F+kitchen cooking workshop Open-2

こんにちは。

きのう、おうちの再契約をしました。
ここに住んで、もう16年...
長いよなぁ。
おうちも環境も気に入ってるからなんですけどね。
子供の頃は父の仕事の関係でよく引っ越しをしたからか、
ひとり暮らしになってから、じつはまだ2軒目なのです。
次はひとり暮らしを卒業して、
ふたり暮らしをするんだー!とココロに決めております、はい。


さてさて今日の記事ですが、
きのうのcooking workshopのレポでございます。
じつは、9月のレポ、諸事情によりまだアップしてません。
近々アップしたいっ

順番は前後しますが、とりあえずこちらから。

きのうはお一人さまで参加していただく、
お初のcooking workshopだったのですが、
おひと方が都合が悪くなり、マンツーマンとなりました。

マンツーマンのお相手は、高校の同級生。
卒業以来ほとんど会っていなかったので、
ほんと○×年ぶりの再会でした。
変わってない〜!

今回のメニューは、『秋のイタリアン』。
事前インタビューで、彼女が高脂血症だと判明したので、
食材のバランスと効能を考えつつ、メニューに手を加えたのが、こちら。



F+kitchen  cooking workshop Open-2_f0235919_2251820.jpg

*鶏ハムの柿ヴィネグレットソース
  今回は旬の柿を使ってフルーツヴィネグレットのサラダ仕立てに。
  このヴィネグレットソース、
  すごく気に入ってくれたみたいで、うれし〜♬


F+kitchen  cooking workshop Open-2_f0235919_22514248.jpg

*きのこの蒸し焼き
  参加者さまが和食が好きということだったので、
  和イタリアンな感じになるように、おしょうゆ使ってます。
  参加してくれた彼女も和食好きだったから、好評でございました。


F+kitchen  cooking workshop Open-2_f0235919_2351337.jpg

*かぼちゃのニョッキ 軽いクリームソース
  前に作ったレシピに手を加えて、
  小麦粉少なめのニョッキに、
  生クリームのソースに豆乳を加えて軽めに仕上げましたよ。


F+kitchen  cooking workshop Open-2_f0235919_2382070.jpg

*鱈のパン粉焼き じゃがいも添え
  いつものミックスパン粉にナッツを加えて、パワーアップ!
  こちらも大好評でした。
  でも、今回使った塩ダラちょっとしょっぱかった。
  ごはん欲しいって...  涙



マンツーマンをいいことに、
昔話に花が咲きすぎて、
なかなか先に進まずけっこう時間かかってしまいました。  苦笑

試食をしながらも、おしゃべりは続くつづく...
高校のときのことはほとんど記憶喪失状態だったワタクシ、
話しているうちにちょっと記憶の扉が開いた感じ?
いや、ほんとにほんのちょっとですけど。
記憶の扉は、立て付けが悪くって。  わはは。

楽しかったわ〜

A、参加してくれて、ありがとう!
とてもうれしかった!!
次は、茶碗蒸しね。
また会えるのを、楽しみにしてますっ


ってなワケで、
今日も元気いっぱいです。
さあ、とびきりの笑顔でいってみよう!







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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE



              もっと楽しく、もっとおいしく!
                おうちごはんを楽しもう。

              毎日のごはんからおもてなしまで、
                様々なシーンのお料理を
                 一緒に作りませんか?

                     

            平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
              2~4名までの少人数のグループで、
                毎回お題を出していただく、
            オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                     

               初回    お試し価格¥4,000-
               2回目以降      ¥4,500-

                  いままでの様子は、
           カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                     

               お気軽にお問い合わせください。
               fplus8kitchen@yahoo.co.jp



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今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
Commented by tantan_quelle at 2012-10-25 16:00
懐かしいお友達との再会&お料理、いいですね~!
共通の話題に加えてお料理という共通の興味があり、お話は大盛り上がりだったでしょうね。

柿のソース、美味しいとは思いますが、自分からは絶対に思いつきません。流石ですねー。

fumieさんの茶碗蒸し、失敗知らずで美味しいですよね。
母がこちらに居る間に披露したいと思っています♪
母はアボガドは美味しくないと思い込んでいるので(お寿司屋さんで食べたそうですが、お寿司に載せるので完熟だと見た目が悪いでしょうし、多分青過ぎの物だったのだと思います。)、アボガドの美味しさも伝えたいと思っていて、fumieさんの茄子のアボガド・ソース掛けも披露したい一品です☆
Commented by uhihihihi at 2012-10-26 07:12
ふみえちゃんおはよう♪
高校時代のお友達と二人でお料理・・・
そりゃあ、話に夢中になってしまいそうだよね!
でも、しっかり手も動かしてるところがすごい。

鶏ハムにソースシリーズ、色々なバリエーションがあるもんだね!
柿のうすら甘さ(笑)が良い感じのソースになりそうだわ。

そのお部屋に16年ってすごい長い。
一度は取り壊し計画があったのに、撤回されて良かったね!!
by fumie660823 | 2012-10-25 08:37 | cooking workshop | Comments(2)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
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