グレープフルーツのしゅわしゅわゼリー oishii

こんにちは。

天気のよかった週末、
いかがお過ごしでしたか?
わたしは、cooking workshop三昧!
おかげさまで、
金・土・日とオーダーメイドのworkshopをやらせていただきました。
毎日新しい出会いがあってちょっと緊張したけれど、
とても楽しい時間だったなぁ〜


そんなワケで、
今日は週末のcooking workshopでお出ししたデザートをご紹介。


f0235919_859499.jpg

*グレープフルーツのしゅわしゅわゼリー  - 6人分 -

<材料>
 ・ピンクグレープフルーツ   大1個
 ・ホワイトグレープフルーツ  大1個
 ・レモン汁          1個分
 ・オレンジのはちみつ     大さじ5
 ・炭酸水           150cc
 ・熱湯            50cc
 ・粉ゼラチン         5g

<作り方>
 1.グレープフルーツを剥いて実を取り出し、ざっくりとバラしておく。

 2.粉ゼラチンを大きめのボウルに入れ熱湯で完全に溶かしたら、はちみつを
   加えてよく混ぜ合わせる。その中にレモン汁とグレープフルーツから出た
   ジュースを加えて混ぜ合わせる。

 3.2にグレープフルーツの実を加えてひと混ぜし、炭酸水を静かに注ぎ入れる。
   静かに混ぜ合わせたら、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

 4.完全に固まったらフォークなどでクラッシュして、器に盛りつける。

f0235919_9283690.jpg

しゅわしゅわゼリーと題してますが、
しゅわ...くらいかな?  ははは。

以前にELLE a tableで見たレシピを、
粉ゼラチンとレモン汁の分量をちょいとアレンジしましたよ。
クラッシュするとはいえ、
やっぱり柔らかめのゼリーが好き。
そして、酸っぱいものが好き。
この辺は、本当に好みの問題ですね。

お料理にも使ったのでオレンジのはちみつを使いましたが、
一般的なアカシアのはちみつでももちろんオッケーです。

workshopに参加してくださったみなさんにも好評♪

これからの暑い季節にぴったりの爽やかゼリー、
ぜひお試しくださいませ。


今週末もworkshopが3つ入っていて、
来月のworkshopの予約も少しずつ入りはじめました。
本当にありがたいことです。
レディメイドのお題もそろそろ考えなくては...
好きなことをして、
好きなように生きてる私は、本当にシアワセです。

みなさまに、感謝!

さあ、今週も笑顔でいきますよー!!



face bookもヨロシク!!
 




f0235919_11162371.jpg

      『かつをぶしと三人の料理研究家
         ・トークショー&かつをぶしを使ったお料理を味わう会』
                参加者、絶賛募集中!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
Commented by tenchan-555 at 2013-06-10 10:43
しゅわ感のあるゼリー、どんな感じなのでしょう?
気になります・・・
私もゼリーは柔らか目が好きです。
ユルユルフルフルみたいな♪
Commented by bonbonniere0826 at 2013-06-10 13:04
ふみえちゃん、こんにちわ♪
2色のグレープフルーツが何とも可愛い!!炭酸でシュワっとくるのね。
見た目喉越しどちらも涼しい◎なゼリーなのね〜

↓グレー?の切り子小鉢、とっても素敵♫
お料理やデザートののった画像、楽しみにしています^^/
by fumie660823 | 2013-06-10 09:51 | スイーツ | Comments(2)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie