蒸しじゃがいも   - じゃがいも -

こんにちは。

早起き宣言、先日したばかりですが、
やっぱり起きられない...
なんでだー!って自分にムカッ腹をたてたりもしたんですが、
これはもう、
カラダが眠りを欲してるとしか思えないのです。
なので、無理はしないことにしました。
なるべく早くベッドに入る努力をすること、
これ以外今のところ、早く目が覚める手段はなさそうです。
もちろん今までも12時前にはベッドに入ってたんですけど、ね。  苦笑
しかし、なんでこんなに眠いんだろ?
8時間くらい眠らないと、
倒れるんじゃなかろうか?ってくらい
眠くなるんですよ。
魂がお里へ帰りたがってるんですかねぇ...


突然ですが、じゃがいもお好きですか?
ワタクシ、大好きでございます。
なんたって、
じゃがいもといえば...の北海道出身ですもの。  ほほほ。
じつはわが家、子供の頃は、
新じゃがが出回る秋になると、
日曜日の朝ごはんがじゃがいもだったんですよ。
テーブルの真ん中に蒸かした男爵いもがドーンッと置かれ、
バターをたっぷり付けて好きなだけ食べたものです。
まだ小学生だったのに、
たぶん5〜6個は食べていた気がする...
子供の頃から、食いしん坊だったんですねぇ。  わっはっは。

そんなことを思い出したら、
無性に蒸しじゃがいもが食べたくなっっちゃった。
思い立ったらすぐ作れるところも、いいですよね〜

じゃがバタだけだとつまんないので、
今回はこんなバージョンも作ってみましたよ。

蒸しじゃがいも   - じゃがいも -_f0235919_2150352.jpg

*with 明太クリームチーズ
後ろにぼやや〜んと見える、
デンマークのチーズスプレットに明太子を混ぜたもの。
このチーズスプレット、滑らかでおいしいの。
明太子を混ぜたらさらに旨かろうと試してみたら、大正解!
じゃがいもにもバッチリです。


蒸しじゃがいも   - じゃがいも -_f0235919_2204157.jpg

*with アンチョビマヨネーズ
旨〜い♡
これ、合わないワケないでしょ!?
ニース風サラダにもじゃがいもとアンチョビ入ってますもんね。
今回使ったアンチョビ、
函館沖で獲れたヒシコイワシ(カタクチイワシ)を塩漬けした、
函館のレストラン バスクのものです。
塩味がマイルドなので、1枚のせてもヘッチャラピー。
本当においしいアンチョビなのです。

そうそう、北海道ではじゃがバタにイカの塩辛をのせて食べるんですって。
ん? なんで、ですってなのかって?
私が札幌に住んでいた頃は、そうやって食べたことがなかったから。
わが家には、そういう習慣がなかったんです。
東京で生活を始めてから、
友人に聞いて初めてチャレンジ。  笑
そしたら、これがまたおいしいんですわ。

じゃがいもって、
ちょっと生臭いものさえもがっちり受け止める懐の深さがありますね〜〜
すごい!

そうそう、
じゃがいもは寒冷地や痩せた土地でも育ち、
ヨーロッパや日本で飢饉から人々を救った食材でもあるのです。
主食にしている国もあるほど。
いろんな調理方法もあるし、
いろいろな食材と合わせられる万能食材!?なのではないでしょうか。


じゃがいもは、でんぷんやビタミンCが豊富な食材。
みかんと同じくらいビタミンCが含まれているんですよ。
しかも、
加熱したときにこのでんぷんがビタミンCを守ってくれるので、
調理しても壊れないのです。
あ、これはサツマイモや栗にもいえることなんですけれど。
ビタミンCは、風邪の予防や疲労回復・美肌効果のほか、
ガン・心筋梗塞・高血圧などの成人病の予防に効果があるとされています。
美肌効果にいいというのは、
ビタミンCがコラーゲンの生成を助けるからなんですよ。
加齢によって血管や神経が弱くなるので、
アンチエイジングとしても積極的に取り入れたいものです。

そしてもうひとつ豊富なのが、カリウム。
こちらはナトリウム(塩分)を体外に排出する働きがあるので、
むくみや高血圧に効果的です。

その他ビタミンB1、B2、B6や鉄分なども含まれています。

食物繊維もありますが、サツマイモなどに比べると少ないです。
ですが、
カロリーもサツマイモや米に比べるとずっと少ないんですよ。
なかなか優れた食材でしょう?

薬膳では、平〜寒の食材です。
気を補うといわれている食材で、
元気をチャージしたいとき食べるとよいとされているそうです。
また、胃腸の働きをサポートしてくれるんですって。
そういやここんところ、
私も胃の調子がよくなかったから、
じゃがいもが食べたくなったのかしら??


いやぁ、調べてみて改めてじゃがいもを見直した!

あ、ですが、
じゃがいもにはソラニンという有毒な成分が含まれていますから、
芽や緑色に変色した部分は必ずきれいに取り除いてくださいね。
これ、重要です。

ここんとこさえ気をつけて、
ぜひ、北海道産のおいしいじゃがいも、
いっぱい食べましょー。  笑



きのうは綺麗な月夜でしたね。
月の光だけで、陰ができるほど明るい!
すごいなぁ...などと、ひとり感動しておりました。
あれ?やっぱり単純!?  あはっ

明日は、満月。
晴れるといいなぁ。

ってなことで、
今日も笑顔でいってみよう!









++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
Commented by manhattancafeh at 2013-01-27 04:03
今までじゃがいもを侮っていたかも・・・
ちょっと太るかな?って思ってたけど、そうでもないね。栄養とか考えると、やっぱり優秀な食材だわ!
アメリカで塩たっぷりかかったフレンチフライが普通だけど、カリウムが塩を排出してくれて実は理にかなった食べ方??なんて思っちゃったよ。カロリーは恐ろしいけどね~~!(笑)
Commented by ネネです。 at 2013-01-27 20:44 x
年賀状ありがとうございました♪♪私も送ろうって思いながらあーっという間に1月末になっちゃいました(;O;)
遅くなったうえに、メールでのごあいさつで申し訳ありません(-_-;)

デンマークチーズスプレット!!ヒカリエのチーズコーナーで私もよく買ってます♪♪塩気があって美味しいです(>_<)

教えていただいたパイは年末何回も作りました♪ありがとうございました(#^.^#)
by fumie660823 | 2013-01-26 19:44 | 野菜料理 | Comments(2)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28