とら豆の甘煮 ラムレーズン風味

こんにちは。

今日はモニターをさせていただいている、
シリットの圧力鍋のレシピなど。

この圧力鍋シコマチックeコントロールは新商品で、
スチーム(加圧なし)・低圧・高圧と切り替えができる優れもの。
カラーもいつも通りにかわいい♬
圧力鍋はステンレスカラーだって、誰が決めた?  笑
このカラフルな圧力鍋がキッチンにあると、
お料理が楽しくなりますよ〜

で、今回はcooking workshopでデザートにお出しした、
洋風とら豆の甘煮のレシピです。


f0235919_726589.jpg

*とら豆の甘煮 ラムレーズン風味

<材料>
 ・とら豆        150g
 ・水          2カップ
 ◉ハチミツ       大さじ4
 ◉ラムレーズン     大さじ4

<作り方>
 1.とら豆をたっぷりの水にひと晩漬ける。

f0235919_7315443.jpg

 2.お豆が水を吸って膨らんだら1度ザルに上げて水を切り、圧力鍋に
   お水と一緒に入れる。付属のすのこを上にのせ、フタをして高圧メモリ
   に合わせて、火にかける。


 3.圧力ピンが上がったら弱火にして、1分加圧する。
   その後急冷。


f0235919_7413197.jpg

 4.フタを開けてザルにあけ茹で汁をきる。


f0235919_7415562.jpg

 5.再び圧力鍋に入れて、ひたひたの水とハチミツ・ラムレーズンを加え、
   すのこを上にのせて弱火でコトコト煮る。
   煮汁が1/4になったら、できあがり。


このとら豆、いんげん豆の一種です。
今回は、北海道八雲産の新豆を使いました。
新豆は柔らかく煮えるのが早いので、
加圧が始まった時からお豆の香りが。
それで、1分と短い加圧になりましたが、
新豆じゃない場合は、加圧時間を2〜3分にした方がいいと思います。

なかなか美味しい♬
とは言うものの、実はワタクシ煮豆があまり好きではないんです。
枝豆、大豆、黒豆、小豆はまあ食べるんですが、
いんげん系はどうも...  苦笑
だって、煮てみたかったんだもん!

食べてくださった方にも、好評でほっとしました。

明日は、低圧調理をご紹介しますね〜



台風がやって来ている週末、
みなさまお気をつけ下さいね。

では、今日も笑顔で楽しい1日を!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE



              もっと楽しく、もっとおいしく!
                おうちごはんを楽しもう。

              毎日のごはんからおもてなしまで、
                様々なシーンのお料理を
                 一緒に作りませんか?

                     

            平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
              2~4名までの少人数のグループで、
                毎回お題を出していただく、
            オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                     

               初回    お試し価格¥4,000-
               2回目以降      ¥4,500-

                  いままでの様子は、
           カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                     

               お気軽にお問い合わせください。
               fplus8kitchen@yahoo.co.jp



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
Commented by kate at 2012-09-30 12:24 x
fumieちゃん こんにちは♪
カラフルな圧力鍋ってどんなのだろうって思ったら
とってもかわいい色があるのね~!
圧力鍋持って無いしこんなの欲しいなぁ~~♥

とら豆って初めて聞いた!
私は豆系全部好きなのでこの煮豆も美味しそう~♪
◇さんが豆ダメなので最近はすっかりお料理してないけど・・。涙

低圧料理も気になります。楽しみにしてるね(*´▽`*)ノ゛
Commented by manhattancafeh at 2012-09-30 13:46
ふみえちゃん、こんにちは~。
とら豆って名前は知っていたけど、食べたことないんだよね~。このまだらな模様がかわいい!
ラムレーズンと煮るだなんて、素敵なアイデア。
ただの煮豆じゃないところがさすがです♪

シリットの圧力鍋、私の欲しい物リストに入ってるんだよ~。ほしいな、欲しいな。
私の圧力鍋、13年でもうだいぶ使えなくなってるので、次に買うならこれ!
こちらでは見かけないので、日本で買うよ~♪
by fumie660823 | 2012-09-29 08:02 | スイーツ | Comments(2)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31