甘くないパン・ペルデュ
2013年 05月 31日
5月の爽やかなお天気は、何処ーっ?
なんて書いたら、
今日の東京はお日さまピッカピカのいいお天気です。
うれしいな♪
気持ちのいいお天気の日は、
固くなったパンを使ったこんなランチはいかがでしょ?

*甘くないパン・ペルデュ
<材料>
・パン 2枚
・生ハム 50g
・ピザ用チーズ 適量
・EVオリーブオイル 大さじ1
◉卵 1個
◉牛乳 50cc
◉塩 少々
◉ホワイトペパー 少々
<作り方>
1.卵をよく溶きほぐし◉をよく混ぜ合わせて、パンを浸す。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、パンの内側になる方を軽く焼く。
ひっくり返して、片方のパンに生ハムとピザ用チーズを乗せてもう片方
のパンを重ねる。
3.こんがりと両面を焼き、はさんだチーズがとろりと溶けたら、できあがり。
甘くないパン・ペルデュ?
それともクロック・ムッシュ??
なんだかよくわからないお料理ですが、
まあ、おいしいから、いっか。 笑
きのう仕込んだ捏ねないパン、
12時間経ってもいつもの半分くらいしか膨らんでません。
なんでだ?
使ってる小麦粉・塩・ドライイースト・ぬるま湯、前回と全く同じなのにな。
やっぱりパンって、難しいです...
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お知らせ。
6月14日(金) 11:00〜14:30 残席2
おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを外苑前で行います。
今回のテーマは、
『入梅の季節のアジアンエスニックごはん』
作っていただくのは、旬のお野菜中心の4品です。
旬の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいアジアンエスニックを一緒に作って、
楽しいランチタイムやディナータイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)
参加費は、
・初回 お一人さま¥4000-
・2回目以降 お一人さま¥4500-
*2〜4名様でお申し込みいただく、
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付中です。
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
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5月も今日で終わり。
早いですねー
って、毎回言ってる気がする... 苦笑
さあ、今日も笑顔でいってみよう!
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『かつをぶしと三人の料理研究家
・トークショー&かつをぶしを使ったお料理を味わう会』
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これいい!!
うちね、週末はいつもパンにチーズとかベーコンエッグ
挟んだサンドイッチ作ってるんだけど
たまにはこういうの作ってみたい(´▽`)ノ
◇さんは甘いのダメなのでフレンチトーストは禁止なの。
だから甘くないの大歓迎♫
しかもfumieちゃんが作るとお洒落だな~。^^
今週末こそパンを焼くぞ!と材料(というか、水と混ぜて発酵させて焼くだけの物です。)を化って張り切っていたのに風邪でダウンです。
しかも私の風邪が移ったらしく息子も産まれて初めての風邪&発熱です...
パン生地の膨らみ具合の違いは室温ではないでしょうか?
季節の変わり目で気温の変化も激しいのかなあと思います。
菌は生き物ですからね~。
私もタイミングを見つけてトライします♪