さつまいも団子のクリームぜんざい  - さつまいも -

こんにちは。

きのうは、
よく飲み、よく食べ、よくしゃべったー!
楽しい時間を過ごした翌日って、
ほんと朝から元気ですね。  笑


先日、あんまり買うことがないと言ったさつまいも。
ニョッキがまだ余っているし、
そういやどんなもんかと、ちょいと調べてみました。

薬膳的には温寒どちらにも偏らない「平」で、
「無毒」の食材です。

旬は、1〜4月と9〜11月の年に2回。
これはじゃがいもの場合と違い、生産地は一緒。
(春の新ジャガは長崎産、秋の新ジャガは北海道産です。)
もともと暖かい地方の植物だからでしょうね。

さつまいもといえば、おなら...いやいやいや、
便秘の改善や予防にいい食物繊維が豊富ってイメージがありますよね。
やっぱり食物繊維は、芋類の中で一番多いそうです。
この食物繊維、血糖値をコントロールしたり、
血中コレステロールを低下させる効果もあります。

体内の余分なナトリウム(塩)を排出して、
血圧低下やむくみに効果があるカリウムも豊富。

また、がん細胞の増殖を抑制するといわれるβカロテンや、
糖質の代謝を助けるビタミンB1、
若返りビタミンと呼ばれるビタミンEなどをバランスよく含んでるんですよ。

そして、特筆すべきはビタミンC。
含有量はレモンにも匹敵するほどで、
コラーゲンの生成を助け、免疫を強化して風邪の予防をする働きがあります。
しかもさつまいものビタミンCは、加熱しても壊れにくい特徴があるんです!

すごいっ!!
見直したよ、さつまいも。

ただね、いいからって食べ過ぎると、
鉄やカルシウムなどのミネラル分の吸収低下を引き起こすそうです。
なにごとも、適量がよろし。
って、ことですね。

そうそう、さつまいもは60℃でじっくり長時間かけて加熱すると、
デンプンが上手に糖化して甘くなるんですって。
いままであんまり甘くないなぁ〜
と、思っていたのは、芋のせいじゃなく調理方法だったのね。  汗
次買ってきたときは、やってみよう〜


で、余ったさつまいもニョッキ、
どう食べようかとあれこれ考えて、こんな風にしてみましたよ。


f0235919_0171474.jpg

*さつまいも団子のクリームぜんざい  - 2人分 -

<材料>
 ・さつまいもニョッキ     10個
 ・ふるるんぜんざい      適量
 ・生クリーム(7分立て)   適量

<作り方>
 1.さつまいものニョッキを茹でる。浮いてきたら、氷水に入れて冷ます。

 2.水気を拭き取った1をグラスにいれ、ふるるんぜんざいと生クリームを
   適量盛りつけたら、できあがり。


ああーーーーーーっ
レシピなんて言えるものじゃございませんね。  とほほ。

でも、この出来損ないニョッキ、
こうして冷たく甘いデザートとして食べる方があってるみたいです。
よかったよぅ、ちゃんと消化して。

じつは、コレ、なかなか好評でした。
まさに瓢箪からコマです。
これだから、お料理はおもしろい!



さあ、今日も笑顔でいきましょー!!







++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE



              もっと楽しく、もっとおいしく!
                おうちごはんを楽しもう。

              毎日のごはんからおもてなしまで、
                様々なシーンのお料理を
                 一緒に作りませんか?

                     

            平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
              2~4名までの少人数のグループで、
                毎回お題を出していただく、
            オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                     

               初回    お試し価格¥4,000-
               2回目以降      ¥4,500-

                  いままでの様子は、
           カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                     

               お気軽にお問い合わせください。
               fplus8kitchen@yahoo.co.jp



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
Commented by uhihihihi at 2012-10-20 10:48
ふみえちゃんおは~!
昨夜はあんな遅くまであっという間の時間だったね
楽しかったー!! ありがとう。

ひっさびさ寝坊したよ~ もっと寝たかったのに
ヤマトのおじさんに起こされた(笑)

さつまいもってほんとに優秀な子だね。
今季1本食べたわ!
クリームとふるふるぜんざいとすごく合いそう。
食べたい~!
Commented by nokko2010 at 2012-10-20 20:03
fumieさん、ばんは♪
昨日はありがとうでした^^ 楽しかった☆
明日はよろしくでっす~♪♪♪

さつまいもといえば、やっぱりお○らよ(爆)!
美味しいですけどね^^
篤がヘンな歌をダウンロードしてそれ以来、
お○らっていうとミョーに笑ってしまうワタシ。。。
つくづくシモネタ好きやわ(爆)!
by fumie660823 | 2012-10-20 08:57 | スイーツ | Comments(2)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31