豚バラ肉のレーズン煮 - クローブ -
2012年 12月 02日
12月になっちゃいましたね。
ケータイの待ち受け画面が雪景色になり、
本格的に冬に突入なんだなぁ...
なんて、思いました。
もういい加減、衣替え...
そうなんです。
まだ衣替え完了していないのです。
のんきといいますか、面倒くさがりと言いますか。
我ながら、あきれております。 苦笑
早く替えなくちゃー
モニターレシピも最終日。
やっとなんとか駆け込みで間に合ったー!
いやいや、喜んでる場合じゃないのであります。
ほんと、今回は首の皮一枚的な感じだったんですから。
とほほ。
いやね、
ギリギリなのにちょいと冒険したら思ったように仕上がらなくて、ボツ。
結局全然違うものを作らなくてはいけなくなっちゃったんです。
この性格、どうにかならんもんか。
それがこれ。
*豚バラ肉のレーズン煮 - 3〜4人分 -
<材料>
・豚バラ肉(ブロック) 600g
・たまねぎ(みじん切り) 1/2個
・塩 少々
・ブラックペパー 少々
・EVオリーブオイル 大さじ1
◉赤ワイン 80cc
◉バルサミコ酢 80cc
◉しょうゆ 大さじ2
◉レーズン 60g
◉GABANクローブ(ホール) 3粒
<作り方>
1.豚バラ肉を4cmくらいに切り分けて、塩・ブラックペパーを軽く振る。
2.厚手の鍋を熱して豚バラ肉を脂の方を下にして入れ、こんがり焼き色が
ついたら返して他の面も同じようにこんがりと焼く。
3.2の肉を一旦取り出し、出た脂をきれいに拭き取ってEVオリーブオイル
とたまねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
4.◉を鍋に加えて肉を戻し入れ、沸騰したら蓋をして弱火で1時間半ほど
コトコト煮込む。
5.お肉が柔らかくなったら取り出して皿に盛りつけ、煮汁を少し煮詰めて
まわしかけハーブを添えたら、できあがり。
これも、ちょっとした思いつきで作りました。
実は、
クローブの使い道を思いあぐねていたときに、
「ヴァン・ショーにすれば?」
の、友達のひと言で思いついちゃったワケなのです。
ヴァン・ショーとコレ、飛躍しすぎ!?
持つべきものは、友ですねぇ。
ありがたや〜
ちょっと味の想像がつかない?
ほんのり酸味のある洋風の角煮でございます。
これが、なかなかイケるんです。
っていうか、思った以上にみんなに大人気!
意外にも、ちびっ子の受けもよかった。
我ながら、びっくりでございます。
食べた友人曰く、
「ヨーロッパのおばあちゃん家の味」なのだそう。
あくまでも、親しみやすいって意味ですよ。
赤ワインにもぴったり!
だまされたと思って、作ってみてくださーい。 笑
ワインに合う料理レシピ
さて、香り高いこのクローブ、
ずーっと何かの匂いと一緒だなぁ...とぼんやり思っていたのですが、
調べていたら、その何かが判明しました。
インドネシアやインドのタバコ、ガラムです。
あれって、
丁字油つまりクローブの精油で香り付けされているんですって。
知らなかった、と言いますか、
今のいままで気がついてませんでした。
にぶいなぁ、ワタシ。 苦笑
スパイスとして使われるクローブは、
クローブの花が咲く前の花蕾を乾燥させたものです。
この花蕾が釘に似ていることから、
日本では「丁字」「丁香」と呼ばれ、
フランス語でも釘を意味するClouと呼ばれるんだそうです。
英語のCloveもこれを語源としてるんですって。
みんな、考えることは一緒。 笑
体を温めたり、胃腸の消化機能を促進することから、
生薬としても使われるスパイスで、
中国の漢方薬の他、日本でも古くから芳香健胃剤として使われているそう。
消化不良・嘔吐・下痢、おなかを冷えからくる腹痛を緩和させる効果があります。
また、歯が痛いときにホールを噛んで痛みを抑えることができます。
口の中の粘膜の炎症を鎮静化する働きもあるんですよ。
しかもこの独特の香り、
かのゴキブリくんが嫌っているといいます。
なので、ゴキブリ除けにもなるのだそう。
なんだかすごいですね〜
あれ?
なんだかお料理とちょっと離れちゃった?
基本的に肉の臭み取りや焼き菓子に使われるスパイスです。
消化を促すので、特に肉料理にはぴったりですね。
また食後のお茶などに香り付けとして加えるのもよさそう。
ただ香りが強いので、使用量に注意が必要です。
これからの時期、紅茶などに加えて飲もうかな。
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お知らせ。
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今回のテーマは、『簡単パーティー料理』。
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*ローストチキン じゃがいもと茸添え
他1品
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参加費は初回、お一人さま¥4000-です。
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
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fplus8kitchen@yahoo.co.jp
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それにしても今年も残すところ後1ヶ月。
早すぎるーっ
やること書き出して、
ひとつひとつ終わらせなくちゃ!です。
なにはともあれ、衣替えを完了させるべし。 苦笑
さあ、今日も笑顔でまいりましょ。
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今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
コレ、とっても美味しそう☆ 食べたい~!
私、絶対ツボだわ~ って、なんとなくわかるでしょ? 笑
ワタシも今日の朝にすべりこみで「オレガノ」を
投稿したわ(笑)。
なんだか思いつかなくって、家でよく作っている
ギリシャ料理にしたの^^