F+kitchen cooking workshop Group I-1      

こんにちは。

なんだか蒸し蒸ししている本日の東京。
半袖で出歩いても、へっちゃらぴーです。
夜になったら、寒くなるかなぁ?
一応、羽織もの持ってでかけよう。


今日は、
先週行ったオーダーメイドのcooking workshopのレポでございます。
ゲストはおふたりだったんですが、
おひとりは前の週に来ていただいたnicoさん
いつも一緒に来ていただいているSさんではなく、
別のお友だちのYさんと一緒に申し込んでくださいました。

nicoさん、お友だちに宣伝してくださってるんです。
ありがたや〜

今回のリクエストは、『肉&和ごはん』。
なんでもYさまのお嬢さんたち、
お年頃なのにガッツリ系でお肉大好き女子なのだそうです。
注:ガッチリじゃあございませんよ。

ってなワケで、
こんなお料理を一緒に作っていただきました。


F+kitchen  cooking workshop Group I-1      _f0235919_18363592.jpg

*揚げ茄子のアボカドだれ


F+kitchen  cooking workshop Group I-1      _f0235919_18382421.jpg

*アスパラと油揚げの焼き浸し


F+kitchen  cooking workshop Group I-1      _f0235919_184157100.jpg

*梅風味のねぎ豚


F+kitchen  cooking workshop Group I-1      _f0235919_18422034.jpg

*そら豆ごはん


『はなこ』を使って合わせ出汁をとったり、かえしを作ったり、
お手軽に和食に親しんでもらえるようなプログラム。

途中、手が空いたので、
かえしと出汁ガラを使った茄子の皮とピーマンのきんぴらを、
ちゃちゃっと調理。
普段捨ててたもので簡単にひと品できちゃうって、
喜んでましたよ♪

肝心のお料理ですが、
ガッツリ系大好き女子も満足してくれると、
Yさんからオッケーいただきました。
nicoさんも、
お嬢さんがそら豆ごはんをすごく気に入ってくれたと、
連絡くださいましたよ。

うれしいな♪
そう言っていただけて、本当にシアワセです。

nicoさん、先にブログでこの時のことをアップしてくださってます。
こちら→

今回も、たのしい時間でございました。

ありがとうございます!
来月も、お待ちしております♪


私が愛用している『はなこ』ほか、
おいしいかつをぶしを揃えているかつをぶし池田屋さんは、こちら→




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

6月14日(金)  11:00〜14:30
6月15日(土)  17:00〜19:30
6月16日(日)  11:00〜14:30


おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを外苑前で行います。


今回のテーマは、

『入梅の季節のアジアンエスニックごはん』


作っていただくのは、旬のお野菜中心の4品です。

旬の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいアジアンエスニックを一緒に作って、
楽しいランチタイムやディナータイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)

参加費は、

 ・初回    お一人さま¥4000-
 ・2回目以降 お一人さま¥4500-



お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++






今日はFrom Kitchen
「毎日のやさしいごはん〜入梅の献立編〜」のお料理教室に参加して来ました。
普段なにげなくお料理をしていて、
「ほんとのとこは?」
と、思っていることがわりとありまして...
ホントは母から教われればよかったんですけれどね。
村尾先生は家庭料理の知恵袋のような方なので、
いろいろお勉強させていただきました。

子供の頃苦手だった煮干しのお出汁も、
取り方ひとつでこんなにおいしくなるんだ!ということがわかって、
うれしかった〜
こういうこと、やっぱり体験しないとわからないものですね。

またひとつ知識が増えたので、
これを知恵にすべく、経験を重ねてまいりますよ。


では、今日も笑顔いってみよう。



face bookもヨロシク!!







++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
Commented by mekamahalo36 at 2013-05-22 08:32
豚肉が、おいしそう!梅風味とはかわってますよね?おいしそう。朝からガッツリ食欲が、でてきたわぁ!お昼休みまでまだまだだし。
今日も1日頑張りまぁす
by fumie660823 | 2013-05-21 19:40 | cooking workshop | Comments(1)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31