ご褒美ごはん Vol.19 絹揚げの麻婆豆腐

こんにちは。

きのうは、
みなさん深夜まで起きていた方、多かったのでは?
麻央ちゃん、よかったですね。
思いっきり自分の演技をした姿に思わず泣きながら拍手してました。
本当に感動。
試練に負けず、一歩踏み出した麻央ちゃんは、
きっと大切なものを手に入れたんだと思います。
鈴木明子さんも村上佳奈子ちゃんも、
素敵でした。

日本選手は残念ながらメダルは逃したけれど、
誰かがもらえば誰かが逃すもの。
それぞれが持てる力を精一杯出し切った後の単なる順位でしかなく、
彼らの輝きが鈍る訳ではないんですよね。

みんな光ってたなぁ。
ほんとうに、すごかった!
ジーンと心に染み入る素敵な夜でした。


前置きが長くなりましたが、本題まいりましょ。
今日はお馴染み今週のご褒美ごはん。
さてさて今週は…、
『絹揚げの麻婆豆腐』でございます。

なんだか無性に麻婆豆腐が食べたくなりまして。
きっと友達がFBで中華やら麻婆豆腐やらをアップしているのを見てしまったから?
なんでしょうかねぇ。
そういうこと、ありません?  笑


ご褒美ごはん Vol.19 絹揚げの麻婆豆腐_f0235919_19132051.jpg

*絹揚げの麻婆豆腐  - 2人分 -

<材料>
 ・絹揚げ         大1枚
 ・豚こま肉        100g
 (・塩           ひとつまみ)
 (・胡椒          少々)
 (・紹興酒         大さじ1/2)
 ・椎茸(粗みじん切り)  2個
 ・ニラ(1cmの小口切り) 1/2束
 ・長ねぎ(粗みじん切り) 10cm
 ・にんにく(みじん切り) 大さじ1 
 ・生姜(みじん切り)   大さじ2

 ・太白ごま油       大さじ2
 ・豆板醤         小さじ1
 ・味噌          小さじ1
 ・ハチミツ        小さじ1
 ・赤唐辛子        1本
 ◉紹興酒         大さじ1
 ◉しょうゆ        大さじ1
 ◉水           150ml
 ・片栗粉         小さじ2
 ★酢           小さじ1
 ★ごま油         小さじ1
 ★花椒(乾煎りして砕く) 小さじ1

<作り方>
 1.豚肉を叩いてみじん切りにする。( )の中の塩・胡椒・紹興酒を
   揉み込み、下味をつける。
   絹揚げは大きめのひと口大に切る。

 2.フライパンを熱して太白ごま油・にんにく・生姜・豆板醤を入れて
   弱火で炒める。
   油が赤くなって香りが出てきたら、椎茸と豚肉を加えてほぐしながら
   炒める。
   豚肉の色が変わったら、味噌とハチミツを加えてよく炒める。

 3.赤唐辛子と◉を合わせたものを加えて煮立ったら、絹揚げを入れて
   5分ほど煮込む。

 4.倍量の水で溶いた片栗粉を3に加えて、混ぜながらとろみをしっかり
   つけて火を止める。
   
 5.★を加え、ニラと長ねぎを散らしてひと混ぜしたら、皿に盛りつけ、
   できあがり。

ご褒美ごはん Vol.19 絹揚げの麻婆豆腐_f0235919_1945989.jpg

今回はでーんと豆腐の存在感を感じたかったので、
絹揚げにして大きめのひと口大に切りました。

ごはんにかけて麻婆丼にする時などは、
1.5cm角ぐらいに切った絹ごし豆腐にすると、
ごはんと馴染みがよくなると思います。

やたらと材料が多く感じるでしょうが、
特別なものは花椒くらい。
これを入れると本格的なお味になるので、
出来れば入れた方がおいしいです。
こちらをパウダーにすればお手軽になりますよ。
材料さえ揃えちゃえば、
順番に炒めて、煮るだけなので意外と簡単。

刺激的なお味のものを食べたい時は、オススメです♪





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

3月のcooking workshopのご案内です。


ご褒美ごはん Vol.19 絹揚げの麻婆豆腐_f0235919_1346246.jpg

  『春の和ごはん』
     ・厚揚げのひじき餡かけ
     ・鮭のソテー 和風タルタルソース
     ・簡単ちらし
       他1品

   *3月12日(水) 19:30〜22:00  おかげさまで満席となりました。



  『お花見洋風弁当』
     ・サンドウィッチ
     ・青林檎とセロリのサラダ
       他2品

   *3月14日(金) 11:00〜14:30
   *3月16日(日) 11:00〜14:30
   *3月21日(祝) 11:00〜14:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



人気の簡単ちらし寿司やお花見にぴったりのワインに合うお弁当など、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいディナータイムorランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





きのうは、a la modeさんへ行ってまつエクしていただいたお陰で、
目ヂカラ戻ってきました♪
ワタクシ、目が小さいもので…  苦笑
アラさんとってもお上手。
けっこうモチもいいのでオススメです。
そうそう、お得な3回コースも出来たそうですよ〜

ご褒美ごはん Vol.19 絹揚げの麻婆豆腐_f0235919_20265094.jpg

春に向けて、お目々ぱっちりしてみる?  笑


あっという間に週末ですね。
明日は、お着物を着ようと思っています。
あまりに久しぶりなので、ちょいと心配ですが、
ま、なんとかなるでしょ。

みなさまも、笑顔で楽しくお過ごしくださいませ。


face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
by fumie660823 | 2014-02-21 20:40 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30