とら豆の米粉蒸しケーキ
2012年 10月 14日
きのうは、
若かりし頃に勤めていた会社の先輩たちが遊びにきてくれて、
久しぶりにわが家でごはん会でした。
考えてみればもうかれこれ20年なんですよね。
しかも一緒にお仕事をさせていただいたのは、3年半ほど。
いやあ、ありがたいですねぇ。
そのときの模様は、またのちほど。
で、今日は久しぶりに焼き菓子です。
あ、違った、蒸しケーキ。 笑
こないだ作ったとら豆の甘煮、
いき場所に困っていたワケでございます。
お裾分けしたり、デザートにお出ししたりしていたんですが、
まだまだ余っていまして...
そこで、蒸しケーキに投入!
*とら豆の蒸しケーキ - 5cmφのプリンカップ×5個 -
<材料>
・とら豆の甘煮 100g
・米粉 100g
・卵 1個
・きび砂糖 大さじ6
・プレーンヨーグルト 大さじ4
・グレープシードオイル 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1
<作り方>
1.米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
2.別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、ホイッパーでクリーム状になるように
混ぜ合わせる。そこへ、プレーンヨーグルトを加えて更に混ぜる。
3.2に1の粉類を加えて混ぜ粉っぽさがなくなったら、グレープシードオイル
を加えて混ぜる。
4.とら豆の甘煮を加えてざっくり混ぜて、プリンカップに均等に流し入れ、
トントンと数回上から落として空気を抜く。
5.フライパンの深さの1/4くらいまで水をいれ沸騰させ、キッチンペーパー
を敷いたら生地が入ったカップを並べ入れる。布巾をかぶせた蓋をして、
弱めの中火で10〜15分ほど蒸す。
生地の真ん中に竹串を刺して、生地がついてこなければ、できあがり。
ちょっと甘かったかなぁ?
でも、ほんわり優しく仕上がりました。
蒸しケーキって、なんだかやさしいですよねぇ。
これ、ほうじ茶とかもいいけれど、
中国茶とも相性いいですよ。
小腹が空いた時にぴったりの蒸しケーキ、
お試しくださいね。
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お知らせ。
10月24日(水)と
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。
今回のテーマは、『秋のイタリアン』。
*鶏ハムのオードブル仕立て
*かぼちゃのニョッキ
他2品
おもてなし料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
参加費は初回、お一人さま¥4000-です。
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8kitchen@yahoo.co.jp
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さて、これからファーマーズマーケットへ。
池田屋さんの陣中見舞いにコレ↑持って行ってきます。
みなさんも青山方面にお越しの際は、
国際大学前でやってますのでのぞいてみてねん。
では、今日も笑顔でいってみよう!
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cooking lessonではなく、cooking workshopです。
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カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
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お気軽にお問い合わせください。
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コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
なるほどー蒸しケーキに投入!!
甘さもヘルシーなものを使われて
やさしいお味の予感がします
何を叫んだかというと、先日、知り合いに豆をもらったんだけど、金時じゃないしなんだっけなあこの豆・・・と悩んでおったのです(笑)
蒸しパン投入っていいアイディアだな、じゅる〜(^^)