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『だしのある暮らし』workshop - かつおだし -   

こんにちは。

きのうもちょこっと書きましたが、
本日めでたくブログ開設4年目突入いたしました。
いやぁ〜こんなに長く続くとは、
始めた当初、思ってもみませんでした。
これも、
陰ながらこのブログを読んで、
応援してくださっている方の力があってのこと。
ありがとうございます!

ブログを始めた当初、
ぼやや〜んと思い描いていたことが今カタチになってきているのも、
なんだか奇跡のようです。
書くことの力ってすごいんだ!と、改めて感じています。
そして、やっぱりそんな私の夢を応援してくださっている、
多くの方の力に依るものに違いありません。

本当に、心から感謝申し上げます。

その感謝の気持ちを込めて、
3周年記念プレゼントをさせていただきます!

今回は、麻のエプロンを3名さまにプレゼント。

あ、またワタクシの手作りにつき、
ちょいとお時間をいただきますが、ご了承くださいませ。
そんな手前味噌なプレゼントでも「ほしい!」と言ってくださる方、
コメント欄からメッセージをくださいませ。
海外の方でも、大歓迎ですよ〜

そして、これからもヨロシクお願いいたします。  ぺこり。



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もう、かれこれ10日前になるのですが、
友人のかつをぶし池田屋の女将とコラボしたワークショップを行いました。
このワークショップをやることとなった経緯は、
こちらを読んでくださいね。

この日はあいにくの小雨模様。
いらしてくださる方々の足元が気になる中、
バタバタと必死で準備を進め、
なんとかギリギリ間に合って 私は間に合ってなかったですけど... 苦笑
参加者さまをお迎えすることができました。

まずはご挨拶をさせていただき、
池田屋女将にバトンタッチ!

さっそく3種類の鰹節のおだしの取り方のレクチャーとテイスティングです。

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              《photo by Taku Fukuoka》


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              《photo by Taku Fukuoka》

本枯れ節の花かつおでだしをとりますよ。

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香りの奥に、しっかり旨味を感じてくださったよう。


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              《photo by Taku Fukuoka》


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              《photo by Taku Fukuoka》

お次は、本枯れ節と荒節の花かつおの粉「はなこ」。


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              《photo by Taku Fukuoka》

そして、お蕎麦屋さんで使われている厚削りの鰹節。


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手前から、
花かつお・はなこ・厚削り、そして...
色や香りがすべて違います。

そう、これがやりたかったの!
とっても私的な理由からこのワークショップは出発してるんです。 わはは。


このあとも、
鰹節の目利きや荒節と本枯れ節の違いなどのレクチャーが続きます。


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みなさま、楽しく鰹節を学んでます。


すっかりみなさまが鰹節の虜(?)になったところで、
ワタクシのお料理のレクチャーです。
はい、女将に場をあっためてもらってからの登場。
ずるいでしょ〜!? うひひ。


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              《photo by Taku Fukuoka》

写真を出したくないんですが、
ま、仕方ない。  苦笑
お手軽な「はなこ」を使った、
具沢山の豆腐のだんご汁をデモンストレーションしましたよ。

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              《photo by Taku Fukuoka》


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              《photo by Taku Fukuoka》


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              《photo by Taku Fukuoka》

あっちゅう間にできちゃう簡単料理。  わっはっは。

話しながらのお料理、なかなか慣れませんが、
なんとかなっていたのだろうか...?
そこんとこ、心配でございます。


ま、なにはともあれ、みんなで試食!


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              《photo by Taku Fukuoka》

豆腐のだんご汁と


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              《photo by Taku Fukuoka》

お弁当。
塩むすびと「はなこ」を使った卵焼き、
花かつおだしのアスパラとプチトマトのだし浸し、
厚削りだしの揚げ茄子とアボカドのだしジュレ掛け。


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池田屋のご主人が
その場で鰹節を削ってくれます。
さすが職人、いろんな削り方ができちゃうんですよ〜

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              《photo by Taku Fukuoka》

ほら、芸術品!


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その鰹節を塩むすびと一緒に食べていただきました。
みなさま、削りたての鰹節の虜です。  笑

たっぷり作った豆腐のだんご汁もたくさんの方にお代わりしていただき、
完食御礼でございました。 よかったよ〜



お互い初めての試みで、いったいどうなることやら...
と、思っていたものの、
午前・午後それぞれ満員御礼となりました。

みなさまのおかげです。 感謝!

みなさまはじめましての方々だったのに、
それぞれのテーブルで和気あいあいとしていて、
とてもいい雰囲気の中、ワークショップを行うことができました。

参加してくださったみなさま、
当日残念ながらお越しいただけなかったおふた方、
私の強引なお願いを聞き入れてくださった池田屋のご主人と女将、
当日お手伝いしてくださったKさま、
会場を快く貸してくれ、いろいろとお手伝いしてくれた、
BLOCK HOUSEの面々、
本当にありがとうございました!

私にとって、幸せなシアワセな1日でした。

参加者さまからのアンケートをしっかり受け止め、
更なる進化をさせたワークショップができるようにがんばりますっ


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最後になりましたが、
参加してくださったカメラマンの福岡拓さんと有名ブロガーのコックしろさんが、
このワークショップの様子をブログでアップしてくださいました。
この記事にも拓先生のお写真、お借りしてます...

福岡拓さんのブログ   →
コックしろさんのブログ →

かつをぶし池田屋のホームページはこちら



先日の雨に当たって、
風邪をこじらせてしまったワタクシ...
今日はお家でゆっくりお仕事します。

では、今日も笑顔の1日を!





face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
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               もっと楽しく、もっとおいしく!
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今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
Commented by nico-heal at 2013-04-09 21:51
ううう・・・。行きたかったけど行けなかったかつお講習・・・(泣)。
あ、ふみえさん、こないだ忘れた「はなこ」次回受け取れますか?
それから次回、例の美味しいお味噌持って行きます~。お楽しみに~!!(覚えてるかな?)
それからそれからエプロン欲しいですっっ!!
Commented by bonbonniere0826 at 2013-04-10 05:54
あら、ふみえちゃんご登場♪毛先が可愛いわ。
素敵なコラボイベントですね。私も利きお出汁してみたかった!
ブログ3周年、おめでとうございます!
麻のエプロン、応募に参加希望いたします♪
これからもどうぞよろしくね^^/
Commented at 2013-04-10 06:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 管理栄養おたぬき at 2013-04-10 23:44 x
ブログ4年目突入、おめでとうございます!

・・・ってちょっとお久しぶりの訪問ですが、時々お邪魔しては頑張ってるな〜っていつも思っていました。
今回も素敵なイベントで、見ているだけでいい匂いがしてきます(^^)

これからも更なるご活躍を!
いつかワークショップ参加の際はどうぞよろしくなのです(^^)
Commented by のりえレシピ at 2013-04-11 10:03 x
fumieさん、こんにちは!
あっ、ふみえさんだ~~~~♪♪♪
素敵なイベントですね。
出汁の旨さって本当に格別。
こうして比べてみるとまた違う発見もあって
すっごく楽しそです。
そして3周年おめでとうございます。
エプロン、応募したいです!当たるといいな♪
Commented by umamikaori at 2013-04-19 08:21 x
ふみえさん、遅ればせながら・・・本当に楽しいワークショップでしたね!
皆さんの笑顔を思い出しては、またお会いしたいなと懐かしんでいます。(随分経っちゃったもんね)
本当にありがとうございました&これからもヨロシクです。
それと・・・もう締め切っちゃった?プレゼント、私もエントリーしてもいいのかなあ?もう遅いか><
by fumie660823 | 2013-04-09 14:53 | お仕事 | Comments(6)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
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