オレンジキャラメルのパン・ベルデュ
2013年 05月 28日
家の前の紫陽花、
薄いブルーの可憐な花が咲き始めました。
新緑の季節から梅雨の季節へ。
時はとどまることなく流れてるんですね。
とりあえずほったらかしにしていた衣替え、
さっさとしなくっちゃ。
そこ!? 爆
さてさて、
捏ねないパンまだまだまだまだ焼いてます。
最近はひとりでは食べきれずに里子に出しているんですが、
それでもカッチカチに固くなったパンがわが家に鎮座してたりして。
味見用にカットしたものが、余って固くなっちゃってるのです。
しかもこのカッチカチってば、歯が立たないくらい固いの! 爆
今日なんてブレットナイフが滑って、切るのに苦労しましたよ。
カビていればさすがにゴメンナサイしますけど、
カッチカチならば捨てるに忍びないワケでして、
そんな時にはやっぱりパン・ペルデュが一番!
今回は、
オレンジを使ったキャラメルソースのごちそうバージョンですよ。

*オレンジキャラメルのパン・ペルデュ - 2人分 -
<材料>
・パン 2切れ
◉卵 1個
◉牛乳 50cc
◉バニラエッセンス 少々
・バター 10g
- オレンジキャラメルソース -
・オレンジ 2個
・砂糖 大さじ8
・生クリーム 大さじ6
<作り方>
1.卵をよく溶き◉を混ぜ合わせ、パンを浸す。パンに卵液をよく染み
込ませる。
2.フライパンにバターを溶かし、1のパンをこんがり焼く。
3.皮を剥いて房から取り出したオレンジを砂糖を敷きつめたフライパン
に並べ、強火にかける。端から砂糖が焦げてきて、全体に焦げ色が
まわったら生クリームを加え、煮詰める。
4.2のパンを2等分して皿に盛りつけ、3のオレンジキャラメルソース
をかけて粉砂糖をふったら、できあがり。

リッチな見た目のわりに、
思ったより簡単でしょ!?
カッチカチのパンも卵液のおかげでモッチリ感復活っ
オレンジのフレッシュさと、
きちんと焦がしたほろにがキャラメルが絡まって、
おいしい♪
このキャラメルソース、
先日お仕事のサポートをさせていただいた、
イタリアンシェフのマリオさんのアイディアを拝借したもの。
おいしいワケです。 わはは。
それにしてもパンって、
なかなかこれ!っていう同じものが焼けないんですねぇ。
発酵の具合も気温によって速度が違うし、
使う小麦粉によっても仕上がりが違う。
パンをよく作る人には当たり前のことでしょうが、
ワタシにとっては小さな驚きの連続です。
そして、楽しい〜
いままでは基本の分量でやってたんですが、
少し水分量を変えて作ってみようを思います。
さて、どんなパンが焼き上がるだろう?
ワクワクです♪
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お知らせ。
6月14日(金) 11:00〜14:30
6月15日(土) 17:00〜19:30 残席2
おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを外苑前で行います。
今回のテーマは、
『入梅の季節のアジアンエスニックごはん』
作っていただくのは、旬のお野菜中心の4品です。
旬の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいアジアンエスニックを一緒に作って、
楽しいランチタイムやディナータイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)
参加費は、
・初回 お一人さま¥4000-
・2回目以降 お一人さま¥4500-
*2〜4名様でお申し込みいただく、
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付中です。
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
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そんなワケで、
今日はわが家の衣替え&大掃除。
がんばるぞー!
ではでは、今日も笑顔でまいりましょ。
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