焼きトウモロコシ
2013年 09月 07日
八百屋さんの店頭には、
秋野菜が並び始めましたね。
まだまだ暑いとは言っても、
季節は秋に向ってるんだなぁ〜
と感じます。
なんて書いてるわりに、
今日はトウモロコシ。
フライパンで蒸し焼きしたものを、
そのまま冷凍していたのを発見したのです。
冷蔵庫で解凍しながら、
さてどうやって食べよう...
スープにする?ベーコンと一緒に炒める?
あれやこれやと悩んで、
結局シンプルな焼きトウモロコシに、決定!
解凍したトウモロコシを網で焼きながら、
醤油をハケで塗り塗り。
香ばしいいい匂いがしてきますよ。
全体にいいカンジに焼き色がついたら、
最後にバターを塗って、できあがり!
冷凍していたので、ちょっと粒がブヨッとしてたんですが、
焼いたおかげでいい具合に水分が蒸発。
おいしく頂きました♡
そうそう、焼きトウモロコシといえば、
札幌の大通公園が思い浮かぶワタクシ。
子供の頃、よくねだって買ってもらった思い出があります。
あ!そういえば北海道ではトウモロコシではなく、
トウキビと言います。
発音は、トウキビです。
頭にアクセントがあるの。
これって、北海道弁の特徴でもあります。
イス、ヨウチエン...etc
みんな一瞬「えっ?」って言うんですよね。
私も普通だと思っているもんだから「えっ?」だし。 笑
いまでこそ標準語の発音ができるようになりましたが、
昔は意識しないと言えなくて、口がムムムーってよくなってました。
あら、話が飛んじゃった。
もうトウモロコシの旬はそろそろ終わりですが、
おうちでも美味しい焼きトウモロコシ、お試しくださいね。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お知らせ。
9月のcooking workshopの日程が決まりました!
*9月16日(祝) 11:00〜14:30
*9月17日(火) 11:00〜14:30
『初秋のイタリアン』
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
夏の疲れが残るカラダにうれしい食材を使って、
秋に向けたカラダを作るイタリアンが9月のお題です。
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
眠い...
なんだかモウレツに眠いのであります。
こういう時はさっさと寝た方がいい!
ということで、
みなさま今日も笑顔で眠りにつきましょ〜
おやすみなさいませ。
face bookもヨロシク!!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
初回 お試し価格¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
私はお醤油の量を減らして
その分ナンプラーを入れても好きです♪
アジアン大好きなもので・・・