F+kitchen cooking workshop Open-12 & Group I-4 & Group K-7
2013年 12月 24日
今日は朝から甥っ子の忘れ物を届けに小学校へ。
今の学校って、玄関に鍵がかかってるんですね。
いろんな事件があったからなんでしょうが、
ちょっとびっくりしました。
ま、昔は外出時以外はお家も鍵かけてませんでしたからね。
そんなもんかといえば、そうなんですけどねぇ。
なんとなく窮屈さを感じてしまう、昭和世代なのであります。
さて、今日はクリスマス・イブですね。
なんとかパーティー料理のcooking workshopのレポ、
間に合いました。
いやー、本当ギリギリです。苦笑
レディメイドとオーダーメイドの計4回行ったのは、
こちらのメニュー。
*簡単パテ2種
無花果とゴルゴンゾーラのパテと、
生ハムのさっぱりパテ。
手軽なパテは、パーティーのアミューズにぴったりです。
*春菊とベーコンのサラダ
クリスマスをイメージしたサラダ。
春菊にベーコンの脂の旨味が絡まって、人気の一品です。
*きのこのソテー バルサミコ風味
きのこの旨味がぎゅーっと感じられる、ソテー。
いろんなきのこの食感も楽しめます。
*林檎とじゃがいものローストポーク
豚のブロック肉をマリネしてじっくり焼き上げた、ローストポーク。
林檎のソースも一緒にできちゃうお手軽レシピで、
こちらも人気でしたよ。
*ごぼうのコンフィ
こちらはすでに、
きのこのソテーをやったことのあるGroupの方々に作ってもらいました。
シンプルだけど、ごぼう好きにはたまらないひと品です。
今回の人気No.1は、なんと言ってもローストポーク。
脂部分のカリカリとしっとり焼き上がったお肉に、
みなさんテンションが上がってました。笑
肉の旨みとハーブの香りを纏ったカリカリホクホクのジャガイモも、
実は絶品なのです〜
気に入ってくださって、よかったわ。
「作ってみます!」
と言ってもらえて、シアワセ♡
みなさま、ありがとうございます!
今夜はどんなご予定ですか?
私は妹家族と一緒にクリスマス・イブを過ごします。
サラダやスープは用意できたし、
チキンや付け合わせはただいまマリネ中。
おいしく焼き上がりますように!
では、笑顔で楽しいクリスマス・イブを過ごしましょ。
face bookもヨロシク!!
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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
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もっと楽しく、もっとおいしく!
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毎日のごはんからおもてなしまで、
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一緒に作りませんか?
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平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
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毎回お題を出していただく、
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カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
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