牡蠣と白子のパングラタン
2013年 03月 05日
先日、
呑んべえ仲間のnokkoさんのところで見かけて以来、
これは絶対に食べたい!
と思ていた牡蠣と白子のグラタン。
どっちも大好きなんですもの〜
季節が終わってしまう前に、これは作らねば!
ってことで、買ってきました、牡蠣と白子。
しかーし、春菊買い忘れた。 涙
また買い物に行くのも、メンドクサイ。
ええ〜い、ままよ!
あるもんで作ってしまえ〜〜
また食い気に負けて、
突っ走ってしまったんです。 わはは。
なので、nokkoさんのとは違うモノになっちゃいました。

*牡蠣と白子のパングラタン - 2〜3人分 -
<材料>
・牡蠣 150g
・白子 150g
・ちぢみほうれん草 1株
・長ネギ 1本
・バゲット 16cm
・白ワイン 適量
・バター 10g
・牛乳 250cc
・米粉 大さじ1
・塩 小さじ1
・ホワイトペパー 適量
・ピザ用チーズ 適量
<作り方>
1.片栗粉を水で溶いた中に牡蠣を入れ、やさしく揉みながら汚れを取り、
振りながら水洗いした後キッチンペーパーで水気を拭く。
白子は塩をしてやさしく揉み、臭みと共にぬめりがでて来たら水洗い
して、キッチンペーパーで水気を拭く。血や血管などはキッチンばさみ
で取り除き、ひと口大に切り分ける。
2.鍋に牡蠣と白子を入れ、白ワインをひたひたに注いで火を付けふっくら
したらザルにあげる。煮汁は、とっておく。
3.ほうれん草をきれいに水洗いし、4〜5cmに切る。長ネギは白い部分を
斜めにスライスする。パンは2cmの角切りにする。
4.フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、ほうれん草と長ネギを入れて
炒める。しんなりして来たら、牛乳に米粉を加えてよく溶いたものと2の
煮汁大さじ2を加える。
とろみがついて来たら、塩とホワイトペパーで味を整える。
5.耐熱皿にバター(分量外)を塗り、パンと牡蠣・白子を並べて4のホワイト
ソースをかける。
ピザ用チーズをたっぷりのせて、200℃のオーブンでチーズにおいしそうな
焦げ目がつくまでこんがり焼いたら、できあがり。

ホワイトソースを纏った牡蠣と白子のおいしさといったら!
なんて素敵なコンビなんでしょう。
今回は家にあったほうれん草を使いましたが、
次回はnokkoさんオススメの春菊を使うのだ。
きっと大人のグラタンに仕上がるに違いない。
そうそう、
米粉を使うと、ホワイトソースも簡単♪
nokkoさんのとは違うけれど、
パンも入ってボリューム満点!
だって、おなかが空いてたんだもん。 えへへ。
これひとつで主食にもなっちゃうグラタン、
ぜひお試しくださいませ。
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コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
参考にしてくれてさんきゅ☆でっす^^
パンいり、いいね♪ 美味しそうだわ☆
例の件、先方に投げてますが「ちょっと待って~」とのこと。
なんだかお忙しそうなのでもう少しお待ちくださいませ^^
次こそは!と行く行く詐欺になりかけていますが、
本当に近いうちに伺いたいと思います!
このグラタン、好きなもの二つが大好きなグラタンになっちゃった!
見ているだけでよだれが……食べたい~!
この二つの季節が終わっちゃうなんて、寂しすぎますよね~!