サルバチア入り豚肉団子汁
2013年 12月 02日
12月になっちゃいましたね〜
お天気のよかった先週末、いかがお過ごしでした?
私は仙台に出張しておりました。
ご褒美は、もちろんおいしいもの。
おいしい牛タンをいっぱい頂いてまいりました♪
どうやったって、色気より食い気なワタシ… 苦笑
さて、モニターをしているサルバチア、
先日もかぼちゃのポタージュに使っておりますが、
ちょい足し的なカンジ…
お料理ブロガーとしては、これぢゃイカン!
ってなワケで、〆切ぎりぎりでもいっちょ作りました。
*サルバチア入り豚肉団子汁 - 4人分 -
<材料>
◉豚バラ肉 300g
◉梅干し 3個
◉大葉 3枚
◉サルバチア 小さじ2
◉水 大さじ2
・長芋 250g
・はなこ(花かつおの粉) 大さじ4
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ1
・水 1L
・クレソン 適宜
<作り方>
1.豚バラ肉をみじん切りにする。梅干しは種を取り、包丁の背で叩く。
大葉もみじん切りにする。サルバチアと水を混ぜ合わせ、10分ほど
置いて膨らませる。
2.1の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、3cmくらいの団子状に
丸める。
長芋の皮を剥き、2cmの半月切りにする。
3.鍋に水と梅干しの種を入れて沸かし、沸騰したら肉団子を入れて煮る。
肉団子が浮いてきたら、長芋とはなこ・しょうゆ・みりんを加えて、
3〜5分コトコト煮る。
4.梅干しの種を取り出し、器に盛りつけて好みでクレソンをあしらったら、
できあがり。
肉肉しさを出したくて豚バラ肉を叩きましたが、
豚ひき肉でもオッケーです。
ちょっとわかりにくいですが、
プチプチが混じっているのがわかりますか?
これがサルバチアです。
右が水を含ませる前、左が水を含ませたあとの状態です。
肉に混ぜるので3倍しかの水を含ませていませんが、
14倍まで水を含むことができるんだそうです。
先日もちょっと書きましたが、
サルバチアはω3脂肪酸を豊富に含んでいるのです。
体にいいといわれるこの脂肪酸、
亜麻仁油やシソ油などに多く含まれているのですが、
唯一の弱点は加熱してしまうと壊れてしまうこと。
ところが、
サルバチアだと加熱しても壊れることなく体内に取り込まれるんですって。
なんて素敵! 笑
サルバチアを肉団子に加えるとプチ・トゥル・モチッと、
不思議な食感になりますよ。
あ、わかりにくい?
こればっかりは食べてもらわねば、伝わらないですね。 笑
長芋は生でも食べられるので、あまり煮すぎない方が私の好み。
この辺も、お好みで。
サルバチアのお陰で栄養バランスもよいボリュームたっぷりの肉団子汁、
体があったまりますよ〜
おすすめ!
サルバチアの料理レシピ
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お知らせ。
11月、12月のcooking workshopのご案内です。
*12月7日(土) 13:00〜16:30 おかげさまで、満席です。
『パーティー料理』
・簡単パテ
・ナターレサラダ
・ローストポーク
他1品
*12月7日(土) 18:00〜21:30
*12月13日(金) 11:00〜14:30
『冬のあったか料理』
・生ハムといんげんのポテトサラダ
・きのこのクリームスープ
・豚バラ肉のレーズン煮
他1品
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
旬のお野菜やお肉を使った、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムorディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
女性のみなさま、携帯用の手鏡をお持ちですか?
ワタクシ恥ずかしながら、
今までちゃんとしたものを持っておりませんでした。
ほら、食い気先攻なヒトだから。 苦笑
ところが先日、
友人の絵描きの松岡亮くんが素敵な手鏡を発表いたしまして、
絶対欲しい!とワクワク。
私が手に入れた世界でたったひとつの手鏡がこちら。
亮くんの刺繍作品が使われています。
コンパクト型の手鏡ってところが、乙女心をくすぐるのです。
「テクマクマヤコン、テクマクマヤコン…」
幼い頃どうしても欲しくてねだって買ってもらった、
アッコちゃんのコンパクトのように。
これでオンナっぷりも上がるといいんだけどなぁ〜
なんちって。
少しずつこのtekagamiシリーズは発表して行くそうです。
ピン!と来た方は、こちら★をチェックしてみて。
ではでは、
12月初めの月曜日、笑顔でスタートしましょ。
face bookもヨロシク!!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
初回 お試し価格¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
うひひさんの所でもたくさん見て気になっているサルバチアがこちらにも!
味より食感を楽しむ感じなのでしょうか。
絵描きさんなのに刺繍もなさるんですね!
かわいいお洋服を作られるfumieさんもそうですが、器用でセンスのある方って尊敬します。
私は鏡は一応コスメ・ポーチに入っていますが、口紅くらいのサイズの「一応」的な物です。
こういう乙女な手鏡が出てきたらハッとしてしまいます。
↓大人のお絵描きワークショップ、楽しそう♪
無心で描くってなかなかできません!