たっぷり玉ねぎのパングラタン
2013年 09月 13日
駆け足の広島出張から帰ってきました〜
夜入って翌朝から仕事してすぐ帰るという、
弾丸出張だったから、
ほとんど広島のよさを感じることが出来なかったのが、残念。
ま、お仕事ですからね〜
今日は、カッチンコッチンパンの活用法第2弾。
そう、思いついた、アレを作ってみましたよ。

*たっぷり玉ねぎのパングラタン - 2人分 -
<材料>
・カチコチのフランスパン 4切れ
・玉ねぎ 1/2個
・アンチョビ 6〜8枚
・生クリーム 200ml
・モッツァレラチーズ 適量
・パセリ 適宜
<作り方>
1.フランスパンを生クリームに浸ける。
玉ねぎを繊維にそって薄くスライスする。アンチョビは、細かく切る。
モッツァレラチーズを1cm角に切る。
2.耐熱皿にフランスパンを入れてアンチョビを散し、玉ねぎをたっぷり
のせる。その上にモッツァレラチーズを乗せてパセリを散らす。
3.200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら、できあがり。
あっという間に出来ちゃうから、
朝ごはんや小腹が空いたときに、ぴったりです。
これの元ネタはじゃがいもで作る「ヤンソンさんの誘惑」。
私は捏ねないパンで作りましたが、
一般的ではないのでレシピはフランスパンに。
小麦粉の旨味がしっかりする、
香ばしいパンを使うといいと思いますよ。
手早くできるから、
呑んべえのワインのアテにもぴったりです。 笑
お試しくださいね〜
駆け足の広島、仕事場所のすぐそばだったので、
仕事終わりのほんのわずかな時間でしたが平和記念公園へ行ってきました。

これまで2度ほど電車の中から見たことがある原爆ドーム。
実はいろんな人の思いが宿っていそうで、
いままで恐くて近くで見ることを避けていたんです。
でも、
なんとなく今回は大丈夫だと思い行くことに。
間近で見た原爆ドームは、
静謐な空気を纏って静かに佇んでいました。
そんなドームの傍らで感じるのは、
恐さでも悲しみでもなく、
今、平和であることへの感謝と2度とこんなことをしてはいけなということ。
声高に反戦を叫ぶより、よっぽど心に染みてきます。
今度はゆっくりこの街を歩きたい。
と、思いました。
さて、あっという間に金曜日。
楽しい週末を思って、笑顔でまいりましょ。
face bookもヨロシク!!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
初回 お試し価格¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪

にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
なんだか、恐くて近づけないの、わかります。
なんとも言えない空気感ですよね。
何を思ったらいいのかもわからなくて、
ただ呆然としたのを覚えています。
今月はわたしも移動が多く余裕がないのですが、
また落ち着いたらお邪魔させてくださいー!