トマト雑炊
2013年 02月 27日
突然ですが、
おなか空いたーっ
と、猛烈に思うこと、ありませんか?
今日の私が、そう。
ごはんを炊くのは面倒だし、
パスタはきのう食べた。
うーん、なにかないかしら?と、
冷蔵庫やストック籠をゴソゴソしていて、
ハタと思い出したんです。
そういえば、防災グッズの中のごはんが賞味期限だった!
さっそくパックのごはんで何か作ることにしました。
チャーハン? んー、何か違う。
寒いしなぁ、そうだ、雑炊にしよう♬
*トマト雑炊 - 2人分 -
<材料>
・トマト 1個
・冷やごはん 1膳
◉卵 1個
◉ピザ用チーズ ひとつかみ
☆かつおだし 400cc
☆塩 小さじ1強
☆薄口醤油 小さじ1強
・大葉 適量
<作り方>
1.トマトのヘタを取り、タテヨコ4等分ずつに切る。
2.鍋に☆を入れて煮立て、1のトマトを加えてさっと煮る。
トマトがくったりしたら、冷やごはんを入れてほぐす。
3.ごはんがほぐれてふんわりしてきたら、溶いた卵にチーズを加えたものを
流し入れて半熟になったら火を止める。
刻んだ大葉をあしらったら、できあがり。
今回はパックごはんを使ってますけど、
基本冷やごはんで。
写真はちがうけれど、大葉がベストですよ〜
和風なんだか洋風なんだか... 笑
でも、おいしかったからいいことにしましょ。
ちゃちゃっとできる雑炊、いかが?
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お知らせ。
3月9日(土)、14日(木)の11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。
今回のテーマは、『春の和ごはん』。
作っていただくのは4品です。
春の食材を使った簡単&おいしい和ごはんを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)
参加費は初回、お一人さま¥4000-です。
3月9日(土) 残席1となりました。
3月14日(木) 残席2となりました。
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8kitchen@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
あの震災から、もうすぐ2年。
時の経つのは、早いですね。
コンスタントに支援をしようと思っていた気持ちが、
風化してきているな〜と感じる今日この頃です。
まだまだ復興の途中にあることを忘れないようにしよう。
そして、防災グッズの点検もしなくちゃ!
では、今日も笑顔でまいりましょ。
face bookもヨロシク!!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
初回 お試し価格¥4,000-
2回目以降 ¥4,500-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆