牡蠣と白子のパングラタン

こんにちは。

先日、
呑んべえ仲間のnokkoさんのところで見かけて以来、
これは絶対に食べたい!
と思ていた牡蠣と白子のグラタン

どっちも大好きなんですもの〜

季節が終わってしまう前に、これは作らねば!
ってことで、買ってきました、牡蠣と白子。

しかーし、春菊買い忘れた。  涙
また買い物に行くのも、メンドクサイ。
ええ〜い、ままよ!
あるもんで作ってしまえ〜〜

また食い気に負けて、
突っ走ってしまったんです。  わはは。
なので、nokkoさんのとは違うモノになっちゃいました。


牡蠣と白子のパングラタン_f0235919_20381017.jpg

*牡蠣と白子のパングラタン  - 2〜3人分 -

<材料>
 ・牡蠣        150g
 ・白子        150g
 ・ちぢみほうれん草  1株
 ・長ネギ       1本
 ・バゲット      16cm
 ・白ワイン      適量
 ・バター       10g
 ・牛乳        250cc
 ・米粉        大さじ1
 ・塩         小さじ1
 ・ホワイトペパー   適量
 ・ピザ用チーズ    適量

<作り方>
 1.片栗粉を水で溶いた中に牡蠣を入れ、やさしく揉みながら汚れを取り、
   振りながら水洗いした後キッチンペーパーで水気を拭く。
   白子は塩をしてやさしく揉み、臭みと共にぬめりがでて来たら水洗い
   して、キッチンペーパーで水気を拭く。血や血管などはキッチンばさみ
   で取り除き、ひと口大に切り分ける。

 2.鍋に牡蠣と白子を入れ、白ワインをひたひたに注いで火を付けふっくら
   したらザルにあげる。煮汁は、とっておく。

 3.ほうれん草をきれいに水洗いし、4〜5cmに切る。長ネギは白い部分を
   斜めにスライスする。パンは2cmの角切りにする。

 4.フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、ほうれん草と長ネギを入れて
   炒める。しんなりして来たら、牛乳に米粉を加えてよく溶いたものと2の
   煮汁大さじ2を加える。
   とろみがついて来たら、塩とホワイトペパーで味を整える。

 5.耐熱皿にバター(分量外)を塗り、パンと牡蠣・白子を並べて4のホワイト
   ソースをかける。
   ピザ用チーズをたっぷりのせて、200℃のオーブンでチーズにおいしそうな
   焦げ目がつくまでこんがり焼いたら、できあがり。

牡蠣と白子のパングラタン_f0235919_21115783.jpg

ホワイトソースを纏った牡蠣と白子のおいしさといったら!
なんて素敵なコンビなんでしょう。

今回は家にあったほうれん草を使いましたが、
次回はnokkoさんオススメの春菊を使うのだ。
きっと大人のグラタンに仕上がるに違いない。

そうそう、
米粉を使うと、ホワイトソースも簡単♪

nokkoさんのとは違うけれど、
パンも入ってボリューム満点!
だって、おなかが空いてたんだもん。  えへへ。
これひとつで主食にもなっちゃうグラタン、
ぜひお試しくださいませ。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

3月9日(土)、14日(木)の11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『春の和ごはん』。

作っていただくのは4品です。

春の食材を使った簡単&おいしい和ごはんを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)


参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


3月14日(木) 残席2となりました。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




明日は、今月初めてのcooking workshop。
がんばるぞー

さあ、今日も笑顔でいってみよう。




face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
Commented by nokko2010 at 2013-03-06 00:16
fumieさん、ばんはー♪
参考にしてくれてさんきゅ☆でっす^^
パンいり、いいね♪ 美味しそうだわ☆

例の件、先方に投げてますが「ちょっと待って~」とのこと。
なんだかお忙しそうなのでもう少しお待ちくださいませ^^
Commented by sherry-3310 at 2013-03-06 19:18
ふみえさん~、本当に先日の件は失礼いたしました><
次こそは!と行く行く詐欺になりかけていますが、
本当に近いうちに伺いたいと思います!

このグラタン、好きなもの二つが大好きなグラタンになっちゃった!
見ているだけでよだれが……食べたい~!
この二つの季節が終わっちゃうなんて、寂しすぎますよね~!
by fumie660823 | 2013-03-05 21:32 | 魚介料理 | Comments(2)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28