グレープフルーツとブルーベリーのとろとろデザート oishii

こんにちは。

本日ハ晴天ナリ。
ぽっかぽかの東京です。
なんだかそれだけでとってもシアワセ。


今日は、
そんなポカポカ陽気にぴったりのスイーツをご紹介しましょ。

ピンクグレープフルーツを使った爽やかデザート。
ポカポカしてくると、
ちょっとほろ苦いグレープフルーツが俄然食べたくなるのです。

ここ数ヶ月お仕事をご一緒させていただいていた、
イタリアンシェフのレシピをベースにちょこっとアレンジしましたよ。



f0235919_2225351.jpg

*グレープフルーツとブルーベリーのとろとろデザート
    with バニラアイスクリーム


<材料>
 ・グレープフルーツルビー    1個
 ・ブルーベリー         30g
 ・レモン汁           大さじ1.5
 ・バジルの葉          大1枚
 ・砂糖             大さじ4
 ・コーンスターチ        小さじ1.5

<作り方>
 1.グレープフルーツの皮をナイフで林檎のように剥き、薄皮の間にナイフを入れて、
   実を取り出して1cmくらいに切る。バジルは千切りにする。

 2.薄皮に残った果肉を絞って水と合わせて100mlにする。鍋にレモン汁・砂糖・
   コーンスターチと一緒に入れ、かき混ぜながら中火にかける。
   透明感が出てしっかり沸騰させたらボウルに入れて氷水で冷やす。

 3.人肌くらいまで冷めたらグレープフルーツの実とブルーベリー・バジルを加え、
   冷蔵庫で3時間ほど寝かせて、できあがり。


このままでももちろんいいのですが、
今回はバニラアイスクリームに添えてみました。
ちょっとモリモリになっちゃってますケド。 苦笑
プレーンヨーグルトに添えても、もちろんグー。

先日は、
ごはんを食べに来てくれた友人に、
手みやげにいただいたチーズケーキと共に、
これだけをグラスに入れてお出ししました。
なかなか好評♪

あー、それで思い出した!
以前cooking workshopでお出しした試作のチーズケーキのレシピ、
アップしますね〜
って、約束していたのでした。
すっかり忘れてました…
近々、ちゃあんとアップせねば。
しばしお待ちを。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

ちょいと遅くなりましたが、
4月のcooking workshopのご案内です。


f0235919_11551221.jpg

  『新緑の季節のごはん』
         ・エスニック筍ご飯
         ・空豆と桜えびのかき揚げ
         ・新たまねぎのすりながし
         ・ニラたっぷり冷や奴


   *4月18日(金) 11:00〜14:30
   *4月20日(日) 11:00〜14:30





  『新緑の季節のイタリアン』
     ・アクアパッツァ
     ・タケノコのオイル漬け
       他2品

   *4月29日(祝) 11:00〜14:30  残席1



場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



旬のタケノコを使ったごはんや保存食などを中心に
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





札幌のお天気はどうだったんでしょうね?
実は愛する甥っ子の高校入学の日なのです。
晴れているといいなぁ。

あんなちっちゃくて後ろにくっついて来ていた子が、
もう高校生。早いなぁ〜
最近はあんまりおしゃべりしてくれなくて、
ワタシとしてはちょっと淋しいんですが、
大人への通過点としては致し方ないのでしょうね。
自分で決めた高校へ進んだってことは、
喜ばしいこと。
しっかり高校生活を楽しんでほしいです。
そして、
落ち着いたらまた一緒にお出掛けができるといいな。


さあ、今日も笑顔でいってみよー



face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2014-04-08 19:16 | スイーツ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie