スパイシー無花果ジャム  - 無花果 -

こんにちは。

東京は、秋晴れ!
おでかけ日和の日曜日ですね。
あとで、のんびりお散歩へ行こうかなぁ。


無花果、この時期になるとよく買ってきます。
お値段もお手頃だし、
お料理にもスイーツにもつかえるので、
使い勝手がいいんですよね。

ただ、あのボケ〜っとした味、
好き嫌いが分かれるところかも。  笑


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さてこの無花果、薬膳では『平』。
古くから漢方の薬としても、使われていたようです。

水溶性の食物繊維ペクチンが比較的多く含まれていて、
腸の動きを活発にし、下痢や便秘に効果があります。
イチジク浣腸はカタチだけでなく、こういうとこからもきてるんですかねぇ?
また、コレステロール値や血糖値の上昇抑制にも役立つのだそう。

余分なナトリウムを体外に排出しするカリウムも、
ペクチン同様、比較的多くの含まれてまして、
血圧を下げ、高血圧や動脈硬化によいとされています。

消化酵素のフィシンが含まれているので、
食後に食べると消化を促進させてくれるとともに、
お酒を飲んだ後に食べると、二日酔いになりにくいと言われてるんですって!
こないだに続き、ココ、重要ポイント。  爆
ただ、酵素ですから生食のときに限ります。

その他、喉の痛みを抑える消炎作用や、
肺を潤わせて咳を抑える作用などがあるとされているようです。

無花果には夏果と秋果があって、
一般的な露地物の収穫時期は8〜10月までの秋果。
夏果は6〜7月です。
秋果は、
空気が乾燥してくるこの時期に適した果物ですね。


いままで、こんな風に食べてますが、   
今回は、スパイシーなジャムを作りました。


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*スパイシー無花果ジャム

<材料>
 ・無花果        6個(小ぶりなもの)
 ・ホワイトバルサミコ  大さじ2
 ・きび砂糖       大さじ1.5
 ・シナモンパウダー   小さじ0.25
 ・クローブ       1個
 ・八角         小1個

<作り方>
 1.無花果の皮を剥き、8等分くらいにざく切りする。

 2.鍋に材料をすべて入れ、アクをすくいながら弱火でコトコト20〜30分
   煮る。柔らかくなったら、木べらで実を潰す。

 3.ホールスパイスを取り除き、消毒した保存ビンに入れる。


煮詰め具合は、お好みで。
酸味が欲しかったので、
ホワイトバルサミコを入れてみました。
この辺も、お好みでいいと思います。

スパイシーなこのジャム、
去年いただいた市販のものがとてもおいしかったので、
マネして作ったもの。
八角が入ってるってトコが、ポイントなのです。

ヤギのチーズと一緒に全粒粉クラッカーにのせたら、
ワインと相性バッチリ!なおつまみになります。

そういえば、この方も同じようなものを作ってらっしゃいました。
さすが、呑んべえ仲間。  笑


今日はこれから、
そのnokkoさんが講師をされるグルメクラブへ行ってまいります。
大好きなアボカドディップを教えてくださるそう。
楽しみだわん♪

さあ、今日も笑顔でまいりましょ。







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Commented by いちじく at 2012-10-22 19:52 x
食べられない訳でもないし、ドライになると大好物なんだけど、生のイチジクは・・・ちょい苦手かな。
子供の頃に食べ過ぎたから?
今日のジャムは大人の味がしそう!これならトライしてみたいな〜(^^)
by fumie660823 | 2012-10-21 13:38 | スイーツ | Comments(1)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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