とら豆の米粉蒸しケーキ

こんにちは。

きのうは、
若かりし頃に勤めていた会社の先輩たちが遊びにきてくれて、
久しぶりにわが家でごはん会でした。
考えてみればもうかれこれ20年なんですよね。
しかも一緒にお仕事をさせていただいたのは、3年半ほど。
いやあ、ありがたいですねぇ。

そのときの模様は、またのちほど。


で、今日は久しぶりに焼き菓子です。
あ、違った、蒸しケーキ。  笑

こないだ作ったとら豆の甘煮
いき場所に困っていたワケでございます。
お裾分けしたり、デザートにお出ししたりしていたんですが、
まだまだ余っていまして...
そこで、蒸しケーキに投入!


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*とら豆の蒸しケーキ   - 5cmφのプリンカップ×5個 -

<材料>
 ・とら豆の甘煮      100g
 ・米粉          100g
 ・卵           1個
 ・きび砂糖        大さじ6
 ・プレーンヨーグルト   大さじ4
 ・グレープシードオイル  大さじ1
 ・ベーキングパウダー   小さじ1

<作り方>
 1.米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。

 2.別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、ホイッパーでクリーム状になるように
   混ぜ合わせる。そこへ、プレーンヨーグルトを加えて更に混ぜる。

 3.2に1の粉類を加えて混ぜ粉っぽさがなくなったら、グレープシードオイル
   を加えて混ぜる。

 4.とら豆の甘煮を加えてざっくり混ぜて、プリンカップに均等に流し入れ、
   トントンと数回上から落として空気を抜く。

 5.フライパンの深さの1/4くらいまで水をいれ沸騰させ、キッチンペーパー
   を敷いたら生地が入ったカップを並べ入れる。布巾をかぶせた蓋をして、
   弱めの中火で10〜15分ほど蒸す。
   生地の真ん中に竹串を刺して、生地がついてこなければ、できあがり。

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ちょっと甘かったかなぁ?
でも、ほんわり優しく仕上がりました。
蒸しケーキって、なんだかやさしいですよねぇ。
これ、ほうじ茶とかもいいけれど、
中国茶とも相性いいですよ。

小腹が空いた時にぴったりの蒸しケーキ、
お試しくださいね。





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お知らせ。

10月24日(水)と10月27日(土)11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『秋のイタリアン』。

 *鶏ハムのオードブル仕立て
 *かぼちゃのニョッキ
  他2品

おもてなし料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?

参加費は初回、お一人さま¥4000-です。

お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


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さて、これからファーマーズマーケットへ。
池田屋さんの陣中見舞いにコレ↑持って行ってきます。
みなさんも青山方面にお越しの際は、
国際大学前でやってますのでのぞいてみてねん。

では、今日も笑顔でいってみよう!





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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE



              もっと楽しく、もっとおいしく!
                おうちごはんを楽しもう。

              毎日のごはんからおもてなしまで、
                様々なシーンのお料理を
                 一緒に作りませんか?

                     

            平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
              2~4名までの少人数のグループで、
                毎回お題を出していただく、
            オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                     

               初回    お試し価格¥4,000-
               2回目以降      ¥4,500-

                  いままでの様子は、
           カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                     

               お気軽にお問い合わせください。
               fplus8kitchen@yahoo.co.jp



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Commented by fun-naori at 2012-10-14 17:41
豆が大好きなので
なるほどー蒸しケーキに投入!!

甘さもヘルシーなものを使われて
やさしいお味の予感がします
Commented by とらまめ at 2012-10-14 19:13 x
そうだ!とらまめ!!

何を叫んだかというと、先日、知り合いに豆をもらったんだけど、金時じゃないしなんだっけなあこの豆・・・と悩んでおったのです(笑)

蒸しパン投入っていいアイディアだな、じゅる〜(^^)
Commented by mekamahalo36 at 2012-10-15 08:28
おはようございます。蒸しケーキ好きです。ふんわり、しっとり美味しいんですよね。ついついコンビニで調達してしまいます(笑)おいしそう。朝から食べたくなったし、コンビニ寄っていこうかな(笑)今日も1日頑張りまぉす。
Commented by umamikaori at 2012-10-16 17:45 x
きてくださった上、お心遣いほんとにありがとうございます!
とら豆ごろごろの蒸しケーキ、おいしかったよ~~ん。
マルシェ翌朝の朝食にいただいたら、俄然パワーが出た気がしたわ!ごちそうさまでした^^
by fumie660823 | 2012-10-14 10:32 | スイーツ | Comments(4)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie