豆乳ぜんざい
2013年 03月 21日
きのうまで暖かかったから、
いつもの3月の気温に戻ると、寒いこと!
まあそれでも、もう暖房なしでいられますからね。
すっかり春に突入してるワケでございますよ。
街行く人の春らしい装いを見ると、
♪重いコート脱いで、出かけませんか?
もうすぐ春ですねぇ。恋をしてみませんかぁ〜♬
なんて、
ついつい口ずさんじゃったりしてます。 笑
歳、バレちゃうわー わはは。
なんて、どうでもいいことは置いといて、
本日は久しぶりに和のスイーツをご紹介しましょ。
先日のcooking workshopにお出ししたスイーツでございます。
テーマが和ごはんだったこともありまして、
ずぅーっと気になっていたものに挑戦いたしましたよ。

*豆乳ぜんざい
このときにいただいた『芝しるこ』、
作ってみたかったんです。
あ、こしあんのお汁粉にするのは面倒だったから、
ぜんざいにアレンジしちゃいましたけどね。
材料は、豆乳と片栗粉とお聞きしてたので、
豆乳に片栗粉を混ぜて弱火にかけて練る練る練る練る〜〜
粘りが十分でたら型に入れて、あとは冷やし固めました。
これはこれで美味しかったんですけれど、
あのとき食べた食感にはならなかったんですよね。
ん〜、やっぱりちょっと葛も入れた方がいいのかも?
なんて思いました。
もうちょっと研究して、
納得いったらレシピアップしますね〜
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お知らせ。
4月11日(木)、13日(土)の11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。
今回のテーマは、『新緑の季節の中華ごはん』。
作っていただくのはお野菜中心の4品です。
春の食材を使ったお家でできる簡単&おいしい中華料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作り杏仁豆腐付き)
参加費は初回、お一人さま¥4000-です。
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8kitchen@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今日は久しぶりに、
以前お世話になった生地屋さんを訪問してまいりました。
やっぱりいい生地作ってるんですよね〜
楽しいったら、ありゃしない。
いい刺激を受けてまいりました。
そして、ご協力いただけることになりました!
うれしい〜
本当にありがたいことです。
感謝!
素敵な麻の生地で、エプロン作ろうと思っちょります。
テーブルクロスやランチョン、鍋掴みなんかも作っちゃおうかしら?
なんて、夢は広がっておりまする。 うふふ。
ではでは、今日も笑顔でいきましょ♪
face bookもヨロシク!!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
初回 お試し価格¥4,000-
2回目以降 ¥4,500-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪

にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆