プチベールとカリフラワーのクリーム煮
2013年 03月 01日
3月になりましたね〜
そういや、今年はちょっと梅の開花が遅い?
最近になって、
ちらほら可愛らしく花が咲いているのを見かけるようになった気がします。
沈丁花の香り、早く漂ってこないかなぁ〜
みなさん、プチベールってご存知?
ワタシ、前々から気になっていたんですが、
なんとなく買う機会がなく過ごしておりました。
で、こないだバチッと目が合ってしまって、
気がついたらお持ち帰り。 笑
初めましてのお野菜ゆえ、
生で食べられるのかな?なんて、
葉っぱの端っこをパクッとしたら、固いっ
こりゃあ、火を通さないと食べられんなってことで、
こんなものを作ってみました。

*プチベールとカリフラワーのクリーム煮
適当に作ったわりには、おいしかった〜
でも、カリフラワー煮過ぎちゃって、
ベシャメルソースと一体化しちゃいました。 わはは。
そうそう、米粉だと、
ベシャメルソースも簡単にできていいですね。
ホワイトソースには、
ブラックペパーがりがりするのが好き♡

プチベール、さっき調べてみたら、
芽キャベツとケールを交配して作られたお野菜なんですね。
そりゃあ、生では食べられんわ。
料理する前に、ちゃんと調べたらいいのに。 苦笑
この新しいお野菜、
とっても優秀らしいのです。
カルシュウム → 牛乳の4倍
食物繊維 → サツマイモの3倍
ビタミンE → ほうれん草の2倍
βカロテン → カボチャの6倍
なんですって。
クセもないし食べやすいので、
もっと積極的に使ってみようかな。
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お知らせ。
3月9日(土)、14日(木)の11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。
今回のテーマは、『春の和ごはん』。
作っていただくのは4品です。
春の食材を使った簡単&おいしい和ごはんを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)
参加費は初回、お一人さま¥4000-です。
3月9日(土) 残席1となりました。
3月14日(木) 残席2となりました。
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8kitchen@yahoo.co.jp
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今日、久しぶりにレシピブログを見たら、
ブロンズレシピブロガーになっておりました。
おめでとう、ワタシ。 笑
これも、みなさまのおかげ。
ありがとうございます!
お友達のブロガーさん達が、
みんないろんな色のレシピブロガーになっていたので、
いいな、いいな〜って一時期思っていて、
なんかちょっと躍起になってたことがあったんですね。
でも、いろんなことがあって、
ブログもけっこう更新のペースが落ちていたし、
もういいやって思ってたんです。
そうしたら、いただいちゃってた!
力がいい具合に抜けたからかな?
やっぱ、執着がない方がいいんですね〜
これからもゆっくりペースですが、
ブログでお料理や日々の出来事を綴っていきますので、
よろしくお願い致します。
ではでは、
笑顔で楽しい金曜の夜をお過ごしくださいませ。
face bookもヨロシク!!
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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
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おうちごはんを楽しもう。
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毎回お題を出していただく、
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今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
メニューにごぼうのコンフィがあったから鼻がフガフガしちゃいました。
プチベール知ってました!でも保守的につき食べたことがありません。
ふみえさんレシピをもとにちょっくら作ってみます♪栄養たっぷりですよね!
プチヴェール、ワタシも好き☆
こちらではあんまり見かけないけど、
ブロ友さんから送ってもらっていただいたことが
あったな~^^ 私はトマト煮にしたような記憶が^^
↓ すごい!ついに居酒屋デビュー☆
ちょっと最近連日飲み歩いてるので今回は
行けなかったけど、またやりますよね?^^