ご褒美ごはん Vol.27 帆立の塩レモンマリネ
2014年 04月 18日
久しぶりの雨の東京です。
いいお天気が続いて気分がとっても良かったんですが、
すごく乾燥していて、
朝目が覚めると喉がイガイガしていたり、
指先がカッサカサになったり…
なので、今日の雨はちょっとうれしい♪
とはいえ、
うららかな春の日差しを浴びてると、
昼下がりに白ワインが飲みたーい!と思う今日この頃なのです。
そこで、今週のご褒美ごはんは、
キリッと辛口のワインに合う『帆立の塩レモンマリネ』でございます。
覚えてらっしゃる方もいらっしゃるかな?
ワタクシ、
2ヶ月半ほど前に檸檬でいろいろと仕込んでおりました。
その中の塩レモンがいい具合になってきたので、
今回はわが家の新顔調味料を使ってお料理。
*帆立の塩レモンマリネ - 2人分 -
<材料>
・帆立(刺身用) 100g
・新たまねぎ 30g
・イタリアンパセリ(粗みじん切り) 大さじ1
・塩レモン(実:みじん切り) 大さじ1/2
・塩レモン(液体) 小さじ1
・EXVオリーブオイル 大さじ1
・ピンクペッパー 適宜
<作り方>
1.帆立を半分の厚さにスライスする。
新たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
2.バッドにピンクペッパー以外の材料を入れ、軽く和える。平たくならし、
ラップをペタッとくっつけるようにかぶせて、3時間以上冷蔵庫でマリネ
する。
3.全体に馴染んだら、器に盛りつけEXVオリーブオイル(分量外)を垂らし、
ピンクペッパーを散らしたら、できあがり。
あら、簡単! 笑
しかもコレ、おいしいですよ〜
すぐに食べたい気持ちを抑えて、
冷蔵庫で寝かせることで、
全体が馴染んで味がまとまります。
ポイントはそこだけ!
白ワインを用意して、
さあ準備はいいですか?
かんぱーい! 笑
今日はこれから凛りんさん・ヤミーさんと一緒に、
STAUBのイベントへ行ってきます。
イベントの前には、おいしいランチをする予定。
楽しみ〜♪
ではでは、今日も笑顔でまいりましょ!
face bookもヨロシク!!
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今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
ここにコメントするの久々で緊張しちゃう(爆)
塩レモンって便利そうだね!
マリネにするにもレモンの風味があったほうが
断然美味しそう~♥
ピンクペッパーがかわいいね。
この前煮込みに入れてみたら美味しかった!!
このホタテのマリネにも使えるのね、やってみるね。
そして写真をみて思った。この前作ったサラダ、ピンクペッパー散らせば彩が良くなったな~、と。参考になりました!!
金曜日はイベントであんな風に会えるなんてビックリでしたね。
お元気そうで何よりです!
塩レモンがあったら簡単にこんなお洒落な1品が
できてしまうんですね。
ほんと、白ワインとの相性がとても良さそうだわ~☆