ご褒美ごはん Vol.20 ベリーの杏仁豆腐

こんにちは。

本日は、小雨模様の神戸から。
念願の初関西でのcooking workshopのため、
神戸に来ています。
今回はきのう今日と2回、友人宅で出張workshop。

初めての場所ではじめましての方々をお迎えしてのworkshopは、
そのつもりがなくても緊張しているようです。

そうそう、昨日初めて気がついたんですが、
私が緊張していると、
みなさんも緊張するんですね。
伝染するといいますか。

なので今日は、
気持ちをほぐして思いっきり楽しもうと思います。


さて、神戸からお届けする今日は、
ご褒美ごはん。

今週は、『ベリーの杏仁豆腐』です。
あ!ごはんじゃないじゃないんですけどね、
番外編と申しますか、そこはゆる〜く。笑



f0235919_20451419.jpg

*ベリーの杏仁豆腐

<材料>
 ・杏仁霜:大さじ2
 ・生クリーム:200ml
 ・牛乳:300ml
 ・砂糖:50g
 ・粉ゼラチン:5g

 ★ラズベリー:50g
 ★ブルーベリー:50g
 ★グラニュー糖:適量

<作り方>
 1.ベリーのまわりが白くなるくらいグラニュー糖をまぶし、冷蔵庫でひと晩休ま
   せる。

 2.牛乳200mlと杏仁霜・砂糖を鍋に入れ、ホイッパーで混ぜながら弱火で温める。
   砂糖が溶け牛乳が沸騰する前に火を止め、水大さじ1でふやかしておいた粉ゼラ
   チンを加えて混ぜながらよく溶かす。

 3.生クリームと残りの牛乳をボウルに入れ、1を茶漉しで濾しながら加える。

 4.5等分にしてグラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 5.固まった杏仁豆腐に1のベリーソースをかけたら、できあがり。


びっくりするほど簡単なんですが、
コレがね、おいしいんですよ。

中華ごはんのworkshopに来ていただいたゲストの方々にも、好評。
うちの父の大好物でもあります。

生のベリーが手に入らない時は、
苺…あ、これもベリーだっ 苦笑とか、
柑橘類、キウイなどでもおいしくできますよ。

そうそう、
さっき神戸の南京町のお粥屋さんでランチをいただいたんですが、
杏仁には喉を潤す効果があるのだそう。
漢方では、風邪薬としても使われていると書いてありました。
乾燥がつづくこの季節にぴったりのデザートですね。

お試しあれ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

3月のcooking workshopのご案内です。


f0235919_1346246.jpg

  『春の和ごはん』
     ・厚揚げのひじき餡かけ
     ・鮭のソテー 和風タルタルソース
     ・簡単ちらし
       他1品

   *3月12日(水) 19:30〜22:00  おかげさまで満席となりました。



  『お花見洋風弁当』
     ・サンドウィッチ
     ・青林檎とセロリのサラダ
       他2品

   *3月14日(金) 11:00〜14:30
   *3月16日(日) 11:00〜14:30
   *3月21日(祝) 11:00〜14:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



人気の簡単ちらし寿司やお花見にぴったりのワインに合うお弁当など、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいディナータイムorランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




さて、これからworkshopです。
肩の力を抜いて、
にっこり笑顔で楽しみます〜


face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2014-03-01 15:05 | スイーツ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie