甘くないパン・ペルデュ

こんにちは。

5月の爽やかなお天気は、何処ーっ?
なんて書いたら、
今日の東京はお日さまピッカピカのいいお天気です。
うれしいな♪


気持ちのいいお天気の日は、
固くなったパンを使ったこんなランチはいかがでしょ?


甘くないパン・ペルデュ_f0235919_1328261.jpg

*甘くないパン・ペルデュ

<材料>
 ・パン        2枚
 ・生ハム       50g
 ・ピザ用チーズ    適量
 ・EVオリーブオイル  大さじ1
 ◉卵         1個
 ◉牛乳        50cc
 ◉塩         少々
 ◉ホワイトペパー   少々

<作り方>
 1.卵をよく溶きほぐし◉をよく混ぜ合わせて、パンを浸す。

 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、パンの内側になる方を軽く焼く。
   ひっくり返して、片方のパンに生ハムとピザ用チーズを乗せてもう片方
   のパンを重ねる。

 3.こんがりと両面を焼き、はさんだチーズがとろりと溶けたら、できあがり。


甘くないパン・ペルデュ?
それともクロック・ムッシュ??
なんだかよくわからないお料理ですが、
まあ、おいしいから、いっか。  笑


きのう仕込んだ捏ねないパン、
12時間経ってもいつもの半分くらいしか膨らんでません。
なんでだ?
使ってる小麦粉・塩・ドライイースト・ぬるま湯、前回と全く同じなのにな。
やっぱりパンって、難しいです...





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

6月14日(金)  11:00〜14:30  残席2
6月15日(土)  17:00〜19:30  おかげさまで満席です
6月16日(日)  11:00〜14:30


おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを外苑前で行います。


今回のテーマは、

『入梅の季節のアジアンエスニックごはん』


作っていただくのは、旬のお野菜中心の4品です。

旬の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいアジアンエスニックを一緒に作って、
楽しいランチタイムやディナータイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)

参加費は、

 ・初回    お一人さま¥4000-
 ・2回目以降 お一人さま¥4500-


*2〜4名様でお申し込みいただく、
 オーダーメイドのcooking workshopも随時受付中です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





5月も今日で終わり。
早いですねー
って、毎回言ってる気がする...  苦笑

さあ、今日も笑顔でいってみよう!



face bookもヨロシク!!
 




甘くないパン・ペルデュ_f0235919_11162371.jpg

      『かつをぶしと三人の料理研究家
         ・トークショー&かつをぶしを使ったお料理を味わう会』








遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
Commented by mekamahalo36 at 2013-05-31 18:16
わぁおいしそう!オサレなランチですね。食べたいなぁ。今日はお天気のせいか?二度寝してしまい一時間も寝坊したんですよぉ。
Commented by kate at 2013-06-01 00:39 x
fumieちゃん こんばんは♫
これいい!!
うちね、週末はいつもパンにチーズとかベーコンエッグ
挟んだサンドイッチ作ってるんだけど
たまにはこういうの作ってみたい(´▽`)ノ
◇さんは甘いのダメなのでフレンチトーストは禁止なの。
だから甘くないの大歓迎♫
しかもfumieちゃんが作るとお洒落だな~。^^
Commented by たんたん at 2013-06-03 03:55 x
美味しそう♪
今週末こそパンを焼くぞ!と材料(というか、水と混ぜて発酵させて焼くだけの物です。)を化って張り切っていたのに風邪でダウンです。
しかも私の風邪が移ったらしく息子も産まれて初めての風邪&発熱です...
パン生地の膨らみ具合の違いは室温ではないでしょうか?
季節の変わり目で気温の変化も激しいのかなあと思います。
菌は生き物ですからね~。
私もタイミングを見つけてトライします♪
by fumie660823 | 2013-05-31 14:25 | パン | Comments(3)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28