ご褒美ごはん Vol.10 里芋とゴルゴンゾーラのグラタン
2013年 12月 07日
12月だというのに、
暖かな日が続いていますね。
今のところ、まだ暖房をつけたのは2日だけだし、
ダウンもまだ登場してないんですよ〜
こんなこと、たぶん初めて。
ちょっとうれしいな♪
とはいえ、
来週には寒くなるみたいですね。
そこで今週のご褒美ごはんは、
『里芋とゴルゴンゾーラのグラタン』!
あっつあつのグラタンは、まさに冬のご馳走です。
今回は、
ベシャメルソースいらずの簡単グラタンでございます。
*里芋とゴルゴンゾーラのグラタン - 2〜3人分 -
<材料>
・里芋 360g
・ゴルゴンゾーラピカンテ 75g
・パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ2
・生クリーム 100ml
<作り方>
1.里芋は蒸し器で柔らかくなるまで蒸し、皮を剥いて5mm幅の
輪切りにする。
2.耐熱皿にEVオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、里芋を少し
ずつ重ねながら並べ入れ、塩少々をふる。その上にゴルゴンゾーラ
を小さめにちぎりながら乗せ、生クリームを注ぎ入れて、すりおろ
したパルミジャーノ・レッジャーノを振りかける。
3.2を220℃に予熱したオーブンに入れ、15〜20分こんがりと焼き色
がつくまで焼いたら、できあがり。
ほら、グツグツおいしそうでしょ。
これもご馳走♪
ゴルゴンゾーラがクセになる、大人のグラタンですよ。
これにはやっぱり赤ワインでしょ。
グラタン、赤ワイン、グラタン、赤ワイン…
エンドレスループになっちゃうこと、うけあいです。
危険! 笑
わが家に電子レンジがないから里芋を蒸してますが、
電子レンジだともっと手軽にできちゃいます。
お試しあれ。
12月に入って、
いよいよ慌ただしくなってまいりました。
このまま冬休みまで、ノンストップで走ることになりそう。
がんばるーっ
ではでは、今日も笑顔でまいりましょ。
face bookもヨロシク!!
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コメント、楽しみに拝読しています♪
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昨日はカボチャと挽肉、レンズ豆のグラタンにレンコンを入れ、私的には「和(アジア)食材を洋風に料理したわ」と思っていましたが、里芋は思いつきませんでした。(@ @)
ほくほく温まりそうですね。
アジア・スーパーへ行けば里芋(タロ芋で、日本の物より大きく粘りはやや少なめです)が買えるので試してみたいです。
夫はゴルゴンゾーラが苦手なので、モツァレラかゴーダチーズで作ってみようかと思います。