そら豆のかき揚げ
2013年 03月 28日
桜、散り始めましたね。
満開の桜も綺麗だけれど、
散る桜もまた美しいものです。
とはいえ、ここ数日気温が低かったから、
思ったより長く楽しめそう。
今日は、久しぶりにおつまみなど。
そら豆が店先に並び始めると、
あ〜いよいよ春だなぁ、なんて感じるものです。
先日のcooking workshopでもそら豆ごはんを作っていただきましたが、
おつまみにもグー。
塩茹でしたものを、
アチアチ言いながら薄皮をむいて食べるのもいいんですが、
そら豆くん、
意外と油との相性がよろしい。
お友達のブログでもかき揚げのことが載っていたりして、
冷蔵庫にはそら豆があるし、
これはもう作るしかない!
というワケで前々から作りたかったかき揚げを作りました。
今までなぜか、
そら豆のかき揚げを作ったことがなかったのです。 えへへ。

*そら豆のかき揚げ
ほんとはね、
海老と一緒にかき揚げにしたのが好きなんですが、
海老はわが家にいなかった...
しかもですよ、
そうなると面倒になってくるもので、
えいっや!とばかりに、
米粉と水で簡単に揚げてしまうという暴挙にでてしまったのですよ。
わはは。
でもね、これはこれで旨し。
カレー塩との相性もバッチリでございました。
今度はちゃんと海老と一緒にかき揚げをつくろう♪
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お知らせ。
4月11日(木)、13日(土)の11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。
今回のテーマは、『新緑の季節の中華ごはん』。
作っていただくのはお野菜中心の4品です。
春の食材を使ったお家でできる簡単&おいしい中華料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作り杏仁豆腐付き)
参加費は初回、お一人さま¥4000-です。
おかげさまで4月13日(土)は、
満席となりました。
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8kitchen@yahoo.co.jp
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きのうは久しぶりにまつエクしに、
中目黒のa-la-modeへ行ってきました。
なんだかバタバタしていて、気がつけば2ヶ月近く放置。
それでもわりと保っていたのは、
研究熱心なalaさんの技術力なんだろうな。
きのうもきれいなフサフサのまつげにしていただきました。
つぶらな瞳のワタクシも、目力、上がってますよ〜
きれいにしてもらったことだし、
今日も笑顔でいきますよー!
face bookもヨロシク!!
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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
初回 お試し価格¥4,000-
2回目以降 ¥4,500-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
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お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
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今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
そら豆、衣にさらっとくぐらせて揚げたらば、シンプルにカレー塩がどんなにか美味しいでしょう♥
季節にしか味わえない生ものを味わうには、掻き揚げよりもそら豆だけ。これが正解よ〜!
まつエクで目力の上がっっているふみえちゃん♪
(バタバタが落ち着いたら)会いたいわ〜!!
空豆大好きっ!今年はまだ1回しか食べてないけど
これ!食べたい~♪海老入りもいいね!
サクっとしたかき揚げにビールを合わせたい~w
↓のトラックバック頂きました!
初めて使って見たのだけど、上手くできてるかな?
4月のレッスンで眼ヂカラアップ↑のふみえさんに会えるの楽しみで~す。むふふ。