菜の花のだし浸し  - 菜の花 -

こんにちは。

きのうは、暖かかったですね〜
春!って感じ♪
気持ちがよかったから、
渋谷までてくてく歩いていきました。
この日和を楽しめることに、感謝!


春野菜、続々と見かけるようになりました。
この春野菜特有のエグミ(苦み)には、
冬の間に蓄えた脂肪や汚れを排出しさせて、
春に備えてビタミンなどを補給しやすくさせる働きがあるんだって。
つまりは、デトックス効果があるってこと!

山菜も捨てがたいんですが、
春野菜の筆頭といえば、
ワタシ的には菜の花とたけのこ。
たけのこは、まだ中国産しか見かけないので、
とりあえず菜の花!
ってワケで、
今週末と来週行うcooking workshopの試作をしています。



菜の花のだし浸し  - 菜の花 -_f0235919_0391123.jpg

*菜の花のだし浸し

ん〜、おいしいんだけど、
みなさんに「!」と思っていただくには、
ちょいとインパクトが足りない...
ということで、
更に試作を重ねました。

やっと納得いくモノができたので、
参加者さまはお楽しみに!

それにしても菜の花の緑、本当にきれいですね〜
なんだか、見とれちゃいます。
なんて、食べちゃいましたけどね。  爆


菜の花の蕾には、
冬の間栄養を蓄えて花を咲かせるための栄養が、
ぎっしりつまっているんだそうです。

菜の花、このきれいな緑でお分かりの通り、
ビタミンCやβカロテンが豊富。
ビタミンCは、ほうれん草の約3倍、
βカロテンは、ピーマンの約5倍含まれているんですって。

ビタミンCは白血球の働きをよくするので、
風邪やがんの予防に役立つそうです。
一方βカロテンも、
抗発ガン作用や免疫賦活作用があるとされています。
また、体内でビタミンAが足りなくなると変換され、
髪や粘膜・皮膚の健康や視力維持、
喉や肺などの呼吸器系統を守る働きがあるといわれているそう。

その他、
ビタミンB1、B2・鉄・カルシウム・カリウム・食物繊維などが、
バランスよく含まれています。

また、辛味成分のアリルイソチアシオネード 舌噛みそっ は、
発ガン性物質の働きを阻止し、
異常をきたした細胞の増殖を抑制するといわれているんですって。
なので、ガン予防・血栓防止に役立つのだそうです。


薬膳では、「温」の食べ物。
 *風邪予防
 *美肌効果
 *疲労回復
 *貧血予防
 *ストレス解消
に効果があるとされているんだそう。

冬の間活動が鈍くなっていた胃腸を春野菜特有の苦みで刺激して、
春の活動期に合わせて活発にしてくれると言われているそうです。


菜の花は栄養満点で、
冬から春へのカラダ作りに役立つ食物ってことですね。
βカロテンが豊富なので、
油と一緒にお料理するのもいいかな。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

3月9日(土)、14日(木)の11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『春の和ごはん』。

作っていただくのは4品です。

春の食材を使った簡単&おいしい和ごはんを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)


参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


3月14日(木) 残席2となりました。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




いやぁ、きのうはアセりました。
前回ご予約いただいたcooking workshop、
きのうだと思って、すっかり準備万端整えて...
ん?来ない。
んん?なんか変だぞ。
と、思って確認したら、今日でした。
とんだ勘違いをしていたワケです。  涙

でも、今日でよかった!
前の日だったら...って考えると、ゾッとします。

気を引き締めて、いきますっ


ではでは、今日も笑顔でGO!



face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
by fumie660823 | 2013-03-07 01:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31