お出汁のお勉強
2013年 09月 22日
きのう、札幌から戻ってまいりました。
先週水曜日からお仕事半分、プライベート半分で札幌へ帰っていたんです。
いやあ、涼しかったですよ〜
夜などは肌寒くて、
楽しみにしていた大通公園のオータムフェストでのビールを断念。
1週間前の広島は、蒸し暑かったのになぁ。
改めて日本はタテに長い島国だと実感しました。
さて、涼しい札幌から暑さがぶり返した東京へ戻り、
ひと息ついた後に向った先は、林幸子先生のアトリエ!
8月にアトリエ・グーでやった『出汁の会』を、
池田屋さんと林先生でこの日限定で開催してくださったんです。
8月は帰省中で行けず残念な思いをしたから、
ご案内を頂いた時に、「ひゃっほぅ!」と小躍りしちゃいました。 笑
楽しみにしていた『お出汁の会』は、
本当にワクワクすることだらけでしたよ。
まず座学で鰹節と昆布のお勉強をしてから、
テイスティング開始っ
鰹節や昆布のことをよく知っているグー先生がとってくださった出汁は、
それぞれの個性が出ていて、
こうして飲み比べができるなんて、すごく贅沢!
意外なお出汁のおいしさを知ることができて、
とても楽しかったです。
この後、「グー出汁」の取り方を細かくレクチャーしていただいたんですが、
ここでもまた目からウロコなことがいっぱい!
知らないことを知るって、ワクワクしますね。
そしてお待ちかねの試食の時間〜
どのお料理も「グー出汁」を使ったもの。
ちゃあんと素材の個性が出ていて、どれもすごくおいしかったです♪
グー先生って、
ほんとうにお料理をするのがお好きなんだなぁ、
人を喜ばすのが好きなんだなぁ、
と、つくずく感じました。
真摯にお料理に向き合う姿勢、とても素敵。
わたしも見習おう。
グー先生、池田屋さん、ご一緒していただいたみなさま、
本当にワクワク楽しい、そして素敵な時間を、
ありがとうございました!
そうそう、
寒くて外飲みを断念したさっぽろオータムフェストですが、
勇気凛りんさんが地元の高校生とコラボした『いも凛ちゃん』は、
ちゃあんといただいてきましたよ。
北海道の郷土料理、いも餅を、
凛りんさんがアレンジしたものなんですが、
中にハチミツみそを使った肉味噌が入っていて、おいしいっ♡
想像していた通り、
子供からおじいちゃんおばあちゃんまで好きな味!
あと残すところ1週間ですが、
お近くの方、ぜひ食べに行ってくださいませ〜
さてさて、ワタクシ今日はこれからお仕事です。
3連休の中日、お天気もよいし、
みなさま笑顔で楽しんでくださいね♪
私もお仕事、笑顔で楽しみます。
face bookもヨロシク!!
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今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
本当に林先生のバイタリティには敬服です。
たくさん刺激を受けたし、鰹節のこと(昆布ももちろん)気づかされることがたくさんあり、勉強になりました。
2日経っても美味しさと楽しかった余韻がまだ続いている感じです^^
ありがとうございました!