たけのこのご褒美おつまみ2種

こんにちは。

雨の音で目が覚めるほど、
ザァザァ降りだった雨も早いうちにあがりましたね。
今日は暑くなるようですよ〜


たけのこ、だいぶ安くなりましたね。
おうちで茹でるたけのこは、この時期だけのご馳走。

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そしてワタクシの大好物です。
そんなワケで、
毎年この時期になるとせっせとたけのこ茹でて、
いろいろお料理しております。

ん?そういえば、
たけのこご飯や若竹煮などはご紹介していますが、
茹でたからこそのご褒美、姫皮のお料理は紹介してませんでしたね。

皮ごと下茹でしたたけのこの皮を剥き剥きしてからお料理するんですが、
そのとき食べられる柔らかい皮も一緒に剥いちゃうんです。
そうしないと、
ビラビラした状態であまり美しくないし、
食感も損なってしまった茹でたけのこになっちゃうから。
でも、もったいないでしょう?
しかもおいしんですよ、姫皮。

剥いたたけのこの皮に包丁を当て軽くひくと、
柔らかいものだけ切れてきます。
それをあおさと一緒にお味噌汁にすると、おいしいっ♡
んですが、
今日はおつまみを。
やっぱり、呑んべえ… 苦笑


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*姫皮とパルミジャーノ

  姫皮・パルミジャーノ・EXVオリーブオイル・ブラックペッパー・塩
  うんまーい♪


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*姫皮と梅肉

  姫皮・梅肉・EXVオリーブオイル
  これまた、旨っ


ちゃちゃっとできるから、
お酒を飲みたいなぁ〜って思ったときにぴったり!
白ワインや泡に合いますよ〜

そうそう、
おなかが空いてるんであれば、
パルミジャーノの方は茹でたての熱々パスタを絡めてもいいし、
梅肉の方は茹でて冷水でしめた素麺にのせても、グー。

ほら、自分で茹でたくなったでしょう?  笑
もちろん本体も格別のおいしさです。
まだ茹でたことのない方、
今年はトライしてみませんか?






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お知らせ。

今回もお知らせが遅くなりましたが、
5月のcooking workshopのご案内です。


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  『新緑の季節の和ごはん』
         ・アスパラと油揚げの焼き浸し
         ・煮魚
         ・空豆ごはん
          他1品


   *5月10日(土) 11:00〜14:30
   *5月22日(木) 11:00〜14:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



旬の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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雨があがったばかりの朝の空気は、清々しい!
やっぱり「早起きは三文の徳」ですね〜♪
今日もカメラ片手に草花を、パチリ。

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雨の恵みを受けて、生き生きしてますよね。
晴れた日の草花もいいけど、
雨上がりも表情があっていいなぁ。

気持ちよくスタートした5月、
きっといい月になるハズ!
さあ、笑顔でGO!!





face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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コメント、楽しみに拝読しています♪
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Commented by tantan_quelle at 2014-05-02 01:25
雨後の竹の子と言いますが、こちらも雨が降り筍が大豊作です!
(調度ブログにそのことをアップしました。)
新鮮で柔らかい筍は美味しいですよね~◎

筍ご飯も良いですが空豆ご飯も美味しそう。

ホタルイカのパスタはまだ作りそびれています。
以前漁師さんから大量にもらい食べた直後にこちらで見て、しまった~!という感じでした。
また誰かくれないかなぁ。なんてオイオイですが、スーパーで売っている物と漁師さんがくれる物は別物なんです!
Commented by nokko2010 at 2014-05-02 09:38
fumieさん、おはようございまーす^^
こちらではお久しぶりです☆ そうそう。リンク
いただきました^^ 写真ありがとうでっす^^
筍、やってるね~(笑)。ワタシも、今日も茹でます
そうそう。この部分って、ホントに柔らかくて美味しい
いいこと聞きました(知らなくて、皮は捨てていた)
おつまみ、美味しそう。さすがのん兵衛(笑)!
ワタシ、茶碗蒸しに入れてみました。
↓のパスタたちも美味しそう♪
Commented by bonbonniere0826 at 2014-05-02 14:27
姫皮とパルミジャーノと白ワインに1票っ!!
by fumie660823 | 2014-05-01 11:13 | おつまみ | Comments(3)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie