ごはん屋 F 開店♪ お題:春の食材を使ったごはん
2013年 03月 24日
今日は天気予報がハズレて、
雨降らなくてよかったですね〜
きのう今日とお花見の名所は、
込み合ったんだろうなぁ。
残念ながら私はお花見に行けなかったんですが、
その代わり歩きながら桜の花を楽しんでます。
ゆっくり花がつづいて、長く楽しめるといいですね。
さて、今日は桜の蕾がほころび始めた頃のお話。
久しぶりにわが家にごはんを食べに、
後輩たち6人が遊びにやってきました。
いつぶりだろう? 2年??
みんな知らない間に大人になっていてびっくり!
なんて、親戚のおばさんみたいなコト言っておりますが
出会った頃はみんな20代前半から半ばだったんですもん。
あ、私も今よりも10歳若かったんですけども。 笑
私がいた頃は、一緒のブランドでチームを組んでいたんですが、
今はみんなバラバラのブランドに所属してるんだそう。
だから、みんなで集まるのも久しぶりだったんですって。
まあ、そんなもんなのかもしれませんね。

今回は、「パエリャ」「春の食材」っていうリクエストだったんですが、
いかんせんパエリャ鍋がわが家にはなく、
フライパンで作るのもなにか乗り気がしなくて....
はい、見た目の問題なんですけどもね。 ははは。
旬の食材を使ったイタリアン&フレンチ合体料理にいたしました。
っていうか、なんとなくあっち風ってカンジ?
ああ、いつものようにいい加減。 苦笑

*烏賊とオレンジのマリネ
白身魚とオレンジのマリネっていうメニューを見かけて、
烏賊でもイケるんじゃない?なんて作ってみた冒険料理。
悪くはなかったんですか、まだまだ荒削りなカンジでした。
はい、みなさん毒味役。 おほほ。

*青林檎とセロリのサラダ
こちらは何度も作っていてお気に入りのサラダ。
なので、問題ないかと... 笑

*じゃがいもと鶏ハムのサルサ・ヴェルデ和え
アツアツの新ジャガを和えたら、
見事にサルサ・ヴェルデが褪色しちゃいました...
そのへん、まだまだですな。
なので、イタリアンパセリで誤摩化すの巻。 苦笑

*ごぼうのコンフィ
写真がブレブレ。 涙
みんなおもしろがって食べてましたよ。

*はまぐりのワイン蒸し
こちらもよく作るお料理。
ぷりっぷりの大粒はまぐりが旨ーい♪
旨味がギュギュッとでたスープはのちほど使うので、
飲むのは禁止ですよ〜

*蟹とそら豆のフリッタータ
これね、組み合わせはバッチリだったんですが、
塩がちょっと多かった...
蟹が思ったよりしょっぱかったんですよね。 すまん!

*鱈とオリーブのサフランごはん
パエリャのかわりの炊き込みごはん。
はまぐりのスープを加えて炊いたから、
旨味がごはんに染み渡ってますよ〜

*塩豚のレンズ豆煮
こちらもわが家の定番のお料理。
豚肉の旨味がお豆に染みて、おいしいんです♪

*マンゴーヨーグルトムース
いちごのムースにするハズが、まさかの買い忘れ。 涙
ストックのマンゴーの瓶詰めを使って作りました。
みんな気に入ってくれて、よかったでございます。
全9品、みんなよく食べてくれました。
さすがにごはんとお肉 正確には豆 笑 はちょっと残りましたけどね。
飲んで笑って、楽しい時間でしたよ〜
みんなそれぞれ大人になって相変わらず忙しそうだけれど、
こうしてたまには一緒にごはんを食べられるといいな。
みんな、ありがとう!
また、遊びに来てね〜〜
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お知らせ。
4月11日(木)、13日(土)の11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。
今回のテーマは、『新緑の季節の中華ごはん』。
作っていただくのはお野菜中心の4品です。
春の食材を使ったお家でできる簡単&おいしい中華料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作り杏仁豆腐付き)
参加費は初回、お一人さま¥4000-です。
4月13日(土)は残席1となりました。
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8kitchen@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
さて、いよいよ月末は初のコラボワークショップ。
セミプロな方々も参加してくださるので、
緊張が高まっております。
がんばるぞーーーーーっ
さあ、今週も笑顔でまいりましょ♪
face bookもヨロシク!!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
初回 お試し価格¥4,000-
2回目以降 ¥4,500-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪

にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
この前は楽しかったね♪
また飲もうねーーー
えっ私の誕生日!?ほんとにー\( ^o^ )/
ごはんやFはやっぱり美味しそう♥
品数もおおいね~~~!!
私も久々に集いたい仲間が何人もいます。
忙しさにかまけてなかなか声をかけてなかったけど、ここらでいっちょ声かけてみよっかな・・・。
先日、友人にふみえさんレシピのお料理でランチをご馳走しました。
もう、みんな大喜びでしたよ~♪
美味しいものは人を饒舌にさせるんですね、みんなでワイワイしゃべっちゃいました。
ストウブ鍋で炊飯をまだしたことがないのでストウブ鍋で試してみたいですが、2人分を作るにはお鍋が大き過ぎかもしれません。1ワイズ下のお鍋も欲しいなぁ。
それから、オーブンで無水調理ができるレーメルトプフという素焼きの鍋があるので、「塩豚~」はそちらで試してみたいです♪
つくれぽをする機会を逃してしまいましたが、バレンタインにfumieさんのお豆腐チョコを作りました。お友達にプレゼントすると好評で、レシピを聞かれましたよ☆