茸のチーズクリームパスタ
2013年 03月 02日
春1番吹きましたね〜
なんだか、ウキウキします。 ←やっぱり単純。 爆
そうは言っても、
暖かだったきのうと打って変わって、
今日は北風ピューピュー。
一足飛びに春!というワケにはまいりません。
まだまだ肌寒いときには、
こっくりとしたクリーム系のパスタが食べたくなるもの。
ん? ワタシだけ??
話が続かなくなっちゃうから、そういうことにしておこう。 いひっ。
で、今日のランチはこんなパスタを作りましたよ。

*茸のチーズクリームパスタ
<材料>
・舞茸
・しめじ
・にんにく
・カマンベールチーズ
・牛乳
・塩
・ブラックペパー
・EVオリーブオイル
・パスタ
いつものように冷蔵庫にあったもので適当に作ったから、
詳しいレシピはナシ。 わはは。
冷蔵庫も片付けられて、おなかも満足。
なんて素敵なパスタでしょ。 笑
麺喰いのワタクシ、
そういや最近パスタが多いかな。
アレンジの幅が広いのが魅力だからかもしれませんね〜
種類も多いですもんね。
スパゲッティやフェトチーネに代表されるロングパスタで、14種類。
マカロニやペンネなどのショートパスタは、17種類。
ちょっと調べただけでもこんなにあるんですよ。
グラタン風にするものや、スープの浮き実にするものなど、
その用途もさまざま。
そしてパスタは、
デュラム・セモリナ粉から作られているものがほとんど。
特に南イタリアでは、
この小麦粉を使ってパスタを作ることが義務づけられているそうです。
そうそう、
このデュラムとは硬質小麦の種類で、
セモリナは粗挽きのことです。
パスタの弾力と粘りは、この小麦粉あってのものなのです。
炭水化物が多いパスタですが、
この小麦粉を使っているため、
パンやごはんに比べてたんぱく質が多く含まれているんですって。
調理の幅が広くて、栄養バランスがとりやすいパスタ、
マラソンなどの前のカーボローディングにも適しているとされています。
優秀ですね。
おいしくて、簡単。
これからもいろいろなパスタを楽しもう♪
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お知らせ。
3月9日(土)、14日(木)の11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。
今回のテーマは、『春の和ごはん』。
作っていただくのは4品です。
春の食材を使った簡単&おいしい和ごはんを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)
参加費は初回、お一人さま¥4000-です。
3月9日(土) 残席1となりました。
3月14日(木) 残席2となりました。
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8kitchen@yahoo.co.jp
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明日は、ひな祭り。
子供の頃は、
母にせがんで着物を着せてもらったりしたなぁ。
そして、大好きなちらし寿司を食べてました。
やっぱり花より団子!? 爆
では、
笑顔で素敵なひな祭りを!
face bookもヨロシク!!
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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
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平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
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初回 お試し価格¥4,000-
2回目以降 ¥4,500-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
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てか、4月のテーマは麺にしちゃおっかな・・・しょうちゃんとも相談します。
私いま、食後なんですがこのパスタは軽くイケそうです、ふみえさん。