやっぱり出て来たのか、
ちょっとだるい今日この頃。
カイロプラクティックへ行って、調整してきます。

みなさまもおカラダ、労ってくださいね〜

では、今日も笑顔でいってみよう!




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE



              もっと楽しく、もっとおいしく!
                おうちごはんを楽しもう。

              毎日のごはんからおもてなしまで、
                様々なシーンのお料理を
                 一緒に作りませんか?

                     

            平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
              2~4名までの少人数のグループで、
                毎回お題を出していただく、
            オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                     

               初回    お試し価格¥4,000-
               2回目以降      ¥4,500-

                  いままでの様子は、
           カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                     

               お気軽にお問い合わせください。
               fplus8kitchen@yahoo.co.jp



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
Commented by 管理栄養おたぬき at 2012-09-24 21:23 x
急に涼しくなったもので、よく眠れるしお腹が空くこと!(笑)
蒸し物ってやっぱり涼しくなると美味しさがアップする気がします。
キノコとお豆腐の組み合わせもこういう風になるとオシャレね(^^)
電子レンジ、まだいらっしゃったんですね〜(笑)
Commented by kate at 2012-09-24 22:12 x
fumieちゃん こんばんは♪
そちらはだんだん秋の気配ね~。
パースは春が来たと思ったのにまた少し遠のいちゃった。
こんな寒い夜にはあったかいこのお豆腐料理がいいな~。
私も電子レンジが壊れてた間は蒸し器が活躍してた。^^
結構電子レンジなくてもやっていけるよね~♪
by fumie660823 | 2012-09-24 13:04 | 豆腐・豆料理 | Comments(2)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28