F+kitchen cooking workshop Open-2
2012年 10月 25日
きのう、おうちの再契約をしました。
ここに住んで、もう16年...
長いよなぁ。
おうちも環境も気に入ってるからなんですけどね。
子供の頃は父の仕事の関係でよく引っ越しをしたからか、
ひとり暮らしになってから、じつはまだ2軒目なのです。
次はひとり暮らしを卒業して、
ふたり暮らしをするんだー!とココロに決めております、はい。
さてさて今日の記事ですが、
きのうのcooking workshopのレポでございます。
じつは、9月のレポ、諸事情によりまだアップしてません。
近々アップしたいっ
順番は前後しますが、とりあえずこちらから。
きのうはお一人さまで参加していただく、
お初のcooking workshopだったのですが、
おひと方が都合が悪くなり、マンツーマンとなりました。
マンツーマンのお相手は、高校の同級生。
卒業以来ほとんど会っていなかったので、
ほんと○×年ぶりの再会でした。
変わってない〜!
今回のメニューは、『秋のイタリアン』。
事前インタビューで、彼女が高脂血症だと判明したので、
食材のバランスと効能を考えつつ、メニューに手を加えたのが、こちら。
*鶏ハムの柿ヴィネグレットソース
今回は旬の柿を使ってフルーツヴィネグレットのサラダ仕立てに。
このヴィネグレットソース、
すごく気に入ってくれたみたいで、うれし〜♬
*きのこの蒸し焼き
参加者さまが和食が好きということだったので、
和イタリアンな感じになるように、おしょうゆ使ってます。
参加してくれた彼女も和食好きだったから、好評でございました。
*かぼちゃのニョッキ 軽いクリームソース
前に作ったレシピに手を加えて、
小麦粉少なめのニョッキに、
生クリームのソースに豆乳を加えて軽めに仕上げましたよ。
*鱈のパン粉焼き じゃがいも添え
いつものミックスパン粉にナッツを加えて、パワーアップ!
こちらも大好評でした。
でも、今回使った塩ダラちょっとしょっぱかった。
ごはん欲しいって... 涙
マンツーマンをいいことに、
昔話に花が咲きすぎて、
なかなか先に進まずけっこう時間かかってしまいました。 苦笑
試食をしながらも、おしゃべりは続くつづく...
高校のときのことはほとんど記憶喪失状態だったワタクシ、
話しているうちにちょっと記憶の扉が開いた感じ?
いや、ほんとにほんのちょっとですけど。
記憶の扉は、立て付けが悪くって。 わはは。
楽しかったわ〜
A、参加してくれて、ありがとう!
とてもうれしかった!!
次は、茶碗蒸しね。
また会えるのを、楽しみにしてますっ
ってなワケで、
今日も元気いっぱいです。
さあ、とびきりの笑顔でいってみよう!
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今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
共通の話題に加えてお料理という共通の興味があり、お話は大盛り上がりだったでしょうね。
柿のソース、美味しいとは思いますが、自分からは絶対に思いつきません。流石ですねー。
fumieさんの茶碗蒸し、失敗知らずで美味しいですよね。
母がこちらに居る間に披露したいと思っています♪
母はアボガドは美味しくないと思い込んでいるので(お寿司屋さんで食べたそうですが、お寿司に載せるので完熟だと見た目が悪いでしょうし、多分青過ぎの物だったのだと思います。)、アボガドの美味しさも伝えたいと思っていて、fumieさんの茄子のアボガド・ソース掛けも披露したい一品です☆
高校時代のお友達と二人でお料理・・・
そりゃあ、話に夢中になってしまいそうだよね!
でも、しっかり手も動かしてるところがすごい。
鶏ハムにソースシリーズ、色々なバリエーションがあるもんだね!
柿のうすら甘さ(笑)が良い感じのソースになりそうだわ。
そのお部屋に16年ってすごい長い。
一度は取り壊し計画があったのに、撤回されて良かったね!!