シュリカンド

こんにちは。

東京は、梅雨に突入したのかな?
朝からすごい湿気と曇り空、
時おりポツポツ雨が落ちてきています。


来月はおかげさまで、
cooking workshopの申し込みが結構ありまして、
あれこれメニューを考えつつ、試作を繰り返しております。

みなさんに作って頂くものの他、
お出しするデザートも試作するもののひとつ。
ま、よく作っているものは試作しないで作りますが、
来月のレディメイドのworkshopがアジアンエスニックなので、
デザートも今まで作ったことのないものに挑戦してみましたよ。


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*シュリカンド

カルダモンが香る爽やかな、インドのデザートです。
西インドの人がよく食べるんだそうですよ。
ナッツやドライフルーツなど、
入れるものはレシピによって様々。
あ、サフランも入れるらしいんですが、
なんとなく黄色くないほうがいいかと思って省略。
今回はいろんなドライフルーツを入れてみたけど、
量が多かったみたいでちょっと甘すぎました。
また、作ってみよう〜

イタリアンやパン、
唐揚げなどオーダーメイドのworkshopのデザートも考えなくっちゃ。
なにがいいかなー?
あれこれ考えるもたのしい時間です。






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お知らせ。

6月14日(金)  11:00〜14:30
6月15日(土)  17:00〜19:30  残席2
6月16日(日)  11:00〜14:30


おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを外苑前で行います。


今回のテーマは、

『入梅の季節のアジアンエスニックごはん』


作っていただくのは、旬のお野菜中心の4品です。

旬の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいアジアンエスニックを一緒に作って、
楽しいランチタイムやディナータイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)

参加費は、

 ・初回    お一人さま¥4000-
 ・2回目以降 お一人さま¥4500-


*2〜4名様でお申し込みいただく、
 オーダーメイドのcooking workshopも随時受付中です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


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これから紫陽花がきれいな季節ですね。
今年は紫陽花を見に鎌倉に行きたいなぁ。
行けるかな?

では、今日も笑顔でいきましょ。



face bookもヨロシク!!
 




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      『かつをぶしと三人の料理研究家
         ・トークショー&かつをぶしを使ったお料理を味わう会』








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コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
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Commented by uhihihihi at 2013-05-30 06:55
ふみえちゃんおはよ。

ついに梅雨になっちゃったねー。
今朝も 雨が しとしと、ジトジト(+o+)

インドに行ったけれどもシュリカンドって
初めて聞いた!
ヨーグルトベースなのかな?

色々なレシピ考案も楽しそうだね!!

Commented by tenchan-555 at 2013-05-30 14:12
こんにちは!

シュリカンド、初めて知りました♪
カルダモン&ヨーグルトって思いもしなかったけど
インドらしくて良き組み合わせですね。

ドライフルーツはあるし、早速作ってみます^^
by fumie660823 | 2013-05-29 15:03 | スイーツ | Comments(2)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
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